Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Кирилл Кяро: «Очень важно уметь наблюдать, провоцировать и делать выводы»

интервью >>

Вот уже несколько месяцев в предместье Санкт-Петербурга идут съёмки новой десятисерийной детективной драмы студии ГПМ КИТ по заказу телеканала НТВ «Консультант». Сценарий сериала написал известный российский драматург, четырежды финалист премии «Русский Букер» Алексей Слаповский, а постановкой занимается Алексей Рудаков. Речь в картине пойдёт о серийном маньяке, который в начале 1990-х годов терроризировал жителей небольшого провинциального городка.

По сценарию действие разворачивается в «южном городе Придонске», и декорациями для этого самого города стали окрестности северной столицы. Конечно, ведь где, как не в «бандитском Петербурге», снимать историю о жестоком убийце. Кино-Театр.ру удалось попасть на съёмочную площадку «Консультанта» и поговорить с новым секс-символом российского кино - Кириллом Кяро, запомнившимся зрителям и особенно зрительницам ролями в сериалах «Нюхач» и «Измены».


Кирилл Кяро: «Очень важно уметь наблюдать, провоцировать и делать выводы»
фото: Пресс-служба НТВ

В этот день типичная питерская погода не помешала ни журналистам, ни съёмочной группе: местом действия оказался один из ресторанов посёлка Металлострой Ленинградской области. Обстановка внутри соответствующая: массивные деревянные столы, недвусмысленные изображения на стенах, на лампах - куполообразные абажуры, увенчанные бахромой. Получилось что-то среднее между диким западом и духом 90-х годов – с ярко накрашенными официантками, простеньким меню и какой-то грубовато-бесхитростной атмосферой.

Съёмочная группа заняла весь второй этаж ресторана, в то время как первый продолжает функционировать, принимая посетителей. К слову, и музыка внизу играет под стать обстановке – все золотые хиты российской эстрады конца прошлого века. А на площадке, тем временем, небольшой хаос: исполнитель роли следователя Максим Дрозд потерял ручку, необходимую для внесения пометок в сценарий. «Ну, неужели ни у кого на площадке нет ручки?!» - громогласно спрашивает актёр, пытаясь перекричать суетящуюся группу, которая как раз занимается перестановкой декораций и оборудования для съёмок следующей сцены. Несмотря на сумятицу, каждый здесь на положенном месте и занимается своим делом, но из-за плотного графика ассистенты не сразу обращают внимание на просьбу актёра.

Кирилл Кяро: «Очень важно уметь наблюдать, провоцировать и делать выводы»
фото: Пресс-служба НТВ

Сегодняшняя сцена – встреча трёх главных героев, которых играют Кяро, Дрозд и Светлана Иванова. Перерывы от «мотора» до «мотора» небольшие, поэтому выдернуть кого-нибудь из них для интервью журналистам удаётся лишь на 5-10 минут, а кого-то не удаётся вовсе.

Разыгрывающаяся история, кстати, основана на реальных событиях. Точнее, на деятельности реального человека, роль которого досталось Кяро. Речь идёт об Александре Олимпиевиче Бухановском – российском психиатре, специализировавшемся на серийных убийцах и проходившем в качестве эксперта в деле Чикатило. В «Консультанте» героя, чьим прототипом стал Бухановский, зовут Вячеслав Широков. Он является столичным психиатром и интересуется отклонениями в поведении людей. Актёра спрашивают, каково это – играть реально существовавшего человека после абсолютно вымышленного «Нюхача»:

«Мы с Бухановским – очень разные люди. Я немного читал о нём и смотрел фотографии. Но всё же я больше брал от себя, нежели от него. В то же время мне не хотелось бы повторяться, потому что у моего нынешнего героя и Нюхача – схожие профессии. Нюхач тоже «читает» людей».

Кирилл Кяро: «Очень важно уметь наблюдать, провоцировать и делать выводы»
фото: Пресс-служба НТВ

В процессе подготовки к съёмкам Кяро консультировался у криминальных психологов, записывал их советы на диктофон, и даже иногда прослушивает записи, чтобы лучше понять своего персонажа:

«Принцип психолога – это наблюдение и провокация. Провокация на какие-то эмоции, чтобы дойти до сути. Наблюдение, как качество, полезно для меня, как для актёра. Очень важно уметь наблюдать, провоцировать и делать выводы».

Коллега Кирилла по площадке – Максим Дрозд – признался, что следователя играет впервые, однако уже успел позаимствовать у своего героя Олега Барина навык подмечать незначительные нюансы. Например, однажды утром заподозрил 15-летнего сына в том, что он приводил домой девушку в отсутствие отца. А виной всему стал след от красной «помады» на одной из чашек. Как оказалось позже, это была вовсе не помада, а обыкновенный клюквенный морс. Тут же спрашиваем и Кирилла о влиянии его персонажа на поведение актёра:

«Я пытался оттачивать своё мастерство на коллегах по площадке и применять полученные знания на практике. Но пока никто из них за консультацией не обращался. Не знаю, почему. Может быть, это больше нужно мне? Многие психологи идут в профессию с целью вылечить себя – это как раз про моего героя. И вот так же приходишь домой после такой смены и не можешь успокоиться».

Кирилл Кяро: «Очень важно уметь наблюдать, провоцировать и делать выводы»
фото: Пресс-служба НТВ

Конечно же, в процессе беседы не удалось избежать сравнения Вячеслава Широкова и уже упомянутого Нюхача. Одним из главных отличий между ними, по словам Кяро, является то, что в своей работе Нюхач применяет необычный дар, недоступный подавляющему числу людей, в то время как Широков пользуется только тем, чему научился сам:

«Герой «Консультанта», бесспорно, талантливый человек. В то же время – он необычный, однако у него нет сверхспособностей Нюхача. Он такой очень резкий, правдолюб, но со временем он начинает понимать, что это не всегда к месту. Можно назвать его Чацким нашего времени, хотя это немного противоречит его профессии. Но он такой, как есть, пусть даже со своим набором «болезненных» качеств».

Несмотря на консультации криминальных психологов и знакомство с историей прототипа персонажа, Кирилл Кяро отмечает, что самым сложным на съёмках для него оказалось не эмоциональное вовлечение в будоражащую историю, а большое количество специфического текста:

«Самым сложным было выучить огромное количество «специального» текста. Потому что всё-таки его необходимо не просто зазубрить, а знать так, словно ты можешь апеллировать этими знаниями и владеешь ими не просто в достаточной, а в превосходной степени».

Кирилл Кяро: «Очень важно уметь наблюдать, провоцировать и делать выводы»
фото: Пресс-служба НТВ

Тем не менее, персонаж Кяро – не просто человек, расследующий преступления. Он тот, кто делает это феноменально, и уже через несколько минут после общения с ним преступник готов сознаться во всех злодеяниях. Консультант читает людей, как открытые книги, именно поэтому невольно возникает ассоциация не только с Нюхачом, но и с самим Шерлоком Холмсом:

«Всё-таки мой любимый Шерлок – это наш, масленниковский. Хотя сравнивают меня, конечно, совсем с другим Шерлоком, особенно после работы над «Нюхачом». Просто британский «Шерлок» был визуальным референсом для «Нюхача». Создатели этого сериала были очарованы визуальной картинкой нового «Шерлока» и хотели попробовать сделать что-то подобное. Но в следующем сезоне, надеюсь, всё будет по-другому, и мы будем искать уже что-то своё».

После нескольких вопросов актёра увлекают от нас помощники режиссёра – пора продолжать съёмки. Однако за столь непродолжительное время удалось понять, что история о серийном убийце будет интересна необычным подходом к расследованию, звёздным актёрским составом и, конечно же, временем действия – ведь в 90-е помимо маньяков у страны было множество других глобальных проблем. А чем закончится сотрудничество следователя и психиатра-консультанта зрители смогут узнать уже в следующем году.

Анна Полибенцева

обсуждение >>

№ 1
Иван Беляев (Москва)   5.08.2016 - 01:37
Очент крутой актёр! Желаю как можно больше ролей - интересных и разных! После Нюхача - я преданный фанат. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен