
Лайфстайл
Актёр впервые стал отцом

Рецензии на фильмы
Юра Борисов в блестящей экранизации анекдота о Пушкине — первом русском рэпере

Интервью
Актер — о сериале «Крестоносцы», схожести своего героя с Доктором Хаусом и желании примерить новые амплуа

Обзор сериалов
35 лет сериалу, который изменил телевидение

Лайфстайл
Фёдор Добронравов задал высокую планку сыновьям

Новости кино
Военно-исторический сериал покажет телеканал «Россия»

Новости театра
На сцене концертного зала «Космос» 25 и 26 мая состоится премьера музыкального спектакля Ильи Ильина «It's май life»

Лайфстайл
У актёров 6 лет разница в возрасте
обсуждение
Творение Аркадия Петровича чудесным образом влияло, влияет и будет влиять на разум детей, воспитывая их в духе патриотизма, интернационализма и солидарности.Тем самым помогая родителям и учителям в воспитании хорошего поколения.
Сегодня- день рождения любимого писателя. Хорошо бы фильм его какой-нибудь сегодня показать. С удовольствием посмотрела бы.
Когда-то все дети Советского Союза знали, что настоящая фамилия их кумира Голиков, родился он во Льгове и в неполные 15-ть командовал полком, а в неполные 37 классик и доброволец Гайдар сложил голову под древнейшим русским городом Каневом. Отвлекая на себя внимание фашистов, Аркадий Петрович спасал от гибели однополчан: русских, украинцев, татар, евреев – тогда просто бойцов Красной армии Союза Советских Социалистических республик. Незадолго до смерти – и ровно за две недели до войны – Гайдар успел сделать сценарий к фильму «Клятва Тимура»…
25 лет назад героического деда Аркадия на время потеснил его внук Егор, но сегодня все возвращается на круги своя. Возрождая тимуровские отряды, мы с удивлением и благодарностью осознаем, что в грозные предвоенные годы Аркадий Гайдар один заменил кучу ведомств и движений. Ведь это на его талантливейших, захватывающих произведениях и конгениальных экранизациях («Школа», «Военная тайна» с пророческой «Сказкой о Мальчише Кибальчише», «РВС», «Горячий камень», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Дым в лесу», «Пусть светит», «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Бумбараш», «На графских развалинах») было воспитано целое поколение героев – будущих победителей в Великой Отечественной.
А героем № 1 в предвоенный год стали Тимур «и его команда». Снять фильм о юных «помощниках партии» Аркадий Петрович доверил опытному режиссеру Александру Разумному, который превосходно справился с этой задачей. Кстати, в исходном варианте 1939 года сценарный план назывался «Дункан и его команда», а сюжет первоначально обыгрывал систему скаутов, но с нашими наживками: взаимовыручка, дружба, благородство, милосердие. «Дункан» – это и жюль-верновское судно, спасшее капитана Гранта. Вся тогдашняя
детвора подражала его детям из одноименного фильма, распевая лихие песни Исаака Дунаевского. А помогало режиссеру взрослое и детское население Поляны имени Фрунзе в городе Куйбышеве, где и снимался фильм-школа четырёх поколений. Сын режиссера Александра Разумного Владимир вспоминал: «Гайдар был
как солнышко, к которому все тянулись. Особенно дети». Дети не играли, они полнокровно проживали новую реальность, созданную гениальным знатоком Детства. А рядышком пляж, песок, Волга, лодки, острова. И первая в мире тимуровская команда с собственной газетой. Маленьким артистам салютовали герои-летчики с местного аэродрома. Да и военный дом отдыха, где все это заварилось, скоро назовут санаторием имени главного героя тех лет – Валерия Павловича Чкалова.
Кстати, не так давно, прояснилось подлинное происхождение учительского сына Аркадия Голикова. По матери, Наталье Аркадьевне Сальковой, он дальний родич Михаила Лермонтова. Как и гениальный поэт, создавший свои кавказские творения в условиях, приближенных к реальным, боец «Гражданки» Гайдар лично участвовал в съемках, чуть не ежедневно правя сценарий. Стоило ему появиться у камеры, дети забывали про все – Гайдар был кумир ребятни.
По свидетельству Владимира Разумного, «он играл с ребятами. Он проигрывал все ситуации фильма. Работал и как режиссер, и как актер. Он весь горел на съемках. Гайдар был влюблен в эту картину».
После триумфальной премьеры парт-номенклатура готова была «сожрать» коллективных соавторов, впервые нацеливших самые незашоренные массы – миллионы детей – на нормальное созидание. Спас Сталин, пустив процесс на самотёк. И хлынула волна газетных «одобрямсов». В одном только Куйбышеве действовало 62
тимуровских объединения! Увы, случившееся меньше, чем за год, не сумели предугадать ни вождь, ни соавторы. А тимуровская смена – тут как тут…
Такая вот закольцевалась в 1940-м звездная для Совкино и ударная для всей страны цепочка: Гайдар – Разумный – Куйбышев.
Сегодня Аркадий Гайдар и его тимуровская команда опять в строю.
И это Разумно!
"Владимир Плотников "Самарские тайны российского кино", 2016.
На произведениях Аркадия Гайдара воспитывалась наша совесть. Жаль, что нынешняя молодежь этого была лишена.
Вечная память!
Юношей, во время гражданской войны, он командовал полком, был тяжело ранен, позже обвинен в самоуправстве, уволен из армии.
В дальнейшем - мучился, страдал, тосковал по Красной Армии, которую любил больше всего на свете. Изведал все: и алкоголизм, и лечение в специальных клиниках, и славу детского писателя, и забвение.
Был настоящим мастером литературы, неплохим стилистом, к нему с уважением относились Паустовский, Фраерман, Олеша и многие другие. Его детские книги пережили свое время, читаются и поныне.
Не забыты и фильмы по его произведениям.