Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Эфраим Севела

Эфраим Севела (Ephraim J. Sevela, Ефим Драбкин) фотографии

Эфраим Севела

Ephraim J. Sevela

Ефим Евельевич Драбкин

8 марта 1928, Бобруйск, Могилёвская область, БССР — 19 августа 2010, Москва, Российская Федерация.

Писатель, журналист, сценарист, режиссёр.

В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбёжки Ефим был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии.
После войны окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, после окончания которого писал сценарии к фильмам.
До эмиграции написал сценарии к фильмам «Наши соседи» (1957), «Аннушка» (1959), «Чёртова дюжина» (1961), «Нет неизвестных солдат» (1965), «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968). Сюжеты всех этих картин посвящены Великой Отечественной войне или суровой романтике военной службы.
Эфраим Севела был женат на актрисе Юлии Гендельштейн (Севела). В 1971 году успешный и благонадежный сценарист Севела участвовал в захвате приёмной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль.
Между СССР и Израилем в те годы были прерваны дипломатические отношения. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела написал свою первую книгу — «Легенды Инвалидной улицы». Писатель написал её за две недели, рассказав истории о городе своего детства — Бобруйска — и его обитателях.
В предисловии к немецкому изданию «Легенд...» написано следующее: «Эфраим Севела, писатель небольшого народа, разговаривает со своим читателем с той требовательностью, суровостью и любовью, которые может позволить себе только писатель очень большого народа».
В Израиле и в США Эфраим Севела написал книги «Викинг», «Остановите самолёт — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Попугай, говорящий на идиш».
В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые за восемнадцать лет эмиграции прилетел в Москву. «Я окунулся в кипучую жизнь. Она уже не шла мимо меня, как в странах, где жил в годы эмиграции, — рассказывал писатель. — С восторгом наблюдал, как зарождается новая жизнь, с треском ломается старая. Мне восстановили российское гражданство».
Эфраим Севела получил возможность ставить фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994) были сняты «Попугай, говорящий на идиш», «Ноктюрн Шопена», «Благотворительный бал», «Ноев ковчег», «Господи, кто я?».
Писатель женился на архитекторе Зое Борисовне Осиповой, в браке родились двое детей.
призы и награды
Награждён медалью «За отвагу».

последнее обновление информации: 06.12.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 27
Навоинский   20.06.2023 - 23:09
... На уоytube есть авторская версия читать далее>>
№ 26
Трембита   17.03.2019 - 16:54
Мир праху, покоя - душе. читать далее>>
№ 25
Псой преподобный   5.03.2018 - 20:40
Гениальнейший писатель двадцатого века. Великолепный политолог, каждая его книга не только литературное произведение но и прекрасное пособие по затронутому в нем народу. Евреи, литовцы, русские. В девяностые... читать далее>>
№ 24
Кондратьева Валентина (Москва)   14.07.2011 - 11:02
Человек,жизнь которого приводит в восторг ! Сильный духом ,а какой юмор читала бы и читала его повествования о своей жизни и постоянном стремлении к переменам .Жаль короток человеческий век , вот... читать далее>>
№ 23
solomeia   22.05.2011 - 15:01
Гениальнейший фильм "Колыбельная", а информации НЕТ! Это что? читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен