Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Йорис Ивенс

Йорис Ивенс (Joris Ivens) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Оператор
Фильмография
Фотоальбом

Йорис Ивенс

Joris Ivens

Родился 18 ноября 1898 года в Неймегене (Нидерланды) в богатой семье.

Режиссёр-документалист.

В колледже он изучал экономику, чтобы продолжить отцовский бизнес, но, заинтересовавшись другими вопросами, свернул с первоначально выбранного жизненного пути. Сначала он увлекся техникой, а потом уже и кинематографом — начал снимать свои первые картины.

В 1924 году на базе киноателье «Русь» возникло советско-германское акционерное общество, получившее название "Межрабпом" (Международную Рабочую Помощь) — организация, основанная Вилли Мюнценбергом для производства кинофильмов. Сюда привлекали разных иностранных мастеров, уже показавших свои таланты. Пригласили и Ивенса, который к тому времени снял несколько поэтических фильмов ("Мост" (1928), "Дождь" (1929)) и успел зарекомендовать себя, как энтузиаст модерна.

В 1931 году Ивенс отправился в Советский Союз снимать пропагандистский фильм о строительстве нового промышленного города Магнитогорска. Режиссер изобразил в свей ленте строительство города как мощный энтузиазм коммунистов-добровольцев. Здесь он увлекся идеями коммунизма в сталинском изложении.
Как представитель советского кинематографа он едет в командировку в США, где жил и работал с 1936 по 1945 год. Йорис Ивенс сотрудничал с Дос Пасосом, Эрнестом Хемингуэем.

В течение примерно десяти лет жил в Восточной Европе, работал на нескольких киностудиях.

Фильмы Ивенса делались всё более социальными, а зрение — «избирательным», подчиненным идейным убеждениям, от которых он, вопреки здравому смыслу, никогда не отказывался. Он снимал строительство нового города в Магнитогорске ("Песнь о героях", 1932), войну в Испании ("Пылающая земля", с авторским текстом Эрнеста Хемингуэя, 1937), и далее — маоистский Китай, американскую бойню во Вьетнаме… Но нигде он словно бы не замечал кровавой изнанки режима, и двусмысленно выглядели его кадры с единообразными рядами голов, покорно склоненных над станками или под портретами лучезарных «вождей». Кадры эти будто сами собой рождали вопрос: этот унылый унифицированный муравейник — и есть детище пылких утопий?..
Интеллектуалы Запада обычно порывали с Советским Союзом, узнав о сталинских художествах. Но, воспев будни пятилеток — с их варварством, бестолковщиной, жертвенным героизмом, рабским изнурительным трудом, — Ивенс в 1950-е годы порицал СССР не за репрессивную сущность, а за... «буржуазность»: вслед за своим новым вероучителем Мао он объявил войну «на два фронта» — против американского империализма и советского ревизионизма. «Родина Октября» не осталась в долгу, с немалым сожалением вычеркнув имя былого любимца из идеологических святцев.

Ивенс, последний пропагандист и романтик коммунизма, скончался в тот год, когда по Восточной Европе катилась волна «бархатных революций» и рушилась Советская империя.

Творчество Ивенса оказало большое влияние на развитие документального кино во многих странах мира.
Несколько его фильмов награждено премиями на международных кинофестивалях.

Умер 28 июня 1989 года в Париже.
призы и награды
Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1968).

последнее обновление информации: 17.07.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Йорис Ивенс: новости >>

Кино-театр.ру в Telegram