Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Аркадий Гайдар (Голиков) биография
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

21
Страничка   22.01.2025 - 14:35:18
№18 Шабахрам
Творение Аркадия Петровича чудесным образом влияло, влияет и будет влиять на разум детей, воспитывая их в духе патриотизма, интернационализма и солидарности.Тем самым помогая родителям и учителям в воспитании хорошего поколения.
Очень правильные слова.
Сегодня- день рождения любимого писателя. Хорошо бы фильм его какой-нибудь сегодня показать. С удовольствием посмотрела бы.
20
фан телевизора   05.11.2019 - 18:54:51
№ 16 Владимир Плотников,одна мелкая помарка:Канев украинский город
19
Sinus   04.11.2019 - 13:31:02
Я тоже в детстве обожала его книги. "Школу" прочла в 7 лет залпом. До сих пор помню, как меня пробрала финальная сцена: "В тот момент, когда передовые части уже врывались в предместье, пуля ударила меня в правый бок. Я пошатнулся и сел на мягкий истоптанный снег. "Это ничего, - подумал я, - это ничего. Раз я в сознании - значит, не убит... Раз не убит - значит, выживу". Мурашки по коже. Какая стойкость. Ну а то, что этого писателя нет в программе - неудивительно. Было бы удивительно, если бы он в программе был. Буржуазно-"либеральным" обществам не нужны такие авторы, как Аркадий.
18
Шабахрам (Губадаг(Туркменистан))    14.08.2019 - 05:48:45
Творение Аркадия Петровича чудесным образом влияло, влияет и будет влиять на разум детей, воспитывая их в духе патриотизма, интернационализма и солидарности.Тем самым помогая родителям и учителям в воспитании хорошего поколения.
17
Владимир Фомин (Орел)    22.01.2019 - 18:34:30
Вечная Память!
16
Владимир Плотников   10.09.2017 - 23:01:38
Гайдар Аркадий Петрович (1904–1941)

Когда-то все дети Советского Союза знали, что настоящая фамилия их кумира Голиков, родился он во Льгове и в неполные 15-ть командовал полком, а в неполные 37 классик и доброволец Гайдар сложил голову под древнейшим русским городом Каневом. Отвлекая на себя внимание фашистов, Аркадий Петрович спасал от гибели однополчан: русских, украинцев, татар, евреев – тогда просто бойцов Красной армии Союза Советских Социалистических республик. Незадолго до смерти – и ровно за две недели до войны – Гайдар успел сделать сценарий к фильму «Клятва Тимура»…
25 лет назад героического деда Аркадия на время потеснил его внук Егор, но сегодня все возвращается на круги своя. Возрождая тимуровские отряды, мы с удивлением и благодарностью осознаем, что в грозные предвоенные годы Аркадий Гайдар один заменил кучу ведомств и движений. Ведь это на его талантливейших, захватывающих произведениях и конгениальных экранизациях («Школа», «Военная тайна» с пророческой «Сказкой о Мальчише Кибальчише», «РВС», «Горячий камень», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Дым в лесу», «Пусть светит», «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Бумбараш», «На графских развалинах») было воспитано целое поколение героев – будущих победителей в Великой Отечественной.
А героем № 1 в предвоенный год стали Тимур «и его команда». Снять фильм о юных «помощниках партии» Аркадий Петрович доверил опытному режиссеру Александру Разумному, который превосходно справился с этой задачей. Кстати, в исходном варианте 1939 года сценарный план назывался «Дункан и его команда», а сюжет первоначально обыгрывал систему скаутов, но с нашими наживками: взаимовыручка, дружба, благородство, милосердие. «Дункан» – это и жюль-верновское судно, спасшее капитана Гранта. Вся тогдашняя
детвора подражала его детям из одноименного фильма, распевая лихие песни Исаака Дунаевского. А помогало режиссеру взрослое и детское население Поляны имени Фрунзе в городе Куйбышеве, где и снимался фильм-школа четырёх поколений. Сын режиссера Александра Разумного Владимир вспоминал: «Гайдар был
как солнышко, к которому все тянулись. Особенно дети». Дети не играли, они полнокровно проживали новую реальность, созданную гениальным знатоком Детства. А рядышком пляж, песок, Волга, лодки, острова. И первая в мире тимуровская команда с собственной газетой. Маленьким артистам салютовали герои-летчики с местного аэродрома. Да и военный дом отдыха, где все это заварилось, скоро назовут санаторием имени главного героя тех лет – Валерия Павловича Чкалова.
Кстати, не так давно, прояснилось подлинное происхождение учительского сына Аркадия Голикова. По матери, Наталье Аркадьевне Сальковой, он дальний родич Михаила Лермонтова. Как и гениальный поэт, создавший свои кавказские творения в условиях, приближенных к реальным, боец «Гражданки» Гайдар лично участвовал в съемках, чуть не ежедневно правя сценарий. Стоило ему появиться у камеры, дети забывали про все – Гайдар был кумир ребятни.
По свидетельству Владимира Разумного, «он играл с ребятами. Он проигрывал все ситуации фильма. Работал и как режиссер, и как актер. Он весь горел на съемках. Гайдар был влюблен в эту картину».
После триумфальной премьеры парт-номенклатура готова была «сожрать» коллективных соавторов, впервые нацеливших самые незашоренные массы – миллионы детей – на нормальное созидание. Спас Сталин, пустив процесс на самотёк. И хлынула волна газетных «одобрямсов». В одном только Куйбышеве действовало 62
тимуровских объединения! Увы, случившееся меньше, чем за год, не сумели предугадать ни вождь, ни соавторы. А тимуровская смена – тут как тут…
Такая вот закольцевалась в 1940-м звездная для Совкино и ударная для всей страны цепочка: Гайдар – Разумный – Куйбышев.
Сегодня Аркадий Гайдар и его тимуровская команда опять в строю.
И это Разумно!

"Владимир Плотников "Самарские тайны российского кино", 2016.
15
Роберт Грегори Дэвид   21.11.2016 - 20:52:01
Достойный был человек, настоящий. Как мы любили его книги! Даже, если они и были по школьной программе, то воспринимались не как обязательство, а как наслаждение, кому из классиков такое почтение доставалось? Жизнь прожил короткую, но яркую - настоящий пример для молодёжи. Светлая, добрая память, низкий поклон.
14
Александр7981 (Мариуполь)    16.05.2016 - 04:08:28
№9 тулячка7
На произведениях Аркадия Гайдара воспитывалась наша совесть. Жаль, что нынешняя молодежь этого была лишена.
Моя мама сказала, что потому так написали, что "нынешняя молодёжь этого была лишена", что теперь в школьной детской литературе почему-то поменяли программу непонятно почему, и вместо Гайдара в школьных детских учебниках других писателей написали. В школьном учебнике русского языка в 4 классе мы читали рассказ Гайдара который так и называется - "совесть". Там чуть сократили и написали так - Нина Карнаухова не приготовила урока и решила не идти в школу. Нина пошла в рощу. Положив пакет с завтраком и связку книг под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на нее добрыми, доверчивыми глазами... И дальше до самого конца. Почему-то во всём этом рассказе не сказано вот что - этого мальчика, на которого она наткнулась - она знала или не знала? Этот малыш учился в той же школе, в которой она училась или в другой? Я думаю, что она потому назвала его прогульщиком, чтобы заметать свои следы насчёт того, что она прогульщица, потому что если бы она действительно была бы прогульщица, то она бы ему не говорила, что он прогульщик. В другой книге мальчик сказал, что: "Но тут в лесу ходит чья-то большая собака". Нина пошла его в школу провожать или не в школу? И проводила его до самой школы? Слово "пришлось" тут не подходит, потому что она сама решила сделать ему любезность несмотря на то, что рассердилась на него.
13
миронов антон (микунь)    04.04.2016 - 19:28:12
Обожаю Гайдара!
12
Алексей, Кустанай (Кустанай, Казахстан)    05.03.2016 - 14:15:16
К слову-про всадника, скачущего впереди. Помнится, в собрании сочинений объяснялся псевдоним так- Голиков Аркадий из(французское De) АРзамаса... Никаких тюрских сказок.
11
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)    25.10.2013 - 12:37:05
Вечная память Великому детскому писателю Аркадию Гайдару.
10
mrPedagog   23.09.2013 - 21:58:04
Сколько раз я перечитывал "Школу"? А "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда" - сейчас книга в руки попадётся - "залипну" с любой страницы. Всегда восхищался талантом таких писателей - читаешь, и забываешь, где находишься...
9
тулячка7 (Тула)    26.10.2012 - 21:14:50
На произведениях Аркадия Гайдара воспитывалась наша совесть. Жаль, что нынешняя молодежь этого была лишена.
8
Юлия Медведева (Москва)    26.10.2012 - 18:18:34
Один из любимых писателей детских лет. Я нет-нет... Будучи уже взрослым человеком... Перечитываю его книги.
Вечная память!
7
Александр Гребенкин (Каменское)    20.08.2012 - 21:30:07
Замечательный писатель с очень непростой судьбой.
Юношей, во время гражданской войны, он командовал полком, был тяжело ранен, позже обвинен в самоуправстве, уволен из армии.
В дальнейшем - мучился, страдал, тосковал по Красной Армии, которую любил больше всего на свете. Изведал все: и алкоголизм, и лечение в специальных клиниках, и славу детского писателя, и забвение.
Был настоящим мастером литературы, неплохим стилистом, к нему с уважением относились Паустовский, Фраерман, Олеша и многие другие. Его детские книги пережили свое время, читаются и поныне.
Не забыты и фильмы по его произведениям.

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram