Родился 1 мая 1928 в селе Мазаново Амурской области.
Режиссер, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (18.06.1987).
Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952, мастерская С.Юткевича, М.Ромма).
В 1952-1963 гг. - режиссер на киностудии Леннаучфильм. Снимал игровые и научно-популярные фильмы: «За новые луга и пастбища», «В колхозном клубе», «Новая мелиоративная машина» и другие.
С 1963 на киностудии Ленфильм, с 1989 года — художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»).
Дебютировал как режиссер в 1965 году фильмом «Барбос в гостях у Бобика». Но настоящим режиссерским дебютом стала картина «Начальник Чукотки».
Ушёл из жизни 21 марта 2022 года.
Похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.
призы и награды
1981 Орден Трудового Красного Знамени.
2002 Орден Почета.
30.07.2010 Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
1976 МТФ "Злата Прага" в Праге (Премия Интервидения, Премия за лучший сценарий в разделе драматических произведений, фильм "Старший сын").
1982 ВКФ (Премия за режиссуру, фильм "Две строчки мелким шрифтом").
1993 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру, фильм "Последнее дело Вареного").
1993 Премия мэра Санкт-Петербурга (фильм "Последнее дело Вареного").
1997 КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (Приз прессы, фильм "Царевич Алексей").
1997 КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Царевич Алексей").
1997 КФ "Окно в Европу" в Выборге (Главный приз за лучший фильм, Приз "Поддержка в прокате", фильм "Царевич Алексей").
1997 КФ русских фильмов в Онфлере (Гран-при, фильм "Царевич Алексей").
1998 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Спец. приз жюри, фильм "Царевич Алексей").
2000 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" "Медный всадник" (Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру, фильм "Луной был полон сад").
2000 МКФ "Лiстапад" в Минске (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Луной был полон сад").
2001 МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (Приз "Золотой Витязь" за лучший игровой фильм, фильм "Луной был полон сад").
2003 КФ "Амурская осень" в Благовещенске (Премия за лучшую режиссерскую работу, фильм "Бедный, бедный Павел").
2003 МКФ "Лiстапад" в Минске (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Бедный, бедный Павел").
2004 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Гран-при "Гранатовый браслет" — "За мужество в подходе к трагически перекликающимся страницам русской истории", фильм "Бедный, бедный Павел").
2004 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Приз Гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую режиссуру, фильм "Бедный, бедный Павел").
2006 КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (Спец. приз "Немеркнущая зрительская любовь").
2007 МФ кинематографических дебютов "Дух огня" (Приз "За вклад в кинематографическое искусство").
В сибирской деревне на Иртыше прошло его военное детство. Он не растворил своей народной самобытности, естественности, цельности, человечности, контактности ни в стенах столичного вуза, ни в ленинградской кинематографической среде сумев эти личные качества переплавить в особенности творческого поведения, в принципы режиссерской профессии. Великолепный рассказчик, насмешник, импровизатор
Конечно, отсюда особая манера его кинорассказа, где печаль пополам с весельем, насмешливость с чувствительностью, наблюдательность с преувеличением. Не потому ли так непросто определить жанр его фильмов: комедия с элементами драмы, или драма с элементами комедии, или жанр под названием «кино Виталия Мельникова»?! Не оттого ли он глубже и органичнее многих других «прочел» загадочного Вампилова в «Старшем сыне» и «Отпуске в сентябре», «Утиной охоте».
Конечно, отсюда замечательная актерская раскованность на съемочной площадке, когда исполнители удивляют самих себя, являются эдакими знакомыми незнакомцами. Например, Олег Даль — Зилов («Отпуск в сентябре»), Станислав Любшин — бульдозерист Федор («Ксения — любимая жена Федора»), Олег Ефремов — Виктор («Мама вышла замуж»). Евгений Леонов — кларнетист Сарафанов («Старший сын»).
Незабываемые мельниковские женщины, героини его фильмов, выбранные им так, точно они родились для этих ролей, — штукатур Зина, мама, неожиданно вышедшая замуж, Люсьены Овчинниковой; Ксения, любимая жена, Аллы Мещеряковой, птичница Александра Людмилы Зайцевой, Агафья Тихоновна, вечная невеста, Светланы Крючковой.
Его персонажами, такими узнаваемыми, простыми, живыми, как чеховскими, можно населить целый город, с пригородами и ближайшими деревнями. Семья, дом эти непременные «участники» мельниковских фильмов были частью большого социального, советского мира. Из него, при всей его прозаичности, режиссер извлекал поэтическое, при всей его бесчеловечности — человеческое. Он крепко держался за современность в сценариях Ю. Клепикова, В. Валуцкого, В. Мережко. Лишь изредка изменяя ей с классикой: ранняя проза Ф. Достоевского — «Чужая жена и муж под кроватью», комедия Н. Гоголя «Женитьба»
Обращение к прошлому в фильме начала 1880-х годов «Две строчки мелким шрифтом» оказалось закономерным. История завладевала вниманием режиссера. Его фильмы 1990-х годов «Царская охота» и «Царевич Алексей» — это екатерининская и петровская Россия. Это жанр исторической костюмной мелодрамы. И если в него всмотреться и вслушаться это тоже «кино Мельникова», где лирик скрывается под маской бытописателя, философа-историка, психолог-жанриста.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.
Великий мастер! Боже, какие фильмы! Сейчас таких не делают. Как жаль, что такие мастера уходят! читать далее>>
№ 106
пума (владикавказ) 25.06.2023 - 10:56
Прекрасные, любимые фильмы создал Мастер. Фильмы, которые хочется пересматривать и пересматривать. И пересматриваем десятки раз. Светлая память великому таланту... читать далее>>
№ 105
Елена Елисеева4.05.2022 - 15:55
Работоспособность Виталия Вячеславовича всегда меня поражала! У него не было "проходных" фильмов. Все без исключения его киноленты любимы зрителями вне зависимости от эпохи и жанра.
На большом... читать далее>>
№ 104
Петрова надежда а (Астрахань) 27.03.2022 - 22:09
Оглядываясь на всё, что за всю свою немалую жизнь сделал этот уникальный режиссёр, приходится бесконечно удивляться тому, какой это был самобытный, ни на кого не похожий талант. Воистину народный!... читать далее>>
№ 103
нвч по-прежнему (Красноярск) 25.03.2022 - 20:42
"Выйти замуж за капитана", "Женитьба", "Царская охота", "Луной был полон сад" - фильмы, которые раз посмотрев, уже не забудешь, и хочется их пересматривать постоянно.... читать далее>>
обсуждение >>