
Новости кино

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ

Лайфстайл
Жизнь продолжается

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Новости кино
В прокате с 12 июня

Лайфстайл
Премьера фильма «Где наши деньги?»

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское
обсуждение
Кинокритик Олег Сулькин: "Леонид Гайдай назван абсолютным чемпионом советского кинопроката" (интервью с профессором Александром Федоровым)// Голос Америки. 23.10.2020.
http://jf.spbu.ru/nevaaward/8596. html
Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС:
Российские ученые проанализировали отечественные фильмы о школе и описали образ учителя, учеников, их изменение во времени, исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). "Ученые составили список отечественных фильмов на тему образования, в него вошел 351 фильм, снятый с 1919 по 2017 года. Больше половины (62%) из них вышли в период "застоя" (1969–1985 годы) и в российский период (1992–2017 годы). Если распределить фильмы по жанрам, то больше всего окажется драм (63%), меньше – комедий (24%), еще меньше – мелодрам (11%)", - сообщает пресс-служба РНФ. Отмечается, что эксперты поставили своей целью дать характеристику, описать особенности и роль темы школы и вуза в советском и российском кино разных периодов. В работе они использовали герменевтический, антропологический и гендерный анализ фильмов. Результаты исследования опубликованы в монографии "Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа". По мнению авторов, в первые десятилетия советской власти преобладают темы и образы, связанные со становлением нового общества, борьбой с пережитками прошлого. Фильмы периода "оттепели" (1956–1968 годы) чаще затрагивают нравственные вопросы, обращаются к личности героев, их выбору. В период "перестройки" (1986–1991 годы) обостряются социальные проблемы, это отражается и в фильмах о школах. Современные же российские фильмы и сериалы о школе (сняты в 1992–2017 годах) носят более развлекательный характер. Их воспитательная функция сведена к минимуму, заметно падение статуса учителя и школы или вуза, внимание в фильмах больше уделяется досугу подростков, а не учебе или труду.
По словам руководителя исследования, профессора, члена Союза кинематографистов России Александра Федорова, образы школы, вуза, школьников, студентов, учителей и преподавателей тесно связаны с политической, экономической, социокультурной обстановкой в стране. Степень востребованности учителя и его статус с начала прошлого века постепенно менялся. "От мудрого наставника, окруженного всеобщим уважением и авторитетом (1920-е–1950-е годы) через кризис утраты иллюзий и усталость (1960-е–1970-е годы) к потере авторитета, былого социального статуса, материальной нищете (время "перестройки" и 1990-е годы) и бюрократическому (и часто коррупционному) функционалу в современном российском кино. Сейчас наша группа работает над второй монографией, посвященной тому, как тема школы и вуза отражалась в кинематографе западных стран", - приводятся в сообщении слова А.Федорова. (сообщение INTERFAX от 06.06.2018).