
Новости кино
Ему было 87 лет

Новости кино
Сцены снимаются на территории Иволгинского района

Новости кино
Новый сезон культового ретродетектива из цикла «Мосгаз» стартует в Okko

Новости кино

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Новости кино
Сериал о героях донского подполья в годы Великой Отечественной войны покажет PREMIER

Новости кино
Детективный сериал покажет НТВ

Спутник телезрителя
17 апреля, 09:55, СТС
вопросы и приветы
С уважением, Таланова Евгения Александровна.
Мой адрес: eatalanova@mail.ru
Разрешите познакомить Вас с моим литературным творчеством. Возможно, Вас заинтересуют мои рассказы для создания сценариев к Вашим будущим фильмам.
Темы моих работ - самые разные.
Возможно, Вас заинтересует моя пьеса "Любовь и обман" или рассказы "История Золушки" и "Чья-то рука", включённые в сборник "Фантасмагория творчества".
Сборники "История Советской культуры 60-70 годов 20 века", "Истории знакомств".
Все мои работы можно найти на сайте журнала "Самиздат":
http://samlib.ru/k/korobkin_a_n/
Эл. почта
alexkor@k66.ru
С искренним уважением и пожеланием всего наилучшего.
Ирина Сменовна, пенсионер, Москва
Роман "Дорога"
Синопсис
Часть 1
Одна из семей в цыганском таборе самая красивая и счастливая: Кондрат - полевой цыган, Лауна, из семьи городских цыган, бывшая певчая церковного хора. Дети: Софье лет 10, Мирону нет ещё двух. Жизнь трудная, но весёлая.
Однажды Кондрат не возвращается в табор.
Цыгане узнают, что он в тюрьме, разыскивают его.
В табор приезжает жена коменданта, просит приворожить мужа. Лауна берётся помочь. В результате Кондрата выпускают, но он приходит больным и через короткое время умирает. После похорон Лауна забирает детей и уходит к родителям в город. Однако не доходит до родительского дома, заболевает и умирает в дороге. Дочь сама хоронит её.
Теперь дети бредут наугад.
Их находит собака, которая приводит к ним хозяина - богатого егеря. Дети остаются жить в его семье, где есть малыш Яков, ровесник Мирона.
Егерь дружит с губернатором, с которым его сближает страсть к охоте.
Сын губернатора Авдей и Софья привязываются друг к другу.
Софью отдают учиться в церковно- приходскую школу. Она, как раньше мать, поёт в церковном хоре.
У Софьи дар предсказательницы, который там называют "умудрение от Бога".
Местные крестьянки испытывают к ней неприязнь.
На именинах сына, куда приглашают Софью, чтобы она пела, нетрезвый губернатор воспылал страстью к Софье. Ей удаётся вырваться, но он начинает преследовать её.
Жена егеря Соломония видит, как сын губернатора успокаивает плачущую девочку, это вызывает у неё негодование.
На реке останавливается табор, в котором Софья родилась. Она встречается с родней. Соломонии это не нравится.
Губернатор, ухаживания которого Софья в очередной раз отвергает, приходит в ярость. Его приставания к девушке видит сын и испытывает приступ ненависти к отцу.
Губернатор прогоняет цыган со своей земли. Но они не успевают уйти, т.к. начинается наводнение. Старик цыган оказывается на островке, который вот-вот будет затоплен. Все понимают неизбежность его гибели. Но Авдей на лодке успевает спасти старика.
Софья и Авдей уходят с табором.
Софья осваивается сразу, Авдей непривычен к кочевой жизни. Но он твёрдо намерен жениться на Софье.
Цыганки находят умирающую роженицу, узнают её историю: муж, старый вдовец, взял в жены красивую молодую крестьянку, но сам был не способен к супружеской жизни. Вместе со старшей дочерью купца Дарьей она загуляла на ярмарке, где торговала, забеременела (позже выяснится, что ребенок от губернатора). Цыганки забирают младенца, называют Яном, крестят и растят как своего.
Софьин любимец - больной мальчик Алек из многодетной семьи румынских цыган, кочующих с табором. Он плохо растёт, плохо ходит, но понимает язык зверей и птиц. Не ест мяса, жалеет всё живое. Когда табор встречает каторжников, которых гонят в Сибирь, благословляет их как священник, они воспринимают его как Ангела.
Старший брат Алека, скрипач Ульян, покидает табор, поссорившись с родней.
К табору прибиваются двое сирот-татарчат, Джамиля и Джамиль.
К концу лета состоится свадьба Авдея и Софьи. Венчание в церкви. Священник догадывается, что Авдей - бежавший из родительского дома сын губернатора, но цыгане хорошо платят, и он венчает молодых.
В первый день свадьбы Софья с Авдеем случайно расплескивают воду, что по цыганским приметам очень плохо.
На третий день свадьбы в табор приезжает дьяк, сообщает о смерти губернатора. Если Авдей не вернётся, наследство достанется его сёстрам.
Авдей возвращается домой. Мать, княгиня, не сразу узнает, что сын женат. Она надеется женить сына на девушке из семьи её подруги, Виолетте, с которой они были обручены в детстве. Виолетта, очень тяжело переживавшая побег Авдея, счастлива, что её любимый вернулся. Но он сообщает, что скоро приедет его жена. Виолетта, ничем не выдавшая состояния своей души, принимает решение уйти в монастырь
Софья становится хозяйкой в доме. Она часто встречается с названными родителями, не бросает табор, для которого находят дом на окраине села. Вместе с братьями Мироном и Яковом, с золовками, с друзьями Авдея - немцем Венделем, сыном Авдеевой крестной и врачом Арсентием Шелковниковым, они весело проводят время: конные прогулки, пикники, вечера, на которых поют цыгане. Авдей, Софья и Вендель едут в Одессу слушать оперу. Авдей и Вендель разговаривают, преимущественно, по-немецки, Софья понемногу учится языку.
Перед смертью губератор покаялся супруге в своих грехах, рассказал и о Софье и о крестьянке Лещевой, чей ребёнок теперь рос в таборе. Она рассказывает всё сыну. Авдей решает воспитывать малыша в своей семье, а в няньки берут лучшую подругу и двоюродную сестру Софьи, Гутю. Софье кажется, что Гутя нравится Авдею, она мучается от ревности.
Вскоре Софья рожает мальчика, называют Андреем.
Начинаются крестьянские бунты, восстания, грядет революция.
Софья творит заговоры, с помощью которых ей иногда ей удаётся успокаивать крестьян. Однако, в конце концов, её усадьбу сжигают. Погибает Авдей. Софья с детьми снова уходят в табор. Снова кочевье, год за годом...
2 часть, Война
Дети выросли. Андрей женится на цыганке. Рождается девочка Лауна.
Приезжают в табор "казенные люди", объявляют о начале войны и призыве в армию. цыгане пытаются убедить их в том, что по их законам убивать людей нельзя. И всё же Джамиль, Ян, Андрей и брат Алека Лога, которого в таборе за набожность звали Дьячком, уходят в армию.
Наступают дни оккупации.
Старики уводят и прячут табор в горах. Мужчины охотятся, женщины иногда спускаются по опасной тропе и ходят в город гадать и просить хлеба.
Однажды Софья уходит в город одна, а когда возвращается через два дня, табор уничтожен. Ни одного живого, убили всех: и людей и животных, на месте стоянки сплошные воронки от бомб. Она пытается похоронить соплеменников, но ей это не под силу.
Уходит, в дороге встречает Ульяна. Вместе с ним, его сыновьями, нанятыми работниками и священником, возвращается к месту стоянки табора, хоронят цыган. Священник узнает Софью: он тот самый бывший дьяк, что когда-то принёс в табор весть о смерти губернатора.
Некоторое время Софья живёт в семье Ульяна, женатого на русской женщине, потом уходит. Остается певчей при храме, где служит священник, вместе с которым хоронили табор.
Зима. Священник, Софья и ещё одна певчая, Вера, находят и прячут у себя раненого партизана. Водовоз предаёт их в руки гестапо. В церковь, которая стоит на высоком берегу, пытаются согнать население, чтобы сжечь вместе с церковью. Но священник, Софья и Вера поджигают храм раньше, чем в него успевают загнать людей. Народ разбегается, кого-то убивают, кто-то успевает спрятаться.
Софью на время приютила Дарья, дочь купца, виновного в смерти неверной жены. По весне Софья уходит. Днём ходит гадать, прячась от немцев, а ночует в будке для садового инвентаря в городском парке.
Однажды нарывается на колонну фашистов. Её спасает паренёк, назвавшийся Вовкой. В подвале он прячет двух евреев, скрипачей, мальчика Сёму и дедушку. Они боятся выходить из своего убежища. Дедушка занимается с мальчиком, обучает игре на скрипке. Софья опекает их, старается подкормить.
Её задерживает немецкий патруль. В комендатуре, куда её доставляют, она слышит музыку. Это патефонные пластинки, которые слушает полковник вермахта Штраббе. Будучи уверенной, что её сейчас расстреляют, но не боясь смерти, Софья начинает петь, подхватывая мелодию пластинки. Штраббе, большой любитель музыки, потрясён её голосом. Он приглашает переводчицу - свою любовницу, других приближённых офицеров, слушать Софью. В результате её не расстреливают. Теперь она должна по вечерам петь в немецком кафе, а днём работать на кухне. Переводчица предлагает скрыть, что она цыганка, велят назваться румынкой.
Софья живёт в комнате с молоденькой немкой, официанткой, скрывая, что почти всё понимает по-немецки.
Теперь у неё есть возможность, проявляя большую осторожность, бывать в подвальной комнате с гостинцами для Сёмы и дедушки, который находит новую забаву для внука: обучение мальчика цыганскому наречию, а Софью - азам идиш.
Вовка уходит к партизанам, но не бросает евреев, бывая у них и помогая им.
Софья присутствует на дне рождения одного из немецких офицеров, где она должна петь. Жена именинника машинистка штаба. Ночью праздник заканчивается скандалом пьяных офицеров. Обиженная машинистка забирает портфель с кипой документов и вместе с разгневанной переводчицей и Софьей уезжает из дома на машине с открытым верхом. В пути Софья незаметно выбрасывает из машины в придорожные кусты папку из пачки документов. В результате происшествия мужа машинистки отправляют на фронт, машинистку Софья больше не видела.
Она рассказывает о случившемся Вовке далеко не сразу, т. к. не придаёт
этому большого значения.
Вовка знакомит её с командиром партизан. Через какое-то время её убеждают подложить мину под сиденье полковника в кафе, куда он приходит слушать Софью. Мина взрывается во время исполнения романса. Кроме полковника погибает переводчица, соседка Софьи по комнате, аккомпаниатор, ещё несколько человек. Софья попадает в немецкий госпиталь с тяжелыми ранениями. Её подозревают и мучают допросами, несмотря на плохое здоровье. Но переводчиком вдруг оказывается Вендель. Ему поручено следить за Софьей, и он рассказывает командованию о ней, и убеждает, что она ненавидит большевиков, т.к. её муж, князь, погиб от их рук.
После госпиталя Софья снова навещает Сёму и дедушку.
Она снова должна петь. Рояля нет, и аккомпаниатора нет, но немцы находят скрипача. Им оказывается Ульян, потерявший свою семью. Однако, большого любителя музыки, полковника Штраббе, нет, что очень облегчает существование Софьи.
Ульян из обреза охотничьего ружья убивает нескольких офицеров и погибает сам.
Советские войска освобождают город. На улицах идут бои.
Софья находит раненого солдата и узнает в нем Джамиля.
Взрыв сносит угол дома над подвалом, где находятся её евреи. Население разбирает завалы и их удаётся достать. Дедушка умирает. Его хоронят в братской могиле, там же и умершего от ран Джамиля.
3 часть После войны
Сёму Софья выдаёт за сына.
Сначала они играют и поют на улице, и этим живут. Потом Сёму отдают в детский дом, Софья навещает его каждый день. Сама поселяется в одной из комнат полуразрушенного дома по соседству с Вовкой.
Зимней ночью её доставляются НКВД. Кто-то донёс, что она пела у немцев.
В дороге встречает Веру. Вместе они совершают побег, но Вера разбивается и умирает, прыгнув из вагона. Софья с большим трудом, больная, теряет сознание у стен монастыря. В монастыре неожиданно встречает Алека, ставшего монахом. Он рассказывает ей, что в живых остались из всего табора только он и маленькая Лауна, которая теперь в женском монастыре неподалеку.
Монашки выхаживают тяжело больную Софью. Она встречается с внучкой. Настоятельницей монастыря оказывается Виолетта, теперь матушка Василиса. Она узнает Софью, но не признается.
Софье попадает в руки газета с фотографией Вовки и рассказом о работе подполья в период оккупации. В ней упоминается и она: её называют разведчицей, взорвавшей фашистское руководство. Она показывает газету настоятельнице. Та едет с газетой в обком партии. Софью награждают, о ней пишут ещё одну статью в центральной газете.
Газета попадает к сыновьям: Андрею и Яну, потерявшему на фронте руку. Через какое-то время они приезжают за ней.
Софья и Лауна покидают монастырь и поселяются в общежитии у Андрея.
Начинаются поиски Сёмы, которые долгое время ни к чему не приводят. Софья едет искать его. В пути её задерживает наряд милиции, сотрудники полагают, что если цыганка, значит воровка и мошенница. Но капитан милиции узнаёт в ней героиню газетной статьи и отвозит в город, где Софья встречает Сёму, исполнявшего с эстрады попурри из еврейских, цыганских и русских мелодий.
ДОРОГАЯ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА!
Уверен, что вы и дома работаете. Поэтому посылаю Вам настоящий роман. Он практически готов, но нуждается, конечно, в Вашей правке. Зато это крутая и серьезная вещь. Настоятельно рекомендую и прошу очень внимательно и бережно, как Вы умеете, отнестись к автору. Это Ольга Иванова, она живет в Чите, за Байкалом. Я уже не помню, каким образом ко мне попали первые главы этого романа, но я как-то морально поддержал автора на серьезную работу, и вот результат. Если понадобится. я напишу аннотацию или предисловие. Мне кажется, автор должен придумать более заманчивое название. Остальное я бы только литературно поправил Вашей рукой.
Обнимаю, привет Маше, Эдуард
(Не удавшийся режиссер)))) ).