Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Валентина Осеева-Хмелева биография
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

55
Наташа Н. (Нижний Новгород)    02.08.2021 - 10:43:55
№54 Надик За Динку спасибо. Моя любимейшая книга. Самая лучшая книга всех времен и народов. Перечитываю неоднократно. Мне много лет. Много книг прочитала. Но Динка-единственная и неповторимая, книга про дружбу любовь Леньки и Динки. Потом Осеева написала продолжение-Динка прощается с детством.
Не знаю, может быть, история Леньки и Динки Осеевой просто придумана...
Но эта, придуманная история, самая лучшая, что я когда либо читала, слушала....
И у меня это самая любимая книга всю жизнь. Перечитываю постоянно. Как же В. Осеева умело описывает характеры героев, читаешь и будто попадаешь в то время, туда, где происходит действие книги. Расчудесная Динка. Эта их настоящая дружба с Лёнькой, мальчиком с настоящим мужским характером. К сожалению, как многие отмечали, ни один фильм про Динку не оставляет таких впечатлений, как книга.
54
Надик (Витебск)    22.07.2021 - 21:51:07
Спасибо Валентине Осеевой за книги её. Васек Трубачев. Рассказы её. За Динку спасибо. Моя любимейшая книга. Самая лучшая книга всех времен и народов. Перечитываю неоднократно. Мне много лет. Много книг прочитала. Но Динка-единственная и неповторимая, книга про дружбу любовь Леньки и Динки. Потом Осеева написала продолжение-Динка прощается с детством. Читая, перечитываю книжку, меня всегда поражало, когда Динка и Ленька слышат скрипку Якова. И Ленька пугается. Что может потерять Динку.
В лесу, окутанном лунным светом, запела скрипка с печалью нежной.
Прощаясь под звуки музыки этой, мы обещали встретиться непременно.
Шумела ветром густая крона, в ветвях запутался хвост кометы...
А мы смотрели на все влюблённо...
Казалось-нас не коснутся беды...
Казалось... Но вышло все по другому...
Судьба, подарившая встречу, над нами разлукою прошелестела..
В тот тёплый осенний вечер об этом нам скрипка печально пела...
Не знаю, может быть, история Леньки и Динки Осеевой просто придумана...
Но эта, придуманная история, самая лучшая, что я когда либо читала, слушала....
53
Александр7981 (Мариуполь)    14.06.2018 - 03:49:42
Тут я первый раз увидел, что её фамилия написана не просто Осеева, а Осеева-Хмелева. Когда я читал этот рассказ - http://staroeradio.ru/audio/21114 то он кончался так - «Оглянулся Ваня — сзади него нет никого». И всё. И не было этого - «Неужели я самый глупый из всех?» — подумал Ваня. А тут и Литвинов в конце это читает, и написано тут в конце «Неужели я самый глупый из всех?» — подумал Ваня.
52
Владимир Плотников   21.05.2017 - 20:36:08
Осеева-Хмелёва Валентина Александровна (1902-1969)

Пять «энциклопедических строк» – вот и вся прижизненная биография классика детской литературы, которую любили не меньше, чем Аркадия Гайдара, Льва Кассиля и Николая Носова. При этом ее персональная биография оставалась «тайной за семью печатями». Завеса над тайной приоткрылась после публикации автобиографии. Так начало проясняться, что перед нами еще одна самарская тайна литературы и кино!
Но опять же трудно было понять, откуда у автора такое знание дореволюционной Самары, где разворачивается действие ее лучшей повести «Динка». Тайна? Да. И раскрылась она сравнительно недавно. Благодаря вдове Леньки… Запутались? Что ж, давайте «по оглавлению».
Раньше было известно, что Валентина Осеева родилась в Киеве, после школы до 1923 года училась на актерском факультете Киевского института имени Н.В. Лысенко, но родители подались в Москву, и мама Валентины стала одной из первых организаторов трудовой коммуны для девочек-сирот имени Клары Цеткин на подмосковной станции Солнечная. По примеру родительницы, 22-летняя Валя отдала воспитанию коммунаров-колонистов почти 17 лет. Позже выяснилось, что родители ее были революционерами, и детские годы будущая писательница провела в… Самаре.
Мама Ариадна Леонидовна, корректор газеты «Гудок», деятельно участвовала в издании нелегальной литературы. Папа – беспартийный инженер-мостостроитель – не просто работал на Самаро-Златоустовской железной дороге: в 1905 году именно Александр Дмитриевич Осеев возглавил здесь всеобщую стачку. Поучитесь смелости и решительности у товарища Осеева, рекомендовал партийным коллегам ни кто иной, как Владимир Ильич Ленин.
При богатырских габаритах у Александра Дмитриевича были крошечные ладони, с которых слетали любые кандалы. Впрочем, миниатюрный кулак не помешал ему одним ударом убить филера, за что Осеева едва не упекли в Петропавловскую крепость.
Кстати, в фильме «Раннее, ранее утро» (1983, по мотивам «Динки»), который снимали и в Тольятти, схожая участь постигает шпика в исполнении Александра Филиппенко. От каземата инженера Осеева спасли самарские рабочие: он был освобожден прямо из здания суда. Вот тогда-то семья и вернулась в Киев. Нерядовая была семья, горячая. В маме, Ариадне Венераки, бурлила греческая кровь: ее отец отвоевал Валину бабушку на дуэли. Брат Ариадны изобрел небьющийся ящик для водки «Смирнов», а другой прославился снимком прикуривающего Сталина!
В общем, вся повесть про Динку насквозь автобиографична, вплоть до главных героев – членов Динкиной семьи и мальчика, послужившего прообразом Леньки. Ленькой звали и сына Валентины Александровны от первого мужа – Хмелева. И вот романтический этюд их знакомства: Сергей Хмелев на лихом коне спасает будущую жену от разъяренных питомцев Даниловского дето-приёмника. Годы спустя они разведутся. А в начале войны 15-летний Леня, спасаясь от голода, бежит из Башкирии, где мама работает воспитательницей в детском саду, в… Приморье. Отец командует там Тихоокеанским морским училищем. Но на станции Тайга изможденного парня снимают с поезда и едва не шлёпают «за дезертирство». Сергей Хмелев в последнюю секунду (!) успевает спасти сына. Чем не дубль № 2 мытарств литературного Леньки из «Динки»?!
Первые литературные опыты Осеевой предназначались детдомовцам. «Работая с детьми, – вспоминала Валентина Александровна, – я много рассказывала им, тут же, на ходу, придумывая рассказы, сочиняла для них пьесы и инсценировки. Один из таких рассказов я решилась снести в редакцию газеты... Он был принят и напечатан». Это случилось в 1937 году, назывался рассказ «Гришка».
Писательскому мастерству воспитательница училась в Литературном институте у Самуила Маршака. И уже с 1940 года читающая детвора Союза влюбляется в милых героев осеевских книжек «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Бабка», «Мой товарищ». А самые маленькие по сей день учатся произносить ее «Волшебное слово».
До 1952 года Валентина Осеева жила очень бедно. От нужды писательницу избавила Сталинская премия за замечательную трилогию «Васёк Трубачев и его товарищи» (1947-1951). Ее впоследствии удачно экранизировали. На премиальные сто тысяч рублей Валентина Александровна решила многие вопросы и даже переселилась в 2-комнатку на улице Горького.
А год спустя «назначенная бабушкой» Осеева встретила мужа мечты – детского же литератора Вадима Охотникова. Их пылкому роману «на шестом десятке» завидовали соседи и «взрослые» коллеги по «Детгизу».
Но, безусловно, самым любимым произведением писательницы так и остается дилогия: «Динка» (1959) и «Динка прощается с детством» (1969). Ее первая, самарская, часть была дважды экранизирована. В 1971 году режиссер Николай Лебедев поставил фильм «Найди меня, Леня». А 12 лет спустя Валерий Харченко сделал уже 3-серийный вариант «Раннее, раннее утро». Оба раза съемку самарских эпизодов зафиксировали тогдашние газеты и нынешние воспоминания очевидцев.
Говорят, Валентина Осеева неплохо пела цыганские романсы. Ее низкое грудное меццо сгубило пристрастие взрослой «Динки» к табаку. Оно же стало причиной преждевременной кончины автора.
Неправда – самарская Динка бессмертна…

"Самарские тайны российского кино-2"
51
телеман   17.06.2015 - 17:40:56
№ 49 Пархоменко Лидия,вам не писать надо,а кино снимать.Потому что биография писательницы--готовый сюжет для экранизации.Биографию можно и здесь прочитать,как Тинка и ее мама открыли школлу для беспризорников.По педагогике она может сравниться с Макаренко,того,правда,больше рекламировали,а Осеева не хотела публиковаться.Рассказы отнесли в редакцию ученики.Среди ее учеников--писатель Анатолий Алексин.
Костя,к сожалению,рано умер.А"малыш"Евгений Константинович стал знаменитым фотографом,во время второй мировой войны его снимки публиковались во всем мире.
У самой Тинки был всего один сын.
50
Марина Штих (Старое Радио)   28.04.2015 - 23:39:15
№49 Пархоменко Лидия
Здравствуйте! Меня зовут Лидия и мне 11 лет. О "Динке" я узнала в библиотеке. Посоветовали почитать. Первая часть первой книги мне не очень понравилась и я не хотела читать дальше. Но что-то меня подтолкнуло и я всё таки прочитала. Как же мне понравилось! Никакими словами не описать! А позавчера я прочитала книгу "Динка прощается с детством". Это просто СУПЕР-КНИГА! Но мне показалось, что книга не закончена. Мне кажется, что Валентина Осеева хотела написать третью часть, но почему-то не смогла. Если бы я могла, то написала бы продолжение таким, каким я представляю его. Но я не могу. Потому что не знаю каких-то тонкостей работы писателя, особенно детского писателя. Мне казалось, что должна быть третья часть, в которой было бы написано про то, как Лёня с Динкой поженятся или не поженятся, про революцию, свержение царя, про то, как Лина с Малайкой или как его сейчас называют Иван Ивановичем Гафуровым приедут к Динке, Мышке, Марине, Лёне. Про то, как приедут навсегда Катя с Костей и малышом, про то, как Костя выздоровел, про то, как приехала Алина и познакомила всех с братом своего бывшего мужа, с которым они хотели бы поженится (с братом). И про многое другое. А вообще можно было бы сделать и четвёртою часть, про то, как Динка уже с кем-нибудь поженится и у неё будет много детей, как они будут жить. Можно было бы сделать пятую часть, о старости Динки. Как она и её сёстры будут переживать о чём-либо вместе, как будут вместе вечерами сидеть и вспоминать детство, молодость. В старости Динка была бы уже Диной, а может и Диной Александровной. Очень мудрой и красивой женщиной.


Недавно увидела в интернете про третью часть "Динка становится взрослой". Если кто-нибудь знает где можно найти эту книгу или прочитать или скачать, напишите мне пожалуйста! Я буду очень рада.


С уважением, Лидия!
Дорогая Лидия,
Вы можете и послушать эти спектали на Старом Радио. Записаны они в 1967 году - классика радиотеатра. http://www.staroeradio.ru/audio/21322
49
Пархоменко Лидия (Костанай)    30.03.2015 - 09:43:41
Здравствуйте! Меня зовут Лидия и мне 11 лет. О "Динке" я узнала в библиотеке. Посоветовали почитать. Первая часть первой книги мне не очень понравилась и я не хотела читать дальше. Но что-то меня подтолкнуло и я всё таки прочитала. Как же мне понравилось! Никакими словами не описать! А позавчера я прочитала книгу "Динка прощается с детством". Это просто СУПЕР-КНИГА! Но мне показалось, что книга не закончена. Мне кажется, что Валентина Осеева хотела написать третью часть, но почему-то не смогла. Если бы я могла, то написала бы продолжение таким, каким я представляю его. Но я не могу. Потому что не знаю каких-то тонкостей работы писателя, особенно детского писателя. Мне казалось, что должна быть третья часть, в которой было бы написано про то, как Лёня с Динкой поженятся или не поженятся, про революцию, свержение царя, про то, как Лина с Малайкой или как его сейчас называют Иван Ивановичем Гафуровым приедут к Динке, Мышке, Марине, Лёне. Про то, как приедут навсегда Катя с Костей и малышом, про то, как Костя выздоровел, про то, как приехала Алина и познакомила всех с братом своего бывшего мужа, с которым они хотели бы поженится (с братом). И про многое другое. А вообще можно было бы сделать и четвёртою часть, про то, как Динка уже с кем-нибудь поженится и у неё будет много детей, как они будут жить. Можно было бы сделать пятую часть, о старости Динки. Как она и её сёстры будут переживать о чём-либо вместе, как будут вместе вечерами сидеть и вспоминать детство, молодость. В старости Динка была бы уже Диной, а может и Диной Александровной. Очень мудрой и красивой женщиной.


Недавно увидела в интернете про третью часть "Динка становится взрослой". Если кто-нибудь знает где можно найти эту книгу или прочитать или скачать, напишите мне пожалуйста! Я буду очень рада.


С уважением, Лидия!
48
Наталья`1972   24.06.2014 - 01:22:50
А мне почему-то кажется, что Ленька (его прототип) не погиб в гражданскую. Слишком уж живым он выведен в обоих книгах. И его любовь к Динке - она как будто и в период написания книги ощущалась автором. "Что-то разлучит нас" - сказал Ленька. Писательница знала, что. Но не стала писать продолжения (было тяжело или почему-то невозможно ?). Возможно, разлучила не смерть. Партийные товарищи направили с секретным заданием за границу, например. Или не справился с заданием и был вынужден скрыться. Кто бы там с любовью молодых людей стал считаться. Ясно лишь то, что любовь так и осталась - без бытовухи, семейных дрязг, усталости друг от друга - такой вот чистой, нежной - на этой щемящей ноте.
47
Наташа Н. (Нижний Новгород)    12.08.2013 - 10:26:41
№45 Ирина Сафонова
"Динка" и "Динка прощается с детством" - это очень здорово, но многие и не знали бы об этих произведениях, не случись экранизации.
Эти книги знакомы с детства. Ими зачитывалось не одно поколение. Да и теперь их не забыли, они издаются, продаются в книжных магазинах. А вот фильмы, как уже неоднократно везде отмечалось, сняты не очень удачно. И хотелось бы увидеть более интересную экранизацию.
46
Шиповник   08.08.2013 - 13:05:37
№ 45 Ирина Сафонова,
"Динка" и "Динка прощается с детством" - это очень здорово, но многие и не знали бы об этих произведениях, не случись экранизации
Книги "Динка" и "Динка прощается с детством" читала, а вот экранизации не видела.
45
Ирина Сафонова (Москва)    28.04.2013 - 13:29:21
"Динка" и "Динка прощается с детством" - это очень здорово, но многие и не знали бы об этих произведениях, не случись экранизации. А вот есть у Осеевой сборник, в котором один рассказ лучше другого, но самым пронзительным и острым из них, на мой взгляд, стал рассказ "Бабка". Прочтите, не пожалеете! И обязательно прочтите "Бабку" своим детям. Это очень поможет и вам, и детям, которые, несомненно, станут после "Бабки" лучше и добрее.
сообщение было отредактировано в 13:29
44
весенняя   16.03.2013 - 18:48:16
Вторая повесть "Динка прощается с детством" окончательно привела меня в восторг. Узнав, что обе повести не только автобиографичные, но и все герои полностью совпадают с реальными, стала искать в инете хоть какую то ниточку..Но увы, ни фотографий Динкиной семьи, никаких следов. Остается только по намекам из книги догадываться что же случилось и почему В. Осеева (она же Динка) так и не вышла замуж за Леньку. В "Динке прощается с детством" есть некоторые намеки, например, когда Динка и Леня шли, обнявшись, по лесу, их настиг звук вальса и Леня вздрогнул и сказал внятно -"на жизнь и на смерть. мне показалось, Макака, что то разлучит нас". Скорее всего это было предчувствие. То, что Леня реальный персонаж, об этом писали и говорили родственники Осеевой, скорее всего он погиб юным тогда, в гражданскую...поэтому в реальной жизни им не суждено было пожениться. Очень жаль - всегда любила этого мальчишку!
43
Укушенная   25.11.2012 - 23:26:20
Где-то в комментариях часто проскакивает то, что видели и продолжение "Динок"... Естественно, Осеевой это не могло быть написано, хотя я процентов на 95 уверена, что она собиралась написать 3 часть... Слишком "незаконченно" написана "Динка прощается с детством": много незаконченных мыслей, мечтаний, желаний персонажей, да и самих сюжетных линий. Согласна с Alesya и OllaKo, что Лёнька должен погибнуть по всем логическим умозаключениям и, думаю, замыслу самой Осеевой, но... Так не хочется в это верить... Поэтому даже интересно, что там могли додумать про героев в этой (пока для меня мифической) "Динка становится взрослой"... Если кто-то что-то знает, очень хотелось бы, чтобы поделились со мной этой информацией... Потому как хочется поставить точку в истории Мышки и Васи (хотя, догадываюсь, что с Васей должно что-то произойти (учитывая автобиографичность произведения)), узнать что стало с Почтовым Голубем, Солдатом Ничипором, ополитизированным Дмитро - не просто же так, для мебели их ввели, они не сыграли ни одной мало-мальской решающей роли. Ну и конечно, что стало с Лёнькой, Хохолком и... Волгой... Не поставлено на всём этом точки, оно ждёт своего завершения...
42
Alesya (Днепропетровск)    11.09.2012 - 20:17:24
Я читала "Динку" и "Динка прощается с детством", когда училась в школе. Своей дочери привезла эти книги из России, дочка училась классе в 5-м, наверное. Сейчас дочь -студентка, недавно вдвоём перечитывали, и возник вопрос: "Что же произошло с Динкой, с Лёнькой?" В общих чертах, я нашла для себя ответ. Наверное, Лёнька погиб в начале революции... Очень жаль, что на уроках литературы не читают Осееву. Помню, когда дочка сказала учительнице литературы о том, что она читала "Динку", та подняла её на смех. Читать надо было "Лолиту", она есть в программе. А надо бы "сеять разумное, доброе, вечное" !
41
Alla Tramp (Чернигов)    31.07.2012 - 02:54:45
Даже не помню, когда впервые прочла "Динку". Наверное, лет в восемь-девять. Тогда я тоже еще не знала о "киевской" части и второй книге. Но уже в студенческие годы меня поразило наблюдение: когда люди узнавали друг в друге поклонников этой книги, между ними словно рождалась некая духовная связь с безусловными духовными и нравственными ориентирами. Уже тогда у меня сложилась традиция перечитывать обе книги дважды в год (на каникулах). А теперь я даю почитать "Динку" ученикам. И самое интересное - это их впечатления о героях и событиях, от которых нас отделяет - подумать только! - сто лет...
А вот экранизации "Динки" никогда особо не нравились - какие-то они "сытые", что ли. Да и нелегкое это дело - воссоздать такую пронзительность...

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram