Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Волшебник Изумрудного города кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.737 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

87
 
Вот только что пересмотрел с дочками этот сериал, все десять серий. Ну, что могу сказать? Тут уже кто-то писал, что вот, мол, в каждой стране население не более 2-3 человек, а у подземных королей подданных и вовсе нет. Но вы делайте поправку на то, что это кукольный мультик, а не рисованный! Наделать кучу кукол — не проблема, а как ими всеми управлять? Это же для каждого кадра менять всем куклам позы... да тут чокнешься! Кроме того, настолько хорошо сделан мультик, что недостатков просто не замечаешь. Ну, и песни, конечно.
А вот такой вопрос. Не помню, кто именно озвучивает Урфина... но мне одному кажется, что его песня ("Всех волшебников я хитрее") исполнена голосом Высоцкого?
Работу "Мельницы" не видел, при случае посмотрю, чтобы составить впечатление.
86
 
Решил "войти в реку молодости",пересмотрел сериал. Как и в 1974 первые пять серий понравились больше всего. Неувядающий хит "мы в город изумрудный...", Страшила, похожий на полосатый матрас. Именно в этой интерпретации в сознании и отложилась сказка Волкова, а не в популярных образах художника Владимирского. А какая песня Гудвина про родимую сторону! Её можно было бы и в "Штирлица" вставить. "Урфин" уже огорчил более сжатым сценарием, отсутствием злобного клоуна и Руфа Билана. Дядя Чарли почему-то на двух ногах, и похож на Папая. Путешествие на деревянном корабле через пустыню можно было как-то более интереснее решить, а не ездить по одному кругу. Дин Гиор и Фарамант меняют внешний облик два или три раза. Даже старенький односерийный диафильм был и то лучше поставлен по книге. Ну, а вольная интерпретация "Семи подземных королей", бред,поставленный в традициях советского телевизионного мюзикла. Напомнил такую же кукольную ахинею про Незнайку в Солнечном городе,где были ослы.
сообщение было отредактировано в 20:35
85
 
А книги Сухинова не люблю. Это не сказка, а, пользуясь современным обозначением, фэнтэзи. У Волкова гораздо интересней, хоть я книги Александра Мелентьевича прочла в 11 лет, а до этого только смотрела мультфильм.)))
84
 
"Губит людей не пиво, губит людей вода!")))))
83
 
Я этот мультфильм очень люблю.Можно например детям или взрослым задать вопрос Что погубило Бастинду.Это если поиграть в игру.Ее погубила вода.Я очень люблю Элли и ее друзей.Все серии мультфильма очень интересные.
82
 
№52 Марк Кириллов
№ 51 Света из Перми (Пермь) 13.01.2014 04:10
Я очень уважаю художника Леонида Владимирского. До такой степени, что мир Волкова воспринимаю только его глазами (то есть герои мне представляются только такими, какими их изобразил художник; неплохи были и иллюстрации Виктора Чижикова, но он почему-то работал всего на 1-й и 2-й книгах цикла). Но его деятельность в 90-е годы меня разочаровала. "Буратино в Изумрудном городе" вызвал настолько сильную отрицательную реакцию, что хотелось книжку просто выбросить. А сотрудничество с Сухиновым, который под маркой написания фанфиков по Волкову сочинил сочинения столь ужасающего качества и сомнительной философии, что и не знаешь, что сказать... А Владимирский сии опусы отиллюстрировал. Конечно, художник сроднился с Волшебной страной - его можно понять. Но читатель оказался привлечён знакомыми иллюстрациями и обманут.
Книжки Сухинова о Волшебной стране илллюстрировал (а?) некто М. Мисуно, а Владимирский выступал в роли консультанта. В оценке этих опусов я с вами согласна, для многих это "хрустальная сказка детства", к которой не надо бы и прикасаться человеку, жаждущему наживы за счёт любимых героев, а тут - какая-то жалкая попытка создать фентэзи...
81
 
Не могу сказать, что в детстве уж очень нравился этот мультфильм. Особенно короли. Но все познается в сравнении. Недавно пришлось посмотреть зацепившись глазом, а после "волшебника" были "фиксики". Так день и ночь. Вдруг начинаешь понимать, что это действительно родное, как бы часть тебя и твоего детства. Что в мультфильме есть душа, как бы не странно это звучало.
80
 
Недавно я нашла и прослушала три радиоспектакля по сказке «Волшебник Изумрудного города», изложения книги в исполнении Николая Литвинова и Веры Енютиной, а также инсценировку сказки Фрэнка Баума «Дорога в Изумрудный город». Всё было интересно, но мне больше запомнилась версия Н. Литвинова и запись спектакля 1965 года. В первом случае просто читается текст, зато без больших сокращений, и есть возможность понять, в чём же обаяние книги в сравнении с радио- и кино- вариантами сказки. Так у Волкова жители Волшебной страны, несмотря на маленький рост и наивность, имеют свои имена, характеры, опыт, сословную разницу. Тогда как во многих спектаклях они представлены массой писклявых человечков с «детским» интеллектом, а в одной из версий и вовсе называются «гномы». К тому же нередко убран эпизод с вечно юной Стеллой и сцена, где Лев побеждает чудовище, подтвердив свою храбрость. А в аудиосказке 90-х годов мышей с королевой Раминой заменили… зелёным автомобилем! Спектакль 65-го года гораздо удачнее тем, что там нет подобных «закосов», не говоря уж о качестве музыки и голосов. Есть также радиоспектакль с Олегом Табаковым, идущий больше трёх часов – наверное, самая полная версия сказки. Все эти постановки не менее любопытны, чем фильмы, так что я их рекомендую.
79
 
№ 78 Марк Кириллов
Ну, "поддиснеевская" мультипликация - это именно вторая половина 30-х.
Кстати, и тогда встречались неплохие мультфильмы. Хоть графика была «под Диснея», сюжеты вполне себе «местные». В основном снимали ленты по народным и авторским сказкам, включая темы современников. Если и имелись задиристые персонажи, то не было в фильмах битья чисто ради битья.
Потом не всё делалось «под Диснея». Была ленинградская студия, где принципиально искали свой стиль. К сожалению, после войны эта группа распалась: те, кто не погиб, подались на «Союзмультфильм» или в «научную» анимацию для документальных картин. Сейчас в Петербурге есть студия «Мельница», однако преемницей своих ленинградских предшественников её не назвать…
78
 
Ну, "поддиснеевская" мультипликация - это именно вторая половина 30-х. В 1935 году на Московском кинофестивале была представлена большая программа фильмов Диснея. Естественно, что обалдевшие (в хорошем смысле) молодые режиссёры тут же стали стараться снимать что-то похожее, местами даже очень забавное.
77
 
№ 76 Марк Кириллов
Света, ну, насчёт "выше Диснея" про м/ф рубежа 40-50-х я бы так говорить не стал. Сопоставимы - да. Но не выше.
Я имела в виду не анимацию Диснея без кавычек, а старую советскую анимацию «под Диснея», наверно, было бы правильней написать «продиснеевскую». В 30-40-х в СССР снимали небольшие чёрно-белые ленты о всяких там «воинственных бобрах» и «храбрых утятах», которые, конечно, уступали таким шедеврам Диснея, как «Бэмби» и «Белоснежка…». Но всё-таки со временем советская мультипликация «под Диснея» развивалась, а тематика лент расширялась соответственно интересам страны. На мой взгляд, не беда, что в лучших советских киносказках середины прошлого века присутствуют отдельные диснеевские традиции. Ведь ленты создавались действительно качественно, и в них вносилась доля своего мастерства. А уж с «голливудской» «Мельницей» не сравнить.
По поводу "Мельницы". Тех, кто от её "продукции" плюётся, практически не слышно.
Не то, чтобы не слышно, но слышать нас практически не хотят. На разных кино форумах достаточно мнений, о том, что если уж переснимать сказки Волкова, то делать это нужно непременно на уровне литературного оригинала. Но «Мельнице» не терпится создать гадость, которая не сделает мир лучше и никому не нужна. В одной из передач на тему анимации такой «мельник» заметил, что они не обязаны заботиться о качестве картин и интересах зрителей: не нравится, как говорится, не ешь…
Я вот даже не знаю, есть сейчас другая мультипликация, кроме "мельничной".
Да студий вроде много. И на детских каналах сейчас полно новых российских мультсериалов о Фиксиках, Смешариках, Лунтиках и т. п. Однако значительная часть современных лент по тем или иным причинам не доходит до широкого зрителя. И нет чёткой системы подачи информации для детей. Все темы в одной куче, попытки «привязать» ряд мультфильмов к культурным и познавательным передачам, как это было раньше, отсутствуют. Не говоря уже о том, что современные ленты не отражают подлинные национальные интересы, а авторы штампуют всё по одному образцу...
76
 
Света, ну, насчёт "выше Диснея" про м/ф рубежа 40-50-х я бы так говорить не стал. Сопоставимы - да. Но не выше. Впрочем, суть-то не в этом, а в том, что в это время происходил искусственный подгон под диснеевскую традицию - то есть только как у Диснею и никак иначе. Да, фильмы снимались очень качественные, многие из них до сих пор хорошо смотрятся, даже те, которые нетипичны для их создателей - например, "Чудесный колокольчик" (1949) сестёр Брумберг.

По поводу "Мельницы". Тех, кто от её "продукции" плюётся, практически не слышно. Ну, мы вот с Вами выскажемся, ещё кое-кто. Да класть им на нас! Мы - не их целевая аудитория. А СМИ хорошо проплачено, чтобы "богатыри" постоянно были в тренде... А альтернативы нет. Я вот даже не знаю, есть сейчас другая мультипликация, кроме "мельничной". На ТВ из нового - "Мельница" и её клоны. Неужели отечественная мультипликация окончательно скончалась?
75
 
№ 74 Марк Кириллов
Света, отечественные мультипликаторы (типа "молодые") смотрят во все свои дырки на Голливуд, харкая (слюной) в отечественную мультипликацию.
Печально. :( Мне приходилось слышать высказывания вроде того, что «сколько бы ни говорили о национальных традициях, а только без подгонки российской анимации под вкусы и стандарты других стран рынок не завоюешь», и – то, что «доказательство качества старых советских лент появится только, когда о них узнает весь мир». Откуда возникают вопросы: «А для кого снимаются отечественные мультфильмы, прежде всего, чтобы нам прогибаться под изменчивый мир?» и «Стал ли всякий заграничный ширпотреб лучше лишь от того, что нам его навязали?».
Поэтому сейчас, найдя удачный "рецепт успеха" в "богатырской серии", они пытаются под эту марку гнать всё.
Какой уж там «рецепт успеха»? Да, есть часть зрителей, которой эта серия по душе, возможно, потому, что им о богатырях известно лишь на уровне анекдотов. Но множество людей от этих фильмов просто плюётся. Случалось читать пост одного человека, который ругал «Мельницу» за то, что после её лент его сын был не в состоянии понять сборник народных былин. Жаль, что таких отцов, знакомящих детей с русской культурой, немного, а вот пипла всё больше и больше…
Старых мультипликаторов всё меньше и меньше. Умирают.
Не так давно ушёл из жизни аниматор Сергей Косицын, автор таких мультфильмов, как «Самый маленький гном», «Боцман и попугай», «Три лягушонка», серии лент о Медведе и Комаре, практически последний мастер кукольной мультипликации «Союзмультфильма», если не сказать – всей России. Этот замечательный жанр ныне вырождается. И вряд ли кто будет его поднимать… :(
Впрочем, это в нашей мультипликации уже было - в конце 40-х - в начале 50-х. Снятые в этот период фильмы Цехановского, Фёдорова, сестёр Брумберг, Иванова-Вано были настолько похожи, что угадать, кто что из них поставил, было невозможно (если заранее не знаешь).
Ну, всё-таки в конце 40-х - начале 50-х годов советские мультфильмы по качеству были уже заметно выше, чем, скажем, довоенная «диснеевская» анимация, и своя самобытность начала развиваться. А вот, к чему придут сегодняшние студии, неизвестно. От «Мельницы» уж точно ждать ничего хорошего не приходится…
Желаю новому уродцу "Мельницы" провала. Хотя его и не будет. К сожалению.
Взаимно! Едва ли фильм провалится в производстве, так хоть бы провалился сквозь землю в прокате…
74
 
№ 73 Света из Перми
Света, отечественные мультипликаторы (типа "молодые") смотрят во все свои дырки на Голливуд, харкая (слюной) в отечественную мультипликацию. Поэтому сейчас, найдя удачный "рецепт успеха" в "богатырской серии", они пытаются под эту марку гнать всё.
Пипл схавает, нет вопросов. И прокат окупится. Но без меня.

Старых мультипликаторов всё меньше и меньше. Умирают. А новые похожи друг на друга - не отличишь, кто что поставил. Впрочем, это типично "диснеевский" подход - есть марка "Уолт Дисней представляет", а персоналии значения не имеют. Впрочем, это в нашей мультипликации уже было - в конце 40-х - в начале 50-х. Снятые в этот период фильмы Цехановского, Фёдорова, сестёр Брумберг, Иванова-Вано были настолько похожи, что угадать, кто что из них поставил, было невозможно (если заранее не знаешь).

Желаю новому уродцу "Мельницы" провала. Хотя его и не будет. К сожалению.
73
 
№ 62 Американка (New York)
Интересно, почему не сняли продолжения об Урфине Джюсе, о желтом тумане, о пришельцах…
Случайно узнала, что студия «Мельница» представит свою версию сказки А. Волкова об Урфине Джюсе. Посмотрела отрывок и кадры и аж страшно стало! Судя по графике и голосам, одно из лучших творений нашей детской литературы на экране так изуродуют и подгонят «под Голливуд», что слабенькие «Приключения в Изумрудном городе», в сравнении с новой лентой, покажутся классикой. :( Снимали бы уж своё продолжение Фрэнка Баума, раз Волков им чужд совершенно, чем такое убожество. А лучше бы вообще ничего не снимали. Картинки из фильма:
http://www.diary.ru/~MirVolkova/p196736920.htm?oam#more2

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram