
Новости кино
В Москве и Московской области снимают продолжение медицинской драмы

Спутник телезрителя
В ночь с 19 на 20 апреля, 03:50, Кино ТВ

Интервью
Режиссер полнометражного дебюта «Самозванцы» — о 90-х, Пушкине и достоверности в кино

Спутник телезрителя
22 апреля, 20:00, РЕН ТВ

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Лайфстайл
Показ осенней коллекции Ralph Lauren

Лайфстайл
Телеведущая поддалась пораженческим мыслям

Новости кино
Телевизионная премьера остросюжетного детектива состоится в эфире НТВ
обсуждение
Гревший спину под бугром?
Синий, синий мой цветок,
Неприхоженный песок.
Где ты, где ты, отчий дом?
За рекой поет петух.
Там стада стерег пастух,
И светились из воды
Три далекие звезды.
За рекой поет петух.
Время — мельница с крылом
Опускает за селом
Месяц маятником в рожь
Лить часов незримый дождь.
Время — мельница с крылом.
Этот дождик с сонмом стрел
В тучах дом мой завертел,
Синий подкосил цветок,
Золотой примял песок.
Этот дождик с сонмом стрел " (Есенин)
Орден Дружбы народов (26.09.1985).
.
... Удивительный талант! ... Посмотрел "Молчание доктора Ивенса" - шедевр!
.
... Удивительный талант! ... Посмотрел "Молчание доктора Ивенса" - шедевр! Заинтересовался режиссёром Метальниковым, оказалось, он вовсе не фантаст по жанру, да и фильмов очень мало у него, и не все сохранились. Но всё таки посмотрел "Дом и хозяин" 1967 г. И не ошибся в предчувствии, т.к. подумал, что режиссёр снявший такую красоту и глубокую философию как "Молчание ..." не может сделать посредственный фильм, и правда, - Универсальный человек - Будимир Метальников - Жаль, не многие знают о нём. Но видно у всех гениев такая участь ...
.
"Алешкина любовь", 1961. Историю с фильмом заварил в 1959 году 34-летний драматург Будимир Метальников, стараниями которого за год до этого на свет появилась хорошая мелодрама Льва Кулиджанова "Отчий дом", где в большом кино дебютировала Людмила Марченко. На волне успеха этого фильма, который был удостоен приза на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 году, Метальников сочинил еще один "деревенский сценарий" - "Простая история". И снова - попадание в "десятку": фильм был хорошо встречен зрителем, роль Саши Потаповой в исполнении Нонны Мордюковой считается одной из лучших в карьере этой замечательной актрисы.
Между тем сразу после "Простой истории" Метальников сочинил еще один сценарий. Это опять была мелодрама, но уже не "деревенская". В "Чужой любви" речь шла о том, как невзрачный геолог Алешка влюбился в красавицу-стелочницу Зинку. Но ввиду того, что по какой-то причине "родная" для драматурга киностудия им. Горького отказалась ставить "Чужую любовь", сценарий был отдан на другую столичную киностудию - "Мосфильм". Там 13 апреля 1959 года со сценаристом был заключен договор на постановку фильма, который в процессе работы получил другое название - "Алешкина любовь".
Ставить фильм взялось 3-е творческое объединение, которое нашло сценарий Метальникова весьма удачным и своевременным. Однако автору были выражены и кое-какие претензии как в развитии сюжета, так и в характерах главных героев. Все лето и начало осени сценарист эти погрешности старательно исправлял. В октябре состоялось очередное обсуждение сценария в 3-м объединении. И снова он был признан незавершенным, и автору было предложено довести его до более приемлемого состояния. Главный редактор объединения И.Маневич в своем заключении, в частности, писал: "Любовь Алексея рассказана вами ясно, видно, но порой холодновато, вяло, без большого волнения. Она недостаточно индивидуальна и страстна. В этой любви мало перипетий, переходов Алешки из одного состояния в другое, чувство не всегда проявляется достаточно ярко и сильно. Мы плохо представляем себе, чем является Зина в глазах любящего ее Алешки, мало знаем о содержании их отношений. Хотелось бы больше силы, темперамента в проявлении чувств героев..."
19 января 1960 года новый вариант сценария был вынесен на суд все того же худсовета. На этот раз большинству присутствующих материал понравился безоговорочно. Добрые слова о нем сказали такие мэтры советской кинематографии, как Е.Габрилович, Ю.Райзман. Хотя и без претензий не обошлось. Тот же Райзман категорически потребовал убрать из сценария эпизод драки Алешки и Николая (последний оскорбил Зинку, Алешка за нее заступился, но был нещадно бит более сильным соперником). Однако Метальников нашел в себе силы возразить мэтру и сказал, что драку из сценария ни за что не выкинет, поскольку она многое дает в понимании характеров героев и их дальнейших поступков. Как мы теперь знаем, победил в этом споре сценарист.
Однако главным итогом этого обсуждения стало то, что худсовет хоть и отправил сценарий на новую доработку, однако принял принципиальное решение о запуске его в производство.
4 февраля худсовет объединения рассмотрел новый вариант сценария. На том заседании он был окончательно утвержден и запущен в режиссерскую разработку.