Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Николай Эрдман фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

11
Владимир Плотников   21.05.2017 - 22:42:36
Эрдман Николай Робертович (1900-1970)
В 1933 году на кремлёвском приёме советский чтец № 1 Василий Качалов после «ударной дозы» продекламировал комические куплеты, обидевшие вождя. Автор «крамолы» в это время с коллегой-сценаристом Владимиром Массом наслаждался красотами Гагр, где снимали фильм «Веселые ребята». Со съемок их и «сняли», как чуть позже – фамилии в титрах.
Лишь в 1951 году вождь «снимет опалу», и сценариста Эрдмана включат в список лауреатов Сталинской премии за картину «Смелые люди». Но это потом – весь остаток 1930-х «веселых ребят» носило по ссылкам: Енисейск, Томск. Да и то, «перевод» в Томский гортеатр Эрдману подарит прима МХАТа Ангелина Степанова. Снисхождения ей придется добиваться у Авеля Енукидзе, секретаря ЦИК и председателя Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественными театрами.
Тайный «почтовый роман» актрисы и писателя, продлится 7 лет, вплоть до ее замужества с Александром Фадеевым.
В 1936-м Николая Эрдмана переводят в Калинин (здесь вместе с Михаилом Вольпиным они бесфамильно работают над сценарием «Волги-Волги», удостоенной Сталинской премии). Далее Вышний Волочек, Торжок, Рязань… В 1940 году Николаю Робертовичу разрешают работать над репертуаром Ансамбля песни и пляски НКВД (МВД) СССР.
Тут и война нагрянула. Бывшему ссыльному с не снятой судимостью отказывают в зачислении добровольцем и высылают из Рязани. Странно: экс-ссыльный с графой «минус шесть» (т.е. 6 городов, запрещенных для прописки) имел право жить в Рязани, никогда не входившей в «шестерку».
На пару с Вольпиным они попадают в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), где 31 августа Колю и Мишу, наконец-то, настигает призывная повестка о зачислении в особую, точнее странную – из таких же «неблагонадежных» – саперную часть. Повоевать саперам не пришлось, а вот отступали 600 километров – до самого Саратова.
– Они поехали в Ставрополь на Волге, – вспоминала балерина Государственного Академического Большого театра СССР Наталья Чидсон, – где были зачислены в войсковую часть, куда зачисляли «лишенцев», раскулаченных и бывших священников. Оружие и обмундирования им не дали, они то брели пешком, то на чём-нибудь ехали. Николай Робертович шёл, укрывшись одеялом, холода наступали, ночевать негде. Николай Робертович повредил ногу, у него началась флегмона, и он уже еле шёл. В пути им посчастливилось сесть в воинский эшелон, с которым они и прибыли в Саратов, где находился в эвакуации МХАТ. Первое, что им обоим, обовшивевшим и измученным, бросилось в глаза на вокзале, – это громадные ящики с реквизитом с надписью «МХАТ». Это было большой удачей…
Тем часом мхатовцы, наблюдавшие за разгрузкой на запасных путях товарных вагонов, разглядели в толпе две истощённые фигуры. Одна сильно хромала, другая её поддерживала. Мхатовцы поспешили помочь. И вовремя: из-за гангрены у Эрдмана едва не оттяпали ногу. Такие вот «песни и пляски».
Великий худрук МХАТа Иван Москвин, приютил и спас погибающего. А в ночь под Новый 1942 год Эрдмана вызывают в Москву по месту основной работы Ансамбля песни и пляски при центральном клубе НКВД.
В начале января 1942 года драматург выехал в Москву. Три дня поезд простоял в Куйбышеве, где Николай Робертович повстречал и полюбил эвакуированную балерину Наталью Чидсон...
Действительную военную службу он будет нести в составе команды боевого ансамбля совместно с другим опальным «ансамблистом» Михаилом Вольпиным.
С середины 1940-х жизнь потихоньку налаживается. В соавторстве с Михаилом Вольпиным они неутомимо пишут сценарии для «золотой коллекции» советского мультфильма: «Оранжевое горлышко», «Остров ошибок», «Двенадцать месяцев», «Приключения Мурзилки», «В некотором царстве», «Снежная королева», «Кошкин дом», «Кот, который гулял сам по себе», «Приключения Буратино», «Дюймовочка», «Лягушка-путешественница»... Еще более масштабен их задел в жанре кино-сказки, комедии, мелодрамы – любом, кроме скучного: «Застава в горах», «Шведская спичка», «На подмостках сцены», «Рассказы о Ленине», «Необыкновенный город», «Морозко», «Каин XVIII», «Город мастеров», «Огонь, вода и... медные трубы»…
На новом творческом витке зритель с удивлением открывает другого Эрдмана. Это уже не фонтанирующий хохмами смехач – с годами к искрометному юмору подмешивается все больше грустной философии.
В 1949-м бывший ссыльный с графой «минус шесть» становится полноправным «москвичом», а годом позже устраивает и личную жизнь. Его новая жена (первая умерла от тифа в войну) – та самая «куйбышевская знакомая» Наталья Чидсон.
И все бы хорошо, да вот любимую свою пьесу «Самоубийца» он так и не увидит. За год до смерти автора ее сыграют в Швеции, но «шведская спичка» прогорит далеко от Москвы, где жил невыездной драматург.
На советской сцене «Самоубийцу» впервые поставят в Театре Сатиры. Премьера опоздает на 12 лет…

"Самарские тайны российского кино-2"
сообщение было отредактировано в 22:48
10
богданова ирина (москва)    20.03.2015 - 02:05:18
Николай Робертович - удивительно талантливый человек. Со временем не повезло.Попал под раздачу.Но настоящий талант через все пробивается - браво!
8
Ирия   10.08.2014 - 21:19:23
Талантище! Помним.
4
Adanov (Химки)    30.04.2013 - 21:31:47
Николай Робертович написал сценарий и к Волге-Волге, и к Смелым людям, и к Морозко, и к фильму "Огонь, вода и медные трубы". А также к мультфильмам Дюймовочка, Золотой ключик и другим.
Это золотой фонд нашей сценаристики и фильмографии.
3
демон (белгород)    10.08.2012 - 22:30:41
Странно .Так мало сказано о таком талантливом и ярком человеке . Столько популярных произведений , сценариев , по моему каждый смотрел что то из мультфильмом и фильмов по его работам . Вечная ему память . Царствие небесное !
2
stromyn (Москва)    10.03.2011 - 12:30:36
Только не Ливанов, а Качалов. И никакая это не легенда, а достоверный факт. И потом, что это за "Летучая мышь" композитора Дунаевского? Её вроде бы Штраус написал. А имеется в виду, наверное, утёсовский "Музыкальный магазин"...
сообщение было отредактировано в 12:34
1
свой   16.11.2010 - 12:07:51
Помним! Жаль,что ни чтим режиссуру великих! Потом удивляемся откуда берутся "Братаны" режиссера Мохова. Позор России!

Николай Эрдман: новости >>

Все новости >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен