Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Алексей Каплер (Лазарь Бекеффи) фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

17
Альфия из Ижевска   11.10.2020 - 10:56:42
Помним...
16
Сказочник   03.11.2017 - 14:42:07
Трудно умолчать о заслугах Алексея Каплера перед кинематографом. Прежде всего, этим талантливым человеком было написано более двадцати сценариев к фильмам. Фильмы социально-политического плана меня трогают мало, а, вот, другие -- романтические и комедийные -- влюбили в себя меня и всё население страны. Отправляясь в отпуск, всегда беру с собой: и "Полосатый рейс", и "Человека-Амфибию", и "Трёх товарищей". Эти фильмы превосходны. Но, как мне кажется, не меньшей заслугой Алексея Каплера было его участие в передаче "Кинопанорама", где он выступал ведущим с 1866 -- 1972. За сорок лет существования в передаче сменилось много ведущих. Но мне запомнились только Э. Рязанов и А. Каплер ("Кинопанорама" раскрыла новую грань их таланта, таланта публициста и журналиста). Передачу с их участием смотрели все -- от жарких поклонников до завистников и ненавистников. В прямом эфире шёл живой разговор -- не по бумажке, без официоза -- о творчестве отдельных личностей, о киноискусстве в целом, о премьерах и новинках отечественного киноэкрана. Гостями студии были величайшие мастера кино. Встречи проходили без сухости и зажатости, с хорошим подбором информативного материала.
Я всё думаю, правильный ли путь выбрал себе сын зажиточного портного и банщика Якова Нафталиевича? Окупились ли все набитые им шишки? Наверное, правильный, раз в конце Алексею была подарена Богом встреча с его светлой любовью -- Юлией Друниной и несколько лет их совместного счастья...
15
Игорь из Минска   05.10.2017 - 16:02:58
Насчет романа Каплера с Аллилуевой упоминает Виктор Конецкий (соавтор Каплера в написании сценария к "Полосатому рейсу"). Он пишет примерно так: "Каплер настаивал, чтобы в сюжете фильма непременно была любовная линия между буфетчицей и старпомом. Я же считал, что Маргарита Назарова не подходит для любовных сцен. Тогда Каплер сказал: "Что ты в любви понимаешь! Я вон за свою любовь десять лет отсидел, уж я-то в этом разбираюсь!". Против такого аргумента возразить было нечего, и любовную линию ввели в сценарий."
14
Владимир Плотников   22.07.2017 - 01:13:56
Каплер Алексей Яковлевич (1903/1904 –1979)

«Он был известным русским кинопродюсером и сценаристом. Его все знали, он преподавал во ВГИКе, снимал фильмы о революции. Он был далеко не последним человеком. И мы были просто друзьями. В России не было такого понятия, как добрачный секс. Ходили в кино, театр, Третьяковскую галерею», - вспоминала о дружбе с ним Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина.

То «генеральное» знакомство поделило жизнь Лазаря Бекеффи, так звали Алексея Каплера до принятия им православия, на две половины.
Первая была «красной и пушистой». Вторая – не совсем. Нет, его не расстреляли за роман с несовершеннолетней дочерью вождя. Но на долгие годы он попал в «неугоды», а впоследствии так и не «нарастил» того веса, «нажитого» до войны.
А до войны, точнее до «знакомства с Аллилуевой», Алексей Каплер был одним из самых обласканных сценаристов советского экрана. За дилогию «Ленин в Октябре» и «Ленин в 18-м году» ему была пожалована Сталинская премия 1 степени.

Да и в начале Великой Отечественной Алексей Яковлевич успел прославиться сценариями киношедевров: «Котовский» и «Она защищает Родину».

И вот поди ж ты: 16-летнюю Аллилуеву эвакуировали в Куйбышев, там же оказался 40-летний сценарист и военный корреспондент Каплер, который 5 марта 1942 года в числе первых слушателей куйбышевской премьеры Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича восторженно строчил: «Слова "овация", "успех" ни в какой мере не передают того, что творилось в зале. У многих на глазах стояли слёзы. Вновь и вновь выходил на сцену создатель этого творения, и не верилось, что это именно он, 35-летний худощавый интеллигент-очкарик, выглядевший совсем юным, мог вызвать такую бурю эмоций».

Возможно, на отношения с дочерью Сталина закрыли бы глаза, но языкастый Каплер сам «прокололся», опубликовав в одной из газет «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда» – всесоюзное объяснение в любви Светлане.
В 1943 году прямо с линии фронта он был отправлен в глубокий тыл – Воркуту, а после освобождения – в Инту.
Реабилитировали в 1954-м. Так началась его «вторая жизнь» в кино.
А в семье? Каплер всегда нравился женщинам. Знаменитая фронтовая поэтесса Юлия Друнина, не зная сценариста, делала тексты к песням для его фильма. И вдруг – встреча, скрещение взглядов, улыбка, искра и…новый роман. Без ссыльных последствий. Но с бракоразводными.
Как точно заметил один из друзей сценариста, «чтобы стать женой Каплера, Юля порвала с мужем. Довольно известным поэтом. Выдержала немало трудного, сопряженного в ту пору с таким разрывом, противоречившим советской этике, советским моральным нормам».

По более лаконичной формуле дочери Друниной, «их отношения были фантастикой, растянувшейся на четверть века». С Каплером ведь не заскучаешь:

— Алексей Яковлевич любил эпатировать, – вспоминал зять Алексей Липатников: – Рассказывал, как однажды поехал на своем «Запорожце» на важный прием в посольство. Когда гости стали разъезжаться, автомобили подавали к подъезду. «Мерседесы», «форды»… Вдруг объявляют: «Машина советского кинодраматурга Алексея Каплера сейчас будет подана». И вот с грохотом ко входу в посольство подгоняют его «Запорожец», как шутил Алексей Яковлевич, «представительского класса»...

По сценариям Алексея Каплера созданы фильмы в, казалось бы, нестыкующихся жанрах. Но все-таки состыковалось: и революционно-драматический бестселлер («Две жизни»), и экранизация советской («Первые радости» и «Необыкновенное лето» по дилогии К. Федина), как и мировой классики («Синяя птица» с Элизабет Тэйлор), и сатирическая с лирической кинокомедии («За витриной универмага» и «Полосатый рейс»), и романтическая фантастика («Человек-Амфибия»), и мелодрама («Вера, надежда, любовь»)…
С 1966 по 1972 год Каплер остроумно и тонко вел популярную «Кинопанораму», эстафету и традиции коей вскоре подхватил и приумножил великий режиссер и сценарист Эльдар Рязанов.

"Самарские тайны Российского кино-2"
13
NeoCortex (Москва)    23.04.2017 - 23:00:47
№3 Виктор, 41 год
А за что его конкретно репрессировали ? Здесь написано "необоснованно". А в Википедии - следующее: "Роман почти 40-летнего Каплера со школьницей Светланой привел к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, обвинен в связях с иностранцами и шпионаже в пользу Англии и выслан на пять лет в Воркуту, где работал фотографом".
Это драматическая история. У них возник платонический роман, они ходили в Третьяковку, гуляли по Москве, он писал Светлане Сталиной письма, копии которых попадали на стол вождю. "Последней соломинкой" стал его "репортаж в письмах" из Сталинграда от лица выдуманного офицера своей девушке, в котором были предательские строки "из твоего окна видна зубчатая стена Кремля". Речь шла о Доме на набережной. После этого его осудили по 58-10 на 5 лет, да ещё заставили написать покаянное письмо Сталину, но отсидел он "от звонка до звонка". В 1948 разрешили поселиться в Киеве, но с условием не появляться в Москве и тем более не встречаться с дочерью вождя. Это условие он нарушил и загремел ещё на 5 лет. Такие дела.
12
SergeB (Chicago)    13.07.2016 - 18:52:23
№11 Елка2011
Помню и знаменитый эпизод, когда кто-то из приглашенных стал с восторгом говорить о том, что в белорусском музее видел фотографию Каплера среди партизан, и тот вдруг, изменившись в лице, резко оборвал его и перевел разговор.
Я тоже прекрасно помню, хотя был тогда подростком и о подробностях биографии Каплера не знал. "...кто-то из приглашенных..." - женщина (фамилии и должности не помню), оборвал её Каплер резко и даже грубо (мой отец даже сказал: "Хамоватый он, оказывается..."), я запомнил только: "Ну всё, хватит! Я что, партизан?". Женщина быстро все поняла. сказала: "Ну, неважно..." и продолжила разговор.
Скорее всего этот и подобные эпизоды послужили аргументами к отмене прямых трансляций "Кинопанорам" и к уходу Каплера.
11
Елка2011 (Сочи)    10.07.2016 - 15:35:48
№10 Виолетта Мантуан
У Светланы Аллилуевой в "Десять писем к другу" о Каплере.
С. Аллилуева мелкая женщина. Несчастная, конечно, можно посочувствовать. Но неинтересная.
О Каплере лучше почитать у Друниной. По человечески она гораздо ближе к нему - больше "под стать".

Даже сейчас помню ни с чем несравнимое впечатление от Кинопанорамы. Были тогда Международная панорама с набором наших умниц - лгунов политобозревателей, В мире животных со Згуриди и Песковым, Клуб кинопутешествий с Шнейдеровым, Музыкальный киоск с Беляевой... Кинопанорама в этом блестящем ряду - загадочное Нечто. Все ведущие были людьми высокой культуры, все несли с экрана не только "информацию", но Каплер среди них был особым явлением. Я до сих пор не могу объяснить себе эту Магию, от него исходившую - его уверенности, его внутренней свободы... Он был так необычен, так значителен. Какое было разочарование узнать, что он ушел из ведущих.

Помню и знаменитый эпизод, когда кто-то из приглашенных стал с восторгом говорить о том, что в белорусском музее видел фотографию Каплера среди партизан, и тот вдруг, изменившись в лице, резко оборвал его и перевел разговор. Я тогда истолковала это как проявление скромности. Только через несколько лет узнала подробности истории с Аллилуевой.
Хорошо, что к концу жизни судьба подарила ему Друнину.
10
Виолетта Мантуан (Харьков)    09.05.2015 - 02:13:06
У Светланы Аллилуевой в "Десять писем к другу" о Каплере.
7
Календула (Ростовская обл.)    17.01.2014 - 12:46:05
Поклонникам этого необыкновенного человека рекомендую прочесть его книгу "«Я» и «МЫ». Взлеты и падения рыцаря искусства".
6
Сергей Алексеевич   24.08.2013 - 00:52:17
Большой талант, прежде всего репортёр и сценарист. Прошёл не лёгкую жизнь, но остался человеком.
5
Капустин Дмитрий (москва)    14.11.2012 - 13:56:43
В статье об Алексее Каплере в Википедии много серьезных ошибок (да и в этой тоже).
Например:
Первой женой Алексея (Лазаря) Каплера была Татьяна Васильевна Тарновская (1897-1994) из знаменитого украинского рода Тарновских) - красавица, одна из первых актрис советского кино, . Их брак был официально зарегистрирован 5 июля 1921 г. в Киеве. Расторгнут брак 5 января 1930 г. Документы об этом были продемонстрированы в программе "Мой серебряный шар" В.Вульфа в 2007 (есть в Интернете).
Сын Анатолий 1927 г. р. (на ноябрь 2012 г. жил в Германии). Написал отличные воспоминания о матери - (См.: Тарновские из Качановки. Легенды и были. -vilavi.ru/sud/300706/300706.shtml). .
4
Марина, П-к (Петрозаводск)    15.08.2011 - 23:48:45
Онлайн Энциклопедия Кругосвет:" ...Каплер был арестован. Сталинский лауреат, с 1939 преподаватель ВГИКа, преуспевающий сценарист, он посчитал, что ему многое позволено, и начал ухаживать за дочерью Сталина, тогда еще десятиклассницей. Их бурный роман получил огласку. В заключении Каплер провел десять лет – с 1943 по 1953..."
3
Виктор, 41 год (Украина)    15.08.2011 - 19:19:42
А за что его конкретно репрессировали ? Здесь написано "необоснованно". А в Википедии - следующее: "Роман почти 40-летнего Каплера со школьницей Светланой привел к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, обвинен в связях с иностранцами и шпионаже в пользу Англии и выслан на пять лет в Воркуту, где работал фотографом".
2
Людмила Ф. (Днепропетровск)    11.10.2010 - 18:37:17
Я понимаю, что время идет, все движется и меняется, приходят другие люди, но неприятно, что на первой страничке пишутся дни рождения замечательных людей, а Алексея Каплера среди них нет. Но ведь таких, как я много, которые помнят потрясающие "Кинопанорамы", которые вел А.Каплер. Тогда еще никто с экрана не говорил без бумажки, и только он, чуть прищурившись, не торопясь, именно беседуя, рассуждая, рассказывал о новых фильмах, актерах, режиссерах. Везде чувствовалось его мнение. Какой он был интеллигент, как тактично, мягко вел нас в тот мир, который знал сам, а мы не знали. Хоть и читали "Советский экран", "Искусство кино", но все равно очень все было закрыто. В каком мы были предвкушении необычного, интересного, как только начиналась заставка "Кинопанорамы" с музыкой и раскручивающейся пленкой. А какие сценарии им написаны! С днем рождения, уважаемый, любимый Алексей Яковлевич Каплер!
1
Лена (Кр-г)    18.07.2008 - 22:04:41
Удивительный был человек. Пострадал от режима, хотя поддерживал и, можно сказать, возвеличивал его (его Лениниана).
Его "Полосатый рейс", "Человек-амфибия" можно смотреть бесконечно, это наша любимая классика. С удовольствием прочитала его рассказы и воспоминания.
При Каплере "Кинопанорамма" стала самой яркой и интересной передачей о кино. Позволю процитировать Ю.Друнину, жену А.Каплера : "Шли застойные 70-е годы. Застойные-то они застойные, но вовсе не все молчали. И Каплер на "Кинопанорамме" "позволял" себе не меньше, чем в публицистике... И становилась ему все труднее и труднее. С одной стороны - искренняя любовь зрителей.(...) А с другой - как раз яркость личности меньше всего была нужна в то время начальству. И так как передача уже не шла прямо в эфир, записывалась заранее, бдящее это начальство при помощи ножниц выхватывало из нее наиболее живые и острые куски". Каплер отказался вести "Кинопанорамму" в 1972 году.

К сожалению, невозможно в этом посте отразить всю информацию, которой мне хотелось поделиться с посетителями сайта. Мне хотелось выразить дань уважения этому человеку, который стал одним из значительных лиц в нашем кинематографе.

Алексей Каплер: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен