№ 22 Таинственная незнакомка
В детстве мне покупали кассеты, на одной из кассет и был мультфильм "Кот в сапогах" (1968 г.), который шел после моих любимых сказок "Бременские музыканты" и "По следам бременских музыкантов".
У нас в семье тоже была такая кассета! Можно даже сказать: две кассеты, так как потом первая сломалась, и мы не поскупились на новую. :) Сначала там шли две ленты о Бременских музыкантах, а завершала сборник эта картина. И разных киносказок на тему похождений кота в сапогах я тоже пересмотрела немало от старых советских лент до российской версии 1997 года и постановки театра Образцова. Но этот фильм показался мне самым задорным и соответствующим духу сказки. А про кота из «Шрека» я как-то давно смотрела отдельный мультфильм, однако плохо помню его содержание…
Этот мультфильм я тоже смотрела. В детстве мне покупали кассеты, на одной из кассет и был мультфильм "Кот в сапогах" (1968 г.), который шел после моих любимых сказок "Бременские музыканты" и "По следам бременских музыкантов". Сказку про Кота в сапогах, наверное, все знают, поэтому нет смысла рассказывать о сюжете. Сам мультфильм хорош. Знаю, что еще есть мультфильм "Кот в сапогах" от кинокомпании ДримВоркс (он же спин-офф серии мультфильмов о Шреке), только я его еще не смотрела, но есть желание с ним познакомиться. Вообще по одноименной сказке Шарля Перро или по ее мотивам снято не мало экранизаций, а также есть музыкальные произведения и пьесы с таким названием.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 16.04.2017 - 22:38:20
Марк Кириллов
Филипп Эгалитэ был человеком мужественным и бесстрашным.
В мужестве. я не усомнился бы, а вот в моральных качествах очень даже. То-то его постоянно сравнивали, то с одним, то с другим Романовым. И далеко не только с пресловутым Николаем Михайловичем.
№ 19
Да мало сказать "поддержали" - они ещё и отказались от своих родовых имён. Граф Мирабо стал называться "гражданин Рикетти", а принц Филипп Орлеанский - "гражданином Эгалитэ" (то есть - Равенство).
И ещё. Филипп Эгалитэ был человеком мужественным и бесстрашным.
№17 Марк Кириллов
№ 16
Маркизы-то может быть и дореволюционные, да происхождение у них может быть совсем и не маркизское, а, как у героя сказки, "мельничное". Во Франции долгое время не было никакого реестра дворянских фамилий, так что каждый мог объявить себя дворянином
Интересен такой факт, что когда перед революцией собрались Генеральные Штаты, то все депутаты-дворяне, ставшие, по крайней мере на первом этапе, на сторону революции, относились к высшей титулованной знати (маркиз Лафайет, граф Мирабо), в то время как против революции оказались настроены дворянские депутаты, относящиеся к мелкому провинциальному дворянству, в том числе те, чьё дворянство могло вызывать сомнения. То что древние маркизы, графы и прочие герцоги, виконты, бароны вдруг выступили на стороне революции вполне понятно, они сохранили в генной памяти те времена средневековья, когда их предки, как крупные феодалы, пользовались значительной независимостью от королевской власти и в ликвидации абсолютной монархии, увидели во многом возвращение тех времен, это уже потом, когда захватившая власть партия Якобинцев, стала, по малейшей подозрительности, всех посылать на гильотину, началась их массовая эмиграция
№17 Марк Кириллов
Маркизы-то может быть и дореволюционные, да происхождение у них может быть совсем и не маркизское, а, как у героя сказки, "мельничное"... Так что Беранже как раз высмеивал дворян - мол, ещё неизвестно, все ли "благородные" действительно таковыми являются; вдруг среди них львиную долю занимают именно "маркизы Карабасы".
Вот с таким толкованием я согласен. Собственно, как появилась эта песня Беранже? Из эмиграции вместе с Бурбонами вернулись старые дворяне, изгнанные революцией, и многие из них стали требовать возвращения всех феодальных привилегий, которые были еще до взятия Бастилии. Мотивировали тем, что, мол, мы настоящие аристократы, опора короля и честь страны. А автор песни говорит: это еще надо посмотреть, что вы за "голубая кровь", среди вас множество самозванных "маркизов Карабасов", и не вам презирать и гнобить простой народ.
№ 16
Маркизы-то может быть и дореволюционные, да происхождение у них может быть совсем и не маркизское, а, как у героя сказки, "мельничное". Во Франции долгое время не было никакого реестра дворянских фамилий, так что каждый мог объявить себя дворянином (например, Жорж Дантон до революции настаивал, чтоб его фамилия писалась как д'Антон, хотя будущий революционер был сыном крестьянина, а не барона или маркиза). Так что Беранже как раз высмеивал дворян - мол, ещё неизвестно, все ли "благородные" действительно таковыми являются; вдруг среди них львиную долю занимают именно "маркизы Карабасы".
№14 дмироок
... Понял тут имеются в виду те маркизы и другие графы с герцогами, которые всё это получили при Наполеоне и которых дореволюционные маркизы с дореволюционными графами и герцогами не признавали
№15 Марк Кириллов
...
Именно так! А чтобы намёк был правильно понят, маркиз из стихотворения получил ту же фамилию, что и "маркиз" из "Кота в сапогах".
Как раз наоборот. Достаточно полностью прочитать текст песни, и станет понятно, что она высмеивает именно дореволюционных маркизов, которые после свержения Наполеона вернулись и пытаются восстановить все феодальные порядки, словно бы ничего не случилось.
... Понял тут имеются в виду те маркизы и другие графы с герцогами, которые всё это получили при Наполеоне и которых дореволюционные маркизы с дореволюционными графами и герцогами не признавали
Именно так! А чтобы намёк был правильно понят, маркиз из стихотворения получил ту же фамилию, что и "маркиз" из "Кота в сапогах".
№13 Марк Кириллов
№ 12
Вообще-то в 1797 году уже 5 лет никакой монархии во Франции не было - ни абсолютной, ни ограниченной.
Имел ввиду 1697 год, ну нажал не туды
Кстати, в 1815 году Беранже написал издевательское стихотворение под названием "Маркиз де Караба" (во французском языке "s" на конце не читается) - с ехидным намёком на липового дворянина, который, однако, быстро освоил "правила хорошего тона" по обращению с народом:
Вперёд, холопы и пажи!
Бей мужика и не тужи!
Давить грабить мужичьё -
Вот право древнее моё.
Так пусть оно из рода в род
К моим потомкам перейдёт.
Встречай владыку, голытьба!
Ура, маркиз де Караба!
Понял тут имеются в виду те маркизы и другие графы с герцогами, которые всё это получили при Наполеоне и которых дореволюционные маркизы с дореволюционными графами и герцогами не признавали
№ 12
Вообще-то в 1797 году уже 5 лет никакой монархии во Франции не было - ни абсолютной, ни ограниченной. И короля не было - Людовику XVI отрубили голову. Францией правила Директория.
Кстати, в 1815 году Беранже написал издевательское стихотворение под названием "Маркиз де Караба" (во французском языке "s" на конце не читается) - с ехидным намёком на липового дворянина, который, однако, быстро освоил "правила хорошего тона" по обращению с народом:
Вперёд, холопы и пажи!
Бей мужика и не тужи!
Давить грабить мужичьё -
Вот право древнее моё.
Так пусть оно из рода в род
К моим потомкам перейдёт.
Встречай владыку, голытьба!
Ура, маркиз де Караба!
№5 Вихрь
Хотя попадалась мне версия, что образ Кота - это сказочное отображение того факта. что человек не знатного происхождения, каким бы талантливым он не был, в феодальном обществе всё равно останется на подчиненном положение и не может занять руководящие должности.
Сказка впервые была издана в 1797 году, когда во Франции существовал режим абсолютной монархии, при котором корой на своё усмотрения мог возвысить и понизить человека любого происхождения, так два самых известных министра Людовика XIV: Фуке и Кольбер были буржуазного происхождения
А вот и подтверждения, что тогда и простолюдин, по милости короля или счастливому стечению обстоятельств мог и возвыситься
№6 Света из Перми
А как же тогда быть с финальным заключением сказки, что Кот в итоге сделался придворным министром и/или знатным вельможей и стал ловить мышей разве только для своего удовольствия, а его хозяин стал принцем и, по сути, наследником короля?.. :)
Что же касается хозяина, то если в той стране, как и во Франции действовал "Салический закон", то тогда, как пришедший в королевскую семью со стороны наследником стать не мог, кроме того наследницей не была и принцесса-дочка короля, так как по этому закону женщины не могли занимать престол. Если же в той стране действует закон по которому женщина может стать правительницей, то её муж при ней будет принцем-консортом. Впрочем тут ещё вопрос стоит в происхождении маркиза Карабаса, ведь король поверил на слово, что тот кто тонул в реке маркиз-владетель окрестных земель, наверное кот своими уловками сможет и достать все необходимые бумаги, которые подтвердят, что маркиз это маркиз, но маркиз это ещё не принц, так что их брак неравный, так что их потомки не будут являться принцами и принцессами крови и по любому не будут иметь право претендовать на королевский престол
№7 Вихрь
№ 6 Света из Перми, нашёл источник версии. По-видимому, я немножко напутал: ...
А сказка про Крошечку-Хаврошечку и про её корову вполне может быть "атавистическим воспоминанием", хотя, судя по тому, что количество глаз у родственниц Хаврошечки варьируется, сказка это может быть "воспоминанием" и про мутации, последовавшие после древней ядерной войны))).
Сестры-мутанты не были родственницами Хаврошки, это были дочки второй жены её папы от первого брака, а может и нагуляла, где то с личностями увлекающимися употребленниями "дурманящих веществ", от сюда и мутации. А древняя ядерная война, так её описания можно найти во многих древних мифах и легендах, правда понятно это стало только после 1945 года, до этого все думали, что боги и гиганты дрались простыми дубинами, а они оказывается использовали ядерное оружие, которое аллегорически иногда называют и видно и в мифические времена называли: "ядерная дубинка" :-)
№6 Света из Перми
... Так ведь во многих сказках – «Волшебное кольцо», «По щучьему велению», «Пойга и Лиса» (последнюю историю местами прямо пересказали со сказки Шарля Перро!) животные так же помогают, исполняют волю или называются слугами хозяев, не блещущих интеллектом. Но это продиктовано ещё и добровольными обязательствами, а иногда и общими интересами, в силу обстоятельств, ставящих обе стороны в равное положение. И потом даже в историях, где действуют два «умных» или «хитрых» партнёра, один из них всегда находится в роли продвинутого руководителя, а другой – недалёкого исполнителя либо неопытного ученика. И это – нормально.
Ряд религий, в том числе христианство, это толкуют следующим образом, в животное вселяется "нечистый", который начинает исполнять любые желания человека, к которому он втерся в доверие и человек думает, что животное находится у него в услужении, а на самом деле это человек попал в лапы злых сил и расплатой за услуги станет душа человека
№ 9 Валентин Базаркин
потому что сын мельника в начале сказки пригрозил его съесть.
Не «пригрозил», а пожаловался в том смысле, что от кота, мол, одна только польза – шкурка да мясо. Пойти на его шантаж у хозяина не хватило бы интеллекта. Хотя коту было несладко от столь грубых шуток, и он решил действовать, пока все ещё добры и сравнительно сыты. :)
№ 10 Myhailo
Интересно, мне ли одному кажется, что этот мультфильм с элементами мюзикла и забавными деталями из современности послужил толчком для замысла "Бременских музыкантов", снятых год спустя?
В мультфильмах, конечно, есть кое-какие общие детали, но фильмы с элементами мюзикла сёстры Брумберг снимали ещё задолго до «Бременских музыкантов», а тема разных творческих личностей, бродящих по свету и живущих вне социума, изначально в советских мультфильмах пришла далеко не Ливанову.
Интересно, мне ли одному кажется, что этот мультфильм с элементами мюзикла и забавными деталями из современности послужил толчком для замысла "Бременских музыкантов", снятых год спустя? Ведь Василий Ливанов участвовал в создании "Кота в сапогах".
№3 Вихрь
Очень любимый мной с самого детства мультфильм. Только меня всегда удивляло - почему такой хитрый, обаятельный, умный и сообразительный Кот служит сыну мельника, который, прямо говоря, уступает своему питомцу по интеллекту?
потому что сын мельника в начале сказки пригрозил его съесть
отзывы
В детстве мне покупали кассеты, на одной из кассет и был мультфильм "Кот в сапогах" (1968 г.), который шел после моих любимых сказок "Бременские музыканты" и "По следам бременских музыкантов".
Да мало сказать "поддержали" - они ещё и отказались от своих родовых имён. Граф Мирабо стал называться "гражданин Рикетти", а принц Филипп Орлеанский - "гражданином Эгалитэ" (то есть - Равенство).
И ещё. Филипп Эгалитэ был человеком мужественным и бесстрашным.
№ 16
Маркизы-то может быть и дореволюционные, да происхождение у них может быть совсем и не маркизское, а, как у героя сказки, "мельничное". Во Франции долгое время не было никакого реестра дворянских фамилий, так что каждый мог объявить себя дворянином
Маркизы-то может быть и дореволюционные, да происхождение у них может быть совсем и не маркизское, а, как у героя сказки, "мельничное"... Так что Беранже как раз высмеивал дворян - мол, ещё неизвестно, все ли "благородные" действительно таковыми являются; вдруг среди них львиную долю занимают именно "маркизы Карабасы".
Маркизы-то может быть и дореволюционные, да происхождение у них может быть совсем и не маркизское, а, как у героя сказки, "мельничное". Во Франции долгое время не было никакого реестра дворянских фамилий, так что каждый мог объявить себя дворянином (например, Жорж Дантон до революции настаивал, чтоб его фамилия писалась как д'Антон, хотя будущий революционер был сыном крестьянина, а не барона или маркиза). Так что Беранже как раз высмеивал дворян - мол, ещё неизвестно, все ли "благородные" действительно таковыми являются; вдруг среди них львиную долю занимают именно "маркизы Карабасы".
... Понял тут имеются в виду те маркизы и другие графы с герцогами, которые всё это получили при Наполеоне и которых дореволюционные маркизы с дореволюционными графами и герцогами не признавали
№15 Марк Кириллов
...
Именно так! А чтобы намёк был правильно понят, маркиз из стихотворения получил ту же фамилию, что и "маркиз" из "Кота в сапогах".
... Понял тут имеются в виду те маркизы и другие графы с герцогами, которые всё это получили при Наполеоне и которых дореволюционные маркизы с дореволюционными графами и герцогами не признавали
№ 12
Вообще-то в 1797 году уже 5 лет никакой монархии во Франции не было - ни абсолютной, ни ограниченной.
Вперёд, холопы и пажи!
Бей мужика и не тужи!
Давить грабить мужичьё -
Вот право древнее моё.
Так пусть оно из рода в род
К моим потомкам перейдёт.
Встречай владыку, голытьба!
Ура, маркиз де Караба!
Вообще-то в 1797 году уже 5 лет никакой монархии во Франции не было - ни абсолютной, ни ограниченной. И короля не было - Людовику XVI отрубили голову. Францией правила Директория.
Кстати, в 1815 году Беранже написал издевательское стихотворение под названием "Маркиз де Караба" (во французском языке "s" на конце не читается) - с ехидным намёком на липового дворянина, который, однако, быстро освоил "правила хорошего тона" по обращению с народом:
Вперёд, холопы и пажи!
Бей мужика и не тужи!
Давить грабить мужичьё -
Вот право древнее моё.
Так пусть оно из рода в род
К моим потомкам перейдёт.
Встречай владыку, голытьба!
Ура, маркиз де Караба!
Хотя попадалась мне версия, что образ Кота - это сказочное отображение того факта. что человек не знатного происхождения, каким бы талантливым он не был, в феодальном обществе всё равно останется на подчиненном положение и не может занять руководящие должности.
А вот и подтверждения, что тогда и простолюдин, по милости короля или счастливому стечению обстоятельств мог и возвыситься
А как же тогда быть с финальным заключением сказки, что Кот в итоге сделался придворным министром и/или знатным вельможей и стал ловить мышей разве только для своего удовольствия, а его хозяин стал принцем и, по сути, наследником короля?.. :)
№ 6 Света из Перми, нашёл источник версии. По-видимому, я немножко напутал: ...
А сказка про Крошечку-Хаврошечку и про её корову вполне может быть "атавистическим воспоминанием", хотя, судя по тому, что количество глаз у родственниц Хаврошечки варьируется, сказка это может быть "воспоминанием" и про мутации, последовавшие после древней ядерной войны))).
... Так ведь во многих сказках – «Волшебное кольцо», «По щучьему велению», «Пойга и Лиса» (последнюю историю местами прямо пересказали со сказки Шарля Перро!) животные так же помогают, исполняют волю или называются слугами хозяев, не блещущих интеллектом. Но это продиктовано ещё и добровольными обязательствами, а иногда и общими интересами, в силу обстоятельств, ставящих обе стороны в равное положение. И потом даже в историях, где действуют два «умных» или «хитрых» партнёра, один из них всегда находится в роли продвинутого руководителя, а другой – недалёкого исполнителя либо неопытного ученика. И это – нормально.
потому что сын мельника в начале сказки пригрозил его съесть.
Интересно, мне ли одному кажется, что этот мультфильм с элементами мюзикла и забавными деталями из современности послужил толчком для замысла "Бременских музыкантов", снятых год спустя?
Очень любимый мной с самого детства мультфильм. Только меня всегда удивляло - почему такой хитрый, обаятельный, умный и сообразительный Кот служит сыну мельника, который, прямо говоря, уступает своему питомцу по интеллекту?