21 июня 1936, Луганск, УССР, СССР — 8 августа 2014, село Генеральское, Родионово-Несветайский район, Ростовская область
Сценарист, драматург, писатель.
Родился в семье учителя. По окончании школы служил в армии, там начал писать и печататься в окружной военной газете «Патриот Родины». В 1958 году приехал в Ростов-на-Дону, работал наладчиком на ткацкой фабрике, на заводе «Красный Дон», был помощником режиссёра и начальником киногруппы на Ростовском телевидении, посещал Клуб молодых литераторов при горкоме комсомола, печатался в областных газетах, журнале «Дон», коллективных сборниках Ростиздата.
В 1965 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (курс Алексея Каплера).
Член Союз кинематографистов СССР.
Первая книга рассказов Юрия Харламова «Да будет день» вышла в Ростиздате в 1966 г. Вскоре молодой писатель уехал из Ростова, работал редактором Сочинской студии телевидения, литсотрудником газеты «Комсомолец Таджикистана», заведовал отделом прозы журнала «Памир», был помощником министра кинематографии Таджикской ССР.
В 80-х и 90-х годах Ю.Харламов написал и издал книги сказок для взрослых и детей, сборник стихов «Не прощайте нас, птицы», по его пьесам были поставлены спектакли в театрах г. Душанбе. На студиях «Таджикфильм» и «Таджиктелефильм» по его сценариям было снято более 30 художественных, документальных и мультипликационных фильмов.
Вынужденный покинуть Таджикистан в 1991 году, Харламов приехал на Дон, поселился в с. Генеральском Родионово-Несветайского района и продолжал писательскую работу.
В 2000 г. в Москве, на сцене МХАТ им. М.Горького был поставлен спектакль по его пьесе «Высотка», в издательствах Ростова и Тюмени вышли три сборника его сказок, один из которых, «Сказки бабы Груши», принёс автору победу во Всероссийском конкурсе им. Петра Ершова.
последнее обновление информации: 24.12.22
обсуждение >>