
Новости кино

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Новости кино
Премьера состоится 19 апреля

Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Лайфстайл
Премьера фильма «Где наши деньги?»

Новости кино
Премьера состоится на ТНТ

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС
обсуждение
Я тоже об этом подумала, именно на этой сцене. Уверена что Леня реальный персонаж и свою первую любовь к этому мальчику Осеева пронесла через всю жизнь. Она и сына назвала уверена в честь этого Лени. И она наверняка вышла бы за него замуж, но он погиб молодым, тогда в 17 годы.
"Так не целуются дети, потому что они еще не научились; так не целуются взрослые, потому что они давно разучились; так не целуются брат с сестрой, потому что у них не бьется сердце. Так целуются только те, кто ВПЕРВЫЕ открыл чудо любви…"
Значит, будет в жизни Динки вторая, а может и третья любовь?
Когда она готовится идти к пану просить за солдаток, чтоб продали им коров в рассрочку - ей вдруг приходит видение о том, что она идет воевать с отрядом, в котором находятся все ее друзья кроме Лени.
Ну и Ленино предчувствие тоже, кмк, не зря помянуто.
"Динку" прочитала вдоль и поперек - все 3 книги. Всегда чувствовала, что повесть автобиографическая, теперь вот узнаю об этом. Про Леню тоже думала. В 3-й книге, "Динка прощается с детством" - в конце - есть лирическая сцена Динки с Леней, когда Динка говорит, что она чувствует, как все будет замечательно, а Леня говорит о том, что ему страшно. Помню слова: Динка - "Мы всегда будем вместе!". "Леня молчал." Может быть, если это было предчувствие, что-то с Леней случилось, какая-то беда?
Да, фильмы немного не соответствуют сюжету книг, но ,друзья, лучше смотреть ЭТИ добрые высоконравственные фильмы , чем маразматические американские стрелялки или Гарри Поттеры....
Если взять собрание сочинений Ленина, то в одном из его писем можно прочитать, что смелости и решительности партийным товарищам следует учиться у беспартийного Осеева.
Ему часто поручали важные партийные задания, выполнение одного из которых ему дорого обошлось. Осеев должен был перевезти типографские литеры (металлические брусочки с буквами). А груз оказался до того тяжелым, что затекла рука. Александр Дмитриевич свернул во двор передохнуть и нос к носу столкнулся там со следившим за ним сыщиком. От негодования он ударил того кулаком в лоб, но не рассчитал силы – сыщик упал и умер.
За убийство «человека при исполнении» отец писательницы угодил в Петропавловскую крепость, куда свозили «политических». Но на его защиту поднялась вся рабочая Самара, и Осеева пришлось освободить прямо из зала суда.
Александр Осеев был, между прочим, инженером-мостостроителем. Например, он построил мост, который ведет от Ваганьковского кладбища на Беговую. Пушкинский музей он тоже, кстати, строил – руководил работами.
Умер Александр Дмитриевич в 1943 году.
Кем был Лёнька - не знает никто. Никаких документов не сохранилось. Известно только, что Осеевы действительно взяли к себе бездомного мальчика, привезли его с собой в Киев и помогли ему поступить там в реальное училище.
Может быть Лёнька погиб в гражданскую?
информация http://chtoby-pomnili.livejournal.com/403512.html
Мы говорим о трех книгах, хотя их формально две. В первой повести - "Динка" - две части, притом вторая - с момента переезда семьи Арсеньевых в Киев - по моему ощущению написана к сроку: ее стиль суше, лаконичнее, конспективнее, не та образность и живость, что в первой части. А во второй книге - "Динка прощается с детством" - возвращаются прежний стиль и свобода. И из-за того, что первые две части не воспринимаются как целое (вторая часть видится как добавление), возникает ощущение, что книг три.
Все рассказы и повести Валентины Осеевой замечательные!
Большое ей спасибо!
К сожалению, эта повесть малоизвестна. Где-то в начале 70-х годов по радио диктор объявил, что по многочисленным просьбам радиослушателей повторяется повесть Валентины Осеевой "Бабка" в исполнении замечательного артиста и чтеца Николая Литвинова. Оказалось, что жена не знала этого произведения.. Шестилетний сын -- тем более. Мне, к сожалению, надо было уходить по делам. Я успел послушать несколько первых минут и ушел, а когда вернулся, передача только что кончилась. Я увидел сынишку, который шел из кухни (где обычно мы слушали радио) по прихожей, заливаясь в три ручья слезами и ревя во весь голос. Жена сидела на кухне притихшая и тоже плакала.
Последние годы я пытался найти эту запись, будучи уверен, что она вошла в Золотой фонд радио. Но недавно по одной из московских радиостанций прошло интервью с дочерью Николая Литвинова, в котором она рассказала, какому варварскому разгрому подвергся ГДРЗ -- Государственный дом радиовещания и звукозаписи после прихода новых властей, и я понял, что надежды еще раз услышать "Бабку" в изумительном исполнении Н. Литвинова, увы, испарились.