Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Лайфстайл >>

Недавно стало известно о монашеском постриге актрисы Екатерины Васильевой. При всей парадоксальности это довольно частое явление: актёрская профессия и служение Богу – вещи, на первый взгляд, плохо сочетаемые. Можно ли быть преданным идее самоотречения и смирения, одновременно требуя внимания и самовыражения на сцене? Может ли благочестивый послушник упиваться славой и огромными гонорарами? В подборке Кино-Театр.Ру решил вспомнить самых преданных вере артистов, которые задавались этими вопросами и искали на них ответы в жизни и церкви.

Иван Охлобыстин

Лестница в небо: Как Иван Охлобыстин, Ирина Гринёва и Дмитрий Дюжев пришли к вере
фото: Иван Охлобыстин

Религиозная карьера Ивана Охлобыстина складывалась стремительно: в 2001-м году он был рукоположен в сан священника, в 2007-м году по благословению уже начал постепенно возвращаться к съёмкам, а в 2010-м, после собственного прошения, был запрещён в священническом служении. Несколько лет назад в программе «Судьба человека» Охлобыстин рассказал ведущему Борису Корчевникову о том, что пришёл к вере через воровство: будучи школьником он украл из класса Библию, пролистал и тут же решил креститься. Отец-коммунист решение сына по какой-то причине одобрил, и теперь Иван шутит: «К вере меня привел уголовный мир, а оплатила все коммунистическая партия». Однако совмещение актёрской профессии и христианской веры для бывшего священника не является проблемой: о своей карьере он говорит как о «миссионерской».

«Сфера шоу-бизнеса всегда была спорной, и мы никуда не денемся от этого. Это огромное количество людей, от которых нельзя отказываться именно с христианской точки зрения. Я считаю, ничто не может помешать человеку честно относиться к своему делу, не важно, какой профессией он занимается. В любую видео и кинокартинку можно внести положительный настрой. Если человек с Богом, то никакая тряска этого его сознания не растрясёт. Ну не холодильник же он! Моя работа дает мне возможность делать и говорить о том, что я чувствую, о важных для меня истинах – о христианстве, о монархии — для большого количества народа. Я бы никогда не добился такой возможности, если бы не паразитировал на индустрии шоу-бизнеса. Причем сама индустрия знает, что я на ней паразитирую, и соглашается на это. Я, скажем так, посол. Посол в массовое бессознательное масс-медиа», – поделился мнением актёр в интервью изданию «Правмир».

Владимир Заманский

Лестница в небо: Как Иван Охлобыстин, Ирина Гринёва и Дмитрий Дюжев пришли к вере
фото: Владимир Заманский и Наталья Климова

Владимир Заманский вместе с женой Натальей Климовой оставили шумную столичную жизнь в 1998 году и по благословению духовника переехали в Муром, где живут по сей день. Рассказывая о своём пути к Богу, актёр вспоминает случай со съёмок в городе Тутаев. В свободный день Владимир решил прогуляться и зашёл в храм, у которого выстроилась огромная очередь к батюшке. Когда подошёл его черед, батюшка пронзительно посмотрел на него ослепшими глазами и посоветовал бросить актёрскую профессию, уехать. Так и произошло. Своё отношение к работе на сцене Владимир Заманский с тех пор изменил, однако, фильму «Проверка на дорогах» со своим участием придает весьма религиозный смысл и называет картиной о «смысле покаяния».

«Сейчас у меня отношение к актёрской деятельности весьма скептическое. Да, иногда актёру удается высказать, затронуть какую-то частицу истины в своём творчестве. Но в целом театр – это химера! Никакой актёр, конечно, не согласится с этим определением. Я сам себя вспоминаю в те годы, абсолютно погруженного в мир кино и театра… Тогда бы тоже не согласился», – рассказал Владимир Заманский в интервью изданию «Православие.Ru».

Ольга Гобзева

Лестница в небо: Как Иван Охлобыстин, Ирина Гринёва и Дмитрий Дюжев пришли к вере
фото: Ольга Гобзева

Ольга Гобзева приняла монашеский постриг в 1991 году накануне своего 50-летия и завершила кинокарьеру картиной с символичным названием «Господи, прости нас грешных», где снималась с Богданом Ступкой. Однажды актрисе предложили поехать в монастырь поговеть на Великий пост, и по благословению своего духовника она согласилась. Через два дня пребывания в монастыре появился владыка и благословил Ольгу послушницей, а к концу недели она уже приняла постриг, чем вызвала немало сплетен и интриг. Сейчас Гобзева занимается общественной деятельностью — помогает артистам, попавшим в трудную ситуацию, но сама себя в роли актрисы больше видит.



«В большинстве, во всяком случае советские артисты, почти все были выразителями какой-то духовной составляющей. Сейчас я занимаюсь актёрами, это мое послушание: помочь, встретиться, поговорить. Для меня вся эта профессия, которая мне какое-то время была очень интересна, не заменяла мне жизнь. Она была профессия, а я жила по-другому. А вот когда актёр или актриса начинают жить профессией, это бывает опасно, очень. Это приводит к болезни уже потом, и с этим я часто сталкивалась. И к психическим расстройствам, когда человек не может выйти из какого-то образа, который он зафиксировал», – рассказала Гобзева в интервью на канале «ТВ Центр».

Дмитрий Дюжев

Лестница в небо: Как Иван Охлобыстин, Ирина Гринёва и Дмитрий Дюжев пришли к вере
фото: Дмитрий Дюжев


Религиозный путь Дмитрия Дюжева начался ещё в школе и продолжается до сих пор. Когда Дмитрий переехал в Москву, он снял комнату в трёхкомнатной квартире по соседству с храмом. Там он встретил батюшку, который дал несколько испытаний своему послушнику: бросить курить и отказаться от внебрачных плотских утех. Дмитрий не позволял себе сожительствовать с женщинами, пока не встретит ту единственную, о чём не раз рассказывал в интервью. Дюжев не может жить без Бога, и актёрская карьера для него не является препятствием в общении с ним. Наоборот, роль монаха в картине «Остров» стала для актёра «свидетельством настоящего чуда».

«Нечасто в кино встретишь ситуацию, когда люди искренне и честно пытаются делать свое дело. Когда стараются, так скажем, призвать Божественное благословение на то, чтобы все получилось, на то, чтобы режиссёр и актеры были поняты в своем поиске зрителями. Всё-таки задача искусства не отвечать на вопросы, а задавать их. И не только для зрителей, но и для актеров, прежде всего, этот фильм стал духовным путешествием, духовным опытом. И мы в этом путешествии были, скажу снова, искренни. Может быть, поэтому и случилось чудо с самим фильмом, что без всякой надежды на популярность, без всякой надежды найти понимание вдруг после премьеры пошел такой резонанс, все стали об этом говорить, спрашивать. Самое главное чудо в том, что мы живем. Это самое главное чудо. Перво-наперво. Это все монахи говорят: «С утра проснулся – уже чудо, благодари Бога, беги благодарить Бога!», – рассказал изданию «Православие.RU» Дмитрий.

Ирина Гринёва

Лестница в небо: Как Иван Охлобыстин, Ирина Гринёва и Дмитрий Дюжев пришли к вере
фото: Ирина Гринёва

Актриса родилась в Казани, но с ранних лет мечтала оттуда уехать – подальше от затхлой провинциальности и бедности, поближе к красотам столицы. В родном городе актрисе нравилось ходить по церквям – к этому её никто не приучал, и бабушка даже была против. Боялась, что могут узнать в школе. В 17 лет Ирина всерьёз задумалась о принятии послушания: будущая актриса остро чувствовала присутствие Бога, осознавала, что она не одна. Однако в монастырь так и не ушла – решила, что её подлинное предназначение в актёрском мастерстве. Ирина не видит абсолютного зла в профессии актёра, но поп-музыку и телевизионные сериалы советует избегать для сохранения чистоты сердца.

«Случалось, что мои религиозные убеждения вступали в противоречие с профессией. Но согласитесь, странно было бы услышать от актёра, что, предположим, играть Свидригайлова - грех. Всё дело в качестве материала... Вы видели фильм «Пианистка»? Возможно, кто-то сочтёт его антихристианским (что в некотором смысле логично: героиня - сексуальная мазохистка и вуайер - грешит и тверда в своем грехе). Но такое понимание очень примитивно. Я бы с радостью сыграла такую роль, потому что в этой истории важно совсем другое. По-моему, она о том, как трудно быть понятым, трудно найти человека, который говорил бы с тобой на одном языке. В том числе и на одном и том же языке тела. Я хочу сказать, что если в сценарии есть предмет искусства - можно играть кого угодно. А вот когда я включаю телевизор, то почти не испытываю сомнений, что вся поп-музыка и большинство сериалов предметом искусства не являются. Смотреть всё это вредно для человеческого сердца», – рассказала актриса изданию «Коммерсантъ».

обсуждение >>

№ 2
Немакейн   20.11.2021 - 15:11
... +1 А Гринева моя любимая российская актриса. Разочарован... читать далее>>
№ 1
Lusia Happy (Москва)   9.11.2021 - 09:26
Я считаю, что такие вещи нужно оставлять при себе и не делиться ими с общественностью. Актерство - это твоя карьера, ничего более, тебе за нее платят. Причем здесь твое вероисповедование читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен