
Лайфстайл
Актриса создала "токсичную атмосферу" на съёмках

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Новости кино
В прокате с 12 июня

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Спутник телезрителя
12 апреля, 10:30, МАТЧ!

Новости кино

Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал
обсуждение
Он был чисто самарская душа с самарскою судьбою.
Родился в Клявлино, ушел из жизни в Куйбышеве. А «между» случилась жизнь с недлинным сроком 45.
Школу окончил в Абдулино, университет – в Ленинграде. Здесь на 1 курсе и подружился с Эдиком Кондратовым, будущим товарищем-соавтором. В моменты юношеского самовыражения «четыре мушкетера» – Кондратов и Михайлов, Сокольников и Красильников – вели «студии неофутуризма»: в косоворотках под
«Лучинушку», клеймили твердолобых «реалистов». В итоге, чуть не вылетели.
Кондратов остался, а вот Сокольникова исключили из ВЛКСМ и, от греха подальше, доучиваться Вова перевелся на заочку, сам же к родителям махнул, в Бузулук.
С конца 1950-х фамилия Сокольников не сходила с полос «Волжского комсомольца» и «Волжской коммуны». Его публицистический басок где звенел, где гвоздил, то лирично, то набатно. А с начала 1960-х годов – и на Куйбышевском ТВ, где «Санычу» доверили молодежную редакцию.
«Лучинушку» по голосам не разводили, но дух был дюже «креативный»! Не зря же в книге воспоминаний Кондратова глава о Сокольникове называется «Человек, который жил страстями».
Полвека назад друзья смастрячили первую совместную ювелирно-детективную историю «Золотой мешок». Но Сокольникова, уже имевшего в активе реализованный сценарий короткометражного фильма «Поезд, который мы помним», ел червь «снять первый на Самаре криминальный сериал». Сон в руку – областной КГБ «заказывает» Куйбышевскому ТВ художественный проект к 50-летию грозной организации.
Так два друга, Кондратов и Сокольников, становятся соавторами легенды.
Нынче уже трудно представить, как уживались они на площади в одну страницу текста. Кондратов был мягок и спокоен. Сокольников, согласно фамилии, стремителен и дерзок. Но оба имели музыкальный слух на слово и на шутку. Это сближало и умеряло страсти. Съемки растянулись на полгода. С финансами швах.
Сценаристы шли в народ – массовку вербовать из желающих «попасть в кино».
Не обошла камера и соавторов:
– На съемках мы постоянно торчали, поскольку нужно было время от времени править себя же, меняя по требованию актеров какие-то фразы – не всякое написанное слово, произнесённое вслух, звучит хорошо, – свидетельствовал Эдуард Кондратов. – Но к нашей помощи постановщики прибегали не часто, и
Недолужко как-то напустился на нас: «Какого черта болтаетесь попусту? Давайте-ка поснимайтесь тоже». Ха! А почему бы и нет?! Жить стало еще интересней, хотя наши актерские таланты режиссер, увы, использовал не так уж и полно. Так, эпизодически… В фильме есть драматическая сцена, когда Нюся (актриса С. Бого-
любова, – автор) с пистолетом в руке врывается на чердак, где засели нехорошие контрреволюционеры, промахивается, стреляя в Гаюсова (артист О. Тарасов, – автор), и падает, сраженная выстрелом человека с глубокими залысинами и накинутой на плечи шинели. Этот убивец главной героини – Володя Сокольников.
После выхода сериала на большой экран никто не знал, что его ждет непролетарский шеврон: «культовый». Зато авторов ждал гонорар. Который они тоже ждали. И даже не месяц, а пару. За личный вклад в создание юбилейной картины горисполком вручил Владимиру Сокольникову ключ от трехкомнатной квартиры
в доме под кодовой кличкой «Шанхай».
Когда Володи не стало, Эдуард поделился с другом самым дорогим для писателя – авторством повести «Тревожные ночи в Самаре», сверстанной по их общему сценарию.
И этот «гонорар» из «золотых фамилий»: Кондратов и Сокольников», – теперь уже не разменять и не растратить!
"Самарские тайны Российского кино", Самара, 2016.