Экранизация незаконченного романа Джейн Остин «Любовь и дружба» вышла в российский прокат достаточно скромным количеством копий, однако вызвала большой интерес зрителей, среди которых и любители английской литературы, и почитатели самобытного режиссера Уита Стиллмана, и поклонники Кейт Бекинсейл, исполнившей в картине главную роль. Мы решили не ограничиваться беседой с создателем ленты, поговорили и с актрисой о Джейн Остин, юморе, женской проницательности и даже о фильме «Иди и смотри».
Количество экранизаций Джейн Остин уже вплотную подбирается к сотне. Почему так часто снимают фильмы по её произведениям?
Даже в моей фильмографии «Любовь и дружба» - это не первая её экранизация (смеется). Двадцать лет назад я снялась в фильме «
Эмма», а сейчас снова погружена в тексты Джейн Остин. Она создаёт уникальный мир, в котором очень тонко выстроены связи между людьми. У неё выходит восхитительная многофигурная композиция, где любая реплика, брошенная, казалось бы, между делом, потом получает своё развитие. И у неё просто гениальные женские персонажи – умные, тонкие, глубокие. Это подарок для любой актрисы.
«Любовь и дружба» снята по мотивам незаконченного произведения, и режиссер многое добавил от себя. Как по вашему, это изменило историю к лучшему?
В ней появилось много юмора. Очень тонкого, который не сразу бросается в глаза. Почему-то в кино все очень серьезно относятся к Джейн Остин, а на самом деле там громадное поле для комедии: все эти дядюшки и тетушки, пироги, чаепития и манишки, люди, для которых звучание их титулов гораздо важнее всего на свете, традиции и предрассудки – это очень и очень смешно.
Персонаж, которого вы играете – леди Сьюзан Вернон – героиня, далеко не однозначная, на что стоит обратить внимание прежде всего, чтобы лучше её понять?
Эта женщина никогда не будет врать самой себе, она может обвести весь свет вокруг пальца, но наедине с собой она предельно честна, не строит иллюзий и не пытается спрятаться в выдуманном воздушном замке, как делают многие её современницы. Леди Сьюзан прекрасно чувствует ситуацию и настроения людей, она искусный манипулятор, но только лишь в силу обстоятельств. Она прекрасно понимает, что живет в мужском мире, и её положение очень шатко, но благодаря уму и проницательности она может обернуть хрупкость в силу, а поражение в победу.
Мог бы такой персонаж существовать сегодня, или она плоть от плоти викторианской эпохи?
Слава богу, за последние 100 лет мир очень сильно изменился, особенно место женщины в нём. Сегодня не обязательно сразу же выходить замуж, чтобы избежать косых взглядов. Если бы леди Вернон жила сегодня, она могла бы спать и встречаться с кем ей захочется и тратить те силы, которые у неё уходят на то, чтобы отбивать нападки общества, на что-нибудь полезное. Думаю, если бы моя героиня жила сегодня, она вполне могла бы спать крупным политиком.
Вы не в первый раз работаете вместе с Уитом Стиллманом, в 1998 году вы сыграли в его «Последних днях диско». Каково это вернуться к режиссеру после столь долгой разлуки?
«Последние дни диско» - очень важен для меня, это мой первый американский фильм, который дал значительный толчок моей карьере, и, разумеется, подарил мне знакомство с
Хлоей Севиньи. Это было очень приятно снова встретиться с Уитом и Хлоей, вспомнить старые шутки... Стиллман – особенный режиссер, ему очень важно как можно глубже пробраться в психологию персонажа и настроить там каждый нерв и эмоцию, чтобы потом, в нужный момент, за них дернуть. Когда мы готовились к съёмкам, мы обменялись, наверное, тысячей писем, пытались обсудить каждый нюанс, а когда репетировали, то могли закончить глубоко за полночь.
В основном, российская публика знает вас по роли Селин в «Другом мире». Видите ли вы принципиальную разницу между работой в блокбастерах и в авторском кино?
Кино – это всегда диалог со зрителям, и это общение происходит в любом случае, не важно - проект за сотни миллионов долларов или камерная инди-драма с двумя актёрами. Вопрос в том, на каком языке идёт этот разговор. Для меня блокбастеры во многом сродни мультфильмам, там есть черное и белое, персонажи более цельные и гораздо меньше противоречий. Но это необходимость, блокбастер должен переть вперед и поднимать пафос конфликта всё выше и выше, у него просто нет времени на детали – как-никак на кону судьба человечества (смеется). А авторское кино – это кино нюансов или полутонов, там один взгляд или движение пальцем могут значить для сюжета больше, чем атака всех миллионов вампиров сразу. Конечно, я выросла на независимом кино, но большие проекты мне тоже интересны, потому что там ты ставишь себе немного другие задачи и принимаешь новый вызов.
Знакомы ли вам имена российских режиссеров?
Разумеется, я смотрела их фильмы в университете – список более чем очевидный:
Эйзенштейн,
Кулешов,
Вертов. Но фильм, который поразил меня для глубины души, – «
Иди и смотри». Я никогда не думала, что в кино могут быть скрыты такая сила и такая мудрость – это просто фантастика. Я чувствую сильную связь с русской культурой. Моя первая театральная работа – это «Чайка» Чехова. Помню, что несколько недель не могла спать, так глубоко эта роль проникла в меня.
Могли бы вы сказать пару слов о ваших партнёрах на съёмочной площадке?
Я была безумно рада снова встретиться с Хлоей, мне нравится наблюдать как мы обе изменились с «Последних дней диско». Я безумно рада была пересечься со
Стивеном Фраем – это уникальный человек.
Том Бенетт – просто прекрасен, я никогда не думала, что такой умный и глубокий человек может за одну секунду перевоплотиться в такого пустого и нелепого персонажа. Вообще я безумно благодарна всем партнерам, надеюсь, вместе нам удалось сделать фильм, который понравится российской публике. Я очень на это надеюсь.
обсуждение >>