Родился 29 августа 1929 года в Кировской области.
График-карикатурист, художник кино, аниматор, режиссер.
Заслуженный деятель искусств России (1997).
Окончил студию у Ф. С. Хитрука (1956-1959), курсы карикатуристов при журнале “Крокодил” (1960) и факультет режиссуры мультипликационных фильмов ВГИКа (1963-1968).
С 1970 года - режиссёр “Союзмультфильма”.
Мастер сатирического кино, Валентин Караваев пришёл с идеей ввести в мультипликацию искусство карикатуры, оживить сатиру на экране в полном объёме. Он мог это сделать - за плечами Валентина Александровича уже были “Крокодил” и создание супер-популярных в те годы “Весёлых картинок”.
В 40 лет снял дипломный фильм “Дед Мороз и лето” по сценарию Василия Ливанова, ставший настоящим хитом 1970 года и среди детей, и у взрослого населения страны. С этого момента Валентин Александрович начинает полноценную работу на “Союзмультфильме” в качестве режиссёра.
Он долго ищет себя, пробует, ошибается, снимает юморески, переключается на кино для малышей. Потом - новый этап его творчества - возвращение к сатире. Он экранизирует своего любимого писателя Салтыкова-Щедрина (“Премудрый пескарь” и “История одного города”), снимает сюжеты для киножурнала “Фитиль”. И, наконец, на свет появляется попугай Кеша, герой мультфильма «Возвращение блудного попугая». А потом пошли письма, и вышли ещё несколько серий о приключениях этого героя.
С 1995 года возглавлял студию “Анимафильм” при Московском детском фонде. Автор нескольких анимационных сюжетов киножурнала “Фитиль”.
Автор книги шаржей, в т.ч. на коллег-мультипликаторов.
последнее обновление информации: 21.05.19
обсуждение >>