
Новости кино
Военно-исторический сериал покажет телеканал «Россия»

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал

Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Лайфстайл
Фёдор Добронравов задал высокую планку сыновьям

Обзор сериалов
35 лет сериалу, который изменил телевидение

Новости кино
Компания сделает ставку на зрелищные проекты с высоким зрительским потенциалом
обсуждение
Сегодня об этом человеке и его творчестве приходится слышать разное. К сожалению, Интернет для многих это возможность выплеснуть всю грязь, накопившуюся в душе, но как бы они ни старались, им не отменить того факта, что книги, написанные Киром Булычевым (Игорем Всеволодовичем Можейко; 1934-2003) и фильмы, снятые по его произведениям, давно уже настолько прочно впаяны в нашу культуру, что выкорчевать их из нее нельзя. Да и что греха таить, не будь в нашей памяти Алисы Селезневой, Громозеки, доктора Павлыша, Андрея Брюса, Корнелия Удалова и многих других придуманных этим писателем персонажей, жизнь наша была бы гораздо скучнее.
Беднее была бы наша повседневная речь, без фраз, вроде: "Птица Говорун отличается умом, отличается сообразительностью", "Сколько световых лет, сколько световых зим", "Планета Шелезяка. Воды нет, полезных ископаемых нет. Населена роботами", "Чудо враждебной техники" (Тайна третьей планеты); "Двуглазая девочка. Бедненькая", "Молчит, как Кассиопеанский рыгун" (День рождения Алисы); "Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы!", "Я единственный в мире говорящий козел! К сожалению, уже не единственный" (Гостья из будущего).
Не только циклом про Алису известен Булычев. Он работал для читателей всех возрастов. Придумал города Великий Гусляр и Веревкин, населив их персонажами, узнаваемыми настолько, что поневоле веришь, что эти люди существовали на самом деле. Создал харизматичный образ космического доктора Владислава Павлыша, не слишком удачливого в личной жизни, но в своих поступках неизменно доброго и мужественного. Написал множество повестей и рассказов, героями которых стали его современники - советские люди 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов прошлого века. Работал над циклом романов по альтернативной истории "Река Хронос".
Светлая память великому писателю!
И 19 лет спустя написал текст с таким названием. Но речь в нём идёт не об уходе знаменитого писателя-фантаста, а о том, что сегодня Алиса никому не нужна. Побежит спасать Колю в круглом одиночестве. Раньше Ишутин был один, а сегодня их тысячи. Город притворяется развитым и благоустроенным, но за ширмой, которая вот-вот рухнет, - тьма, злоба, хамство, ненависть и равнодушие...
«Алиса осталась одна» - попросту приговор 21 веку. Одни творят зло, другие равнодушно на это взирают, третьи занимаются идиотской болтовнёй типа «да ладно, чего краски сгущать...»
Что можно противопоставить злу? Ну, хотя бы называть вещи своими именами и не делать вид, что всё хорошо. По нынешним меркам и это - подвиг.
Алиса осталась одна
Закончилось лето и рыжие листья
Сентябрь роняет в пустоты окна.
Алиса, чудесная наша Алиса,
Увы, ты сегодня осталась одна.
Наш город уже никого не приветит,
Он так изменился… Его не узнать.
Ты с нами простилась в преддверии лета,
Теперь уже осень, а завтра – зима.
Ты бродишь в толпе беспокойных прохожих,
Здесь каждый сражается лишь за себя.
Потоки прохожих, столь странно похожих,
Которые даже не видят тебя.
И новые люди, и новые цели,
От века минувшего – сны и печаль.
Когда-то мы верили, даже хотели…
Вчера я, с отчаянья, сжёг календарь.
Твой голос не слышен сквозь топот бегущих,
А лик стёрт огнями дешёвых реклам.
Предав тех, кто был, мы отвергли грядущих,
Дав волю порокам и мерзким делам.
По паркам гуляют кленовые лисы,
Век весел, и ты ему не нужна…
Но видишь, Алиса, попадали листья,
А значит, за поворотом – зима.
11 сентября 2022, Москва
Не представляю своего детства без книг Кира Булычева.Я росла и воспитывалась на них,и сейчас для меня очевидно,что светлый гений этого человека сыграл в моей жизни решающую роль.Даже не Брэдбери--он был позже,а именно Кир Булычев со своими приключениями "девочки,с которой ничего не случится" стал моим главным писателем,придумав тот мир,в котором мне хотелось бы жить--и хочется до сих пор.Пусть никогда не сотрется память об этом человеке в сердцах тех,кто воспитан на его книгах и их экранизациях,кто жил с мечтой о том,что когда-нибудь его прекрасные фантазии воплотятся в жизнь,и может быть,мы станем свидетелями этих невероятных событий...или даже их участниками.Спасибо Киру Булычеву от всех нас,кто любит его и помнит,кто дорожит воспоминаниями детства и остается верен его идеалам.
Последнее,что было воспринято уже в возрасте = "Смерть этажом ниже". Этто было уже совершенно другое(( Как пророчество катастроф(. И у меня ощущение,что Кинг просто повторил или скопировал это в виде "Мгла".
Светлая память величайшему человеку,подарившему нам...иной,но одновременно какой-то совершенно свой для нас мир.В котором мы иногда даже жили)))
"Линия жизни. Кир Булычев"
найти можно в сети
Время выхода в эфир: 2004-10-18 17:02 18 октября, в понедельник, в 12:55 телеканал «Культура» показывает ток-шоу «Линия жизни», в котором замечательный писатель и историк отвечал на вопросы зрителей. На встрече зрители задавали вопросы и о фантастике, и об истории, о будущем и о прошлом.
НА СМЕРТЬ ФАНТАСТА
Всем фэнам по душе удар
Вновь нанесен злодейским Роком…
И в голос зарыдал Гусляр,
Алиса в космосе глубоком.
Не будет больше новых книг…
Тома собранья, как скрижали…
Иссяк спасительный родник;
Один из тех, что нас спасали
Своей кристальной чистотой
И мыслей жаром воспаленным,
Когда нам души грыз застой,
Который нашим был Драконом.
Но находил сплетенья слов
И фразы находил такие
Великий мастер Булычев,
Что все драконовы витии,
Что издавали Вечный зёв
И Тени в полдень убирали,
Поклонников дубовых слов
Нашли бы между нас едва ли.
Души фантаста жар и пыл
Вплелись тогда в Свободы знамя…
И, слава Богу, что он был,
И он навечно будет с нами.
Любим...помним...
Я благодарен Игорю Всеволодовичу за рассказы, которые до сих пор делают влажными мои глаза!
Вечная память!