Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Лайфстайл >>

Ещё до пандемии коронавирусной инфекции Артур Смольянинов сместил фокус своего внимания и усердия с кино на музыку. Актёр собрал музыкантов, назвал это объединение «Смола» и сосредоточился на работе над первым альбомом. Дебютная пластинка Смолы «Пыль» увидела свет 30 сентября. По случаю этого знаменательного события Смольянинов дал длинное интервью изданию «Медуза» (признано Минюстом РФ СМИ-иностранным агентом), в котором подробно расписал свой тернистый путь к музыке.

Артур Смольянинов рассказал о своей группе «Смола» и записи дебютного альбома

«Я когда-то в детстве начинал заниматься то на одном, то на другом [инструменте], но очень быстро бросал. Заставить заниматься особо было некому, поэтому все осталось на уровне первичных навыков. Гитарой занимался и фортепиано, и на кларнете играл, и на саксофоне, но всего понемножку».

Актёр, воспитанный в семье увлечённых музыкой художницы и учёного-лингвиста, с детства впитывал любовь к русском и англоязычному року и аккуратно записывал в тетрадочку песни с аккордами, подбирая их на слух. И был, по собственному выражению, «очень востребован в этом качестве в дворовой тусовке».

«Но потом все было постепенно заброшено. Институт, кино, женщины, слава, наркотики, алкоголь и весь этот классический набор сделали свое поганое дело. Все было заброшено. Но если это в тебе живет по-настоящему, в какой-то момент оно все равно прорвется, вопрос просто, как и с какими последствиями».

В момент кризиса, когда актёр был в «полнейшем ужасе» и испытывал ощущение распада, небольшой привет из детства показал ему направление нового пути. «Мама прислала мне мою детскую аудиозапись, где я пою песни и вдруг говорю: «Мама, я буду рок-звездой, я их всех уделаю». (Смеется.) И я думаю: «И что, Артур, где ты сейчас? А ведь реально мог бы».

Артур Смольянинов рассказал о своей группе «Смола» и записи дебютного альбома

Годами вслушиваясь в русскоязычную поп-музыку, Артур замечал последовательное небрежное отношение авторов-песенников к возможностям русского языка. И из точки возмущения родилась идея писать песни делать самому, вместо того, чтобы критиковать чужие.

«Я очень люблю рифмовать. Я люблю язык в принципе как явление, и русский, конечно, особенно. Я его знаю и чувствую, мы с ним близки, скажем так.Единственные предметы в школе, с которыми я дружил, не заходя в школу, это русский и литература. Музыку я слушаю всегда и везде, много и разную. В том числе русский рок и русский поп, в котором слова предельно важны, по-моему. И чем дальше я слушал, тем больше у меня округлялись внутренние глаза от того, что я слышал. Приведу пример, который первый в голову пришел: это песня группы Dabro «Юность», которую очень любили одно время мои дети, да и на мой вкус песня неплохая, но: «Звук поставим на всю, и соседи не спят, кто под нами внизу, вы простите меня…» Я слушаю и думаю: блин, почему вы, молодые талантливые ребята, не дали себе труда чуть-чуть поднапрячься, поработать с текстом. Вы либо этого не чувствуете, либо вам ***** [все равно]. Почему не написать, например, «Звук поставим на всю, и соседи не спят, кто под нами внизу — вы простите ребят». Тоже корявенько, конечно, но хотя бы в рифму. Ну, разве это так сложно?

Так я годами слушал, слушал, и такая небрежность в рифмах, в обращении с текстом практически у 80 процентов авторов — и в связи со всем услышанным постепенно копилась во мне темная, лютая злоба. И в какой-то момент мой внутренний Артур говорит: «Слушай, ты, балабол. Ну не нравится — не слушай. Напиши сам и слушай то, что нравится». И я этому Артуру отвечаю: «А, да? Ладно, ты что, меня на слабо взял, что ли?» Вот, собственно, результат».


Занятия музыкой стали для актёра своего рода психотерапией и подарили ощущение порядка и стабильности в жизни. «Я понимал, что как музыкант я никакой. Именно в техническом смысле, в смысле ремесла. И [понимал, что] это то, на чём я могу сосредоточиться, то, что даст мне какое-то постоянство, какую-то стабильность, какую-то цикличность жизни. Каждый день я должен вставать и своими кривульками мучить гитару и извлекать из неё какие-то звуки. Чтобы достичь такого уровня, чтобы самого себя можно было хотя бы не морщась слушать.

Первые полгода было мучительно тяжело. Есть у меня такая черта характера, я не люблю учителей. В моей жизни, может быть, было три человека, про которых я могу сказать, что мне нравилось у них учиться. И я себе сказал: «Слушай, чувак, если ты такой взыскательный клиент, научись сам». И вот я учился.

На клавишах я тоже пытался заниматься, но это намного сложнее, гораздо больше ж**о-часов требуется. И музграмота — это самое сложное, конечно. Я понимаю, что без этого не обойтись, что мне это самому упростит жизнь. И в работе с музыкантами, которым мне что-то нужно объяснить, будет проще, если я буду знать ноты и говорить на их языке. Но было так сложно начинать, по сути, заново в 36 лет»
.

Артур Смольянинов рассказал о своей группе «Смола» и записи дебютного альбома

Постепенно, показывая свои песни родным и друзьям, Артур приближался к накоплению материала и необходимости найти музыкантов. В этом ему помогла подруга, актриса Александра Ильвес.

«Я стал сочинять песни. Жил один в это время. В какой-то момент понял: всё, это надо кому-то показать, а страшно же. Ужас, как страшно. Это страшно, наверное, как девственности лишаться. Сначала отправил маме. Мама такая: «Давай, пиши ещё. Но знаешь, в эту песню я бы ещё куплет дописала». Так в песне «Человек» был написан последний куплет.

А другую песню я показал близкому другу. Он сказал: «Ничего. Может, еще куплетик дописать?» Ну и я дописал последний куплетик в песню «П****ц». И вот так потихонечку, благодаря близким людям я понимал, что они чувствуют то же, что и я, что я не сошел с ума и «право имею». Когда уже критическая масса песен накопилась и смелости прибавилось, я стал их отправлять другим близким друзьям и подругам.

Одной из них была Сашка Ильвес, она послушала и сказала, что это круто и это должен услышать кто-то ещё. Через какое-то время она звонит и говорит, что в октябре [2019-го] должен быть фестиваль на «Ленфильме» с поющими артистами, вот это «веселье». Ну, выбирать не приходится. Я говорю, давай, конечно, я только за, но, знаешь, было бы отлично, если бы ты нашла мне музыкантов. В шутку, по сути, ни на что не рассчитывая особо. А она девочка энергичная, пробивная, у неё характер такой. Через полтора часа она вернулась и сказала: «Я нашла тебе музыкантов». В Питере — она там жила тогда
».

Артур Смольянинов рассказал о своей группе «Смола» и записи дебютного альбома

Первый концерт группы пришёлся на начало «ковидобесия», и был отменён, но организаторам, в конце концов, удалось перенести мероприятие в петербургский клуб на крыше Roof Place.

«Я думал, никто не придет вообще. В тот момент, конечно, ни о каком промо или маркетинге речи не было, главное было просто сыграть…Я так и сказал: ребят, у нас просто открытая репетиция. Сколько людей придет, столько придет. Проверяем себя, как звучим, что мы тут наляпали, наворотили, а наворотили тогда уже хорошо. В итоге, несмотря на лютейший ветер и дождь, пришло человек 100, и все были довольны и даже отпускать не хотели. В общем, сыграли мы этот прекрасный концерт, я даже его снял, подумал, вдруг это последний концерт».

Из-за критических высказываний о спецоперации актёр стал терять в России работу, но в то же время ему начали поступать предложения из-за рубежа. Рассмотрев предложения, актёр решил отправиться с группой в гастрольный тур по Америке и уехал из России.

обсуждение >>

№ 5
Princesa_ptichka   17.10.2022 - 13:45
ничего себе. даже дебютный альбом записал. весьма неожиданно, если честно. не думала, что Смолянинов поет. но название группы топчик ааахах читать далее>>
№ 4
Lusia Happy   17.10.2022 - 10:13
ого! даже не знала, что у него есть своя группа и что он вообще поет. Молодец какой! уважаю многостороннее развитие. круто читать далее>>
№ 3
Дашустик   17.10.2022 - 09:45
Так интересно, когда в сложные времена люди вспоминают о том, что было интересно и важно им в детстве. Надеюсь, у актера все получится и он найдет в музыке отдушину читать далее>>
№ 2
игорь шмидт   15.10.2022 - 11:39
Хоть бы ему там понравилось, чтобы этот чистоплюй никогда, вдруг, не захотел обратно! В хорошее время живём, оно само отделит зёрна от плевел! читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram