Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дзига Вертов

Дзига Вертов (Денис КАУФМАН, Давид Кауфман) фотографии

Дзига Вертов

Денис Аркадьевич КАУФМАН

Давид Абелевич Кауфман

(известен также как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич Кауфман).

2 января 1896, Белосток, Гродненская губерния, Российская империя — 12 февраля 1954, Москва, РСФСР, СССР.

Выдающийся советский кинорежиссёр.

Один из основателей и теоретиков документального кино. Первым применил методику «скрытая камера».
Его братья — кинооператоры Борис Кауфман и Михаил Кауфман.

Учился в музыкальной школе, в Петроградском психоневрологическом институте, в Московском государственном университете.
В 1917 году работал в отделе кинохроники Московского кинокомитета.
В 1918-1919 годах — составитель-монтажёр журнала «Кинонеделя». С 1920 года — режиссёр-документалист, инициатор выпуска киножурнала «Киноправда» (1922-1924). Работал на студиях «Культкино», 3-й Госкинофабрике, Киевской кинофабрике ВУФКУ (1927-1930), «Межрабпомфильм», ЦСДФ.

Автор сценариев нескольких своих документальных фильмов, игрового фильма «Тебе, фронт!» (1942), мультипликационного фильма «Юморески».

Автор статей по теории кино. Фильм «Кино-глаз» в 1924 году получил медаль и диплом Всемирной выставки в Париже. С переездом Вертова на Украину распалась группа «Киноки», руководителем которой он был.

Вертов является режиссёром одного из первых звуковых документальных фильмов «Симфония Донбасса» («Энтузиазм») (1930). Снимает «Три песни о Ленине» (1934), фильм в жанре образной кинопублицистики, который газета «Правда» назвала «Песней всей страны». Фильм «Колыбельная» (1937) посвящен двадцатилетнему пути страны, пройденному после революции. Во время Великой отечественной войны снял фильмы «Кровь за кровь, смерть за смерть» (1941), «Клятва молодых» и «В горах Ала-Тау» (оба 1944), посвящённые героической борьбе советского народа с фашизмом и работе в тылу. Все дальнейшие кинопроекты Вертова отклонялись начальством.
В 2014 году Британский киноинститут (BFI) обнародовал результаты голосования за лучший документальный фильм всех времен. Главный приз получил фильм «Человек с киноаппаратом» режиссера Дзиги Вертова.

C 1944 года и до самой смерти он работал режиссёром-монтажером над киножурналом «Новости дня» (всего выпустил 55 номеров).

Первоначально Дзига Вертов был похоронен на Миусском кладбище рядом с матерью, в 1967 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

последнее обновление информации: 11.04.25

трейлер: «Человек с киноаппаратом» >>

«Человек с киноаппаратом». Тизер
«История гражданской войны»
«Годовщина революции»
«Кредит доверия». ТВ-ролик
«Спермагеддон». Тизер на норвежском языке

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Анеля (Пушкин)   18.12.2015 - 17:05
Вчера по Культуре фильм о нем. Какая биография! Как хорошо о нем рассказали! Спасибо авторам документального кино. читать далее>>
№ 6
Антон Решин (Москва)   10.05.2015 - 21:34
Лично с ним знаком не был - он умер до моего рождения. Но с его ученицей по ВГИКу, которая на операторском факультете там преподавала с 1936-го года, мне побеседовать довелось. Её, увы, уже тоже нет на... читать далее>>
№ 4
Кинокритик Я   22.07.2013 - 18:46
Я испытываю огромное чувство благодарности этому режиссеру за те документальные фильмы, которые он создал и благодаря которым можно увидеть жизнь Советского Союза и моего любимого города Москвы в те далекие-далекие... читать далее>>
№ 3
Саша12 (Липецк)   12.02.2013 - 06:13
Он гений! читать далее>>
№ 2
Янкель Мурынкель (Клушинск)   24.11.2012 - 01:15
равных ему в советской документалистике нет. читать далее>>

Дзига Вертов: новости >>

Названы лауреаты Третьей национальной премии имени Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино
Новости кино
Названы лауреаты Третьей национальной премии имени Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино
Лучшим фильмом признана лента Татьяны Соболевой «Против ветра», а среди дебютов победу одержала картина Виталия Афанасьева «Сделайте красиво»
1 комментарий
Все новости >>
Кино-театр.ру в Telegram