Александр Сокуров в интервью
«Бюллетеню кинопрокапрокатчика» высказался о проблемах современного российского кинематографа и работе своего фонда, помогающего молодым региональным дебютантам.
Сокуров открыл некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» в 2013 году. На протяжении десяти лет режиссёр поддерживает молодых дебютантов из регионов, однако с каждым годом работать становится всё сложнее:
«Но нам всегда очень трудно от того, что мы в России в культуре вечно и смертельно зависимы от государства. Зависимость экономическая и идеологическая. Наш фонд никогда особо не поддерживали, все мои попытки разобраться в том, что происходит в русском кинематографическом пространстве, изменить администрирование в федеральном кино ни к чему не привели. Бюрократы со мной не хотят разговаривать, я вычеркнут из профессионального и общественного процесса в России. Нам с каждым годом становится все труднее и труднее не только работать – выживать», – заявил Сокуров.
«Пример интонации» прославился тем, что запустил в российском кино так называемую кавказскую новую волну, состоящую из молодых авторов – учеников Сокурова. Это единственная в России студия, которая специализируется на съёмках кинодебютов в регионах России. Среди картин фонда –
«Софичка» Киры Коваленко,
«Теснота» Кантемира Балагова,
«Глубокие реки» Владимира Битокова,
«Мальчик русский» Александра Золотухина,
«Тембот» Тины Мастафовой и многие другие фильмы, получившие призы на самых престижных российских и международных кинофестивалях. На студии также была снята картина
Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу» – первый в истории фильм от режиссёра-женщины родом из Чечни, снятый на чеченском языке.
обсуждение >>