Советский режиссер-мультипликатор, кино- и театральный деятель, писатель, композитор.
Родился 18 октября 1896 года в селе Пыжовка, Смоленской губернии в семье железнодорожного служащего.
Окончил Оренбургское реальное училище, затем поступил на химический факультет Пермского университета. Участвовал в Гражданской войне, служил красноармейцем, затем комиссаром санитарной части. Увлекался творчеством, реставрировал старые картины, ставил отрывки из опер в клубе при Совете народных комиссаров. В 1921 году приехал в Москву для продолжения учёбы на кафедре японского языка Института восточных языков при МГУ, а после выпуска был направлен в Японию в качестве первого секретаря в торгпредстве.
В 1929 году был назначен директором Второго Московского Художественного Театра. В 1931 году недолго возглавлял Московскую объединённую кинофабрику «Союзкино», затем стал главой корпорации «Амкино» в Нью-Йорке, которая занималась обменом фильмами между СССР и США. Там Смирнов заинтересовался анимацией и изучал производство на студиях Диснея и Флейшера.
Вернувшись в СССР в 1934 году, добился разрешения организовать Экспериментальную мультипликационную мастерскую для работы по американским образцам и технологиям. Студия создала 8 мультфильмов в различных жанрах. В 1936 году была создана студия «Союздетмультфильм», где Смирнов начал работать над мультфильмом «Отважный моряк» (1936) в качестве режиссёра.
Затем на некоторое время покинул анимацию и исполнял обязанности председателя Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. В 1941 году занимался организацией эвакуации деятелей культуры в Среднюю Азию.
В 1943 году вернулся на пост директора киностудии «Союзмультфильм». За три года под его руководством мультипликаторы сумели снять несколько лент, в том числе «Сказку о царе Салтане» (1943) и «Пропавшую грамоту» (1945).
После войны по ложному доносу был осужден по статье 58.10, часть 2 на три года. В тюрьме у Смирнова развился рак, и через несколько месяцев он попал под амнистию.
Помимо анимации также проявил себя как писатель и композитор. В 1929 году написал роман «Просперити» об американских бездомных, а балеты «Лола» и «Князь Озеро», созданные по его либретто, получили Сталинские премии. В 1931 году состоялась премьера одного из самых известных творений Смирнова – балета «Болт» с музыкой Шостаковича.
Скончался 20 октября 1946 года в Москве.
последнее обновление информации: 07.08.19
обсуждение >>