Родился 10 февраля 1941 года в г. Элесбери (гр. Бекингемшир), Англия.
Окончил Кэмбриджский университет (право, история).
К визуальным искусствам приобщился в начале 70-х на английском телевидении, выступив в качестве режиссера мыльной оперы "Улица коронации". Дебютом в кино стал фильм "Тройное эхо" (1973) - военная романтическая драма, в которой герой влюбляется в солдата, переодетого женщиной. Затем последовала "Звездная пыль" (1974) - художественная хроника взлета и упадка музыкальной группы, подражавшей битлам. Однако успех пришел лишь после "Агаты" (1979) - беллетризированного эпизода биографии знаменитой А Кристи. Перед Эптидом открылся путь в Голливуд.
Уже первая снятая им там картина "Дочь шахтера" (1980) оказалась действительно значительной. Это снова была биографическая лента, экранизация мемуаров известной исполнительницы американских народных песен Лоретты Линн, застенчивой девочки, выросшей в Аппалачах и ставшей звездой попмузыки.
К сожалению, до этой высоты Майкл Эптид уже больше не поднялся, хотя поставил в общей сложности более двух десятков фильмов. Среди них: "Принуждение" (1977) - криминальный триллер о полицейском-алкоголике, освобождающем из рук похитителей свою бывшую жену; "Сильнее солнца" (1979) - история женщины, изобличившей утечку радиации на заводе, базирующаяся на реальном происшествии; "Гориллы в тумане" (1983) - этнографическая лента об американской исследовательнице, во время своего путешествия в Африку в 1967 г. запечатлевшей на пленку считавшийся исчезнувшим вид горных обезьян и о ее дальнейшей трагической судьбе.
Наибольшим коммерческим успехом в 80-е гг. пользовался его фильм "Парк Горького" (1983) экранизация популярного одноименного романа Мартина Смита - уголовный триллер, начинающийся с обнаружения на заснеженном газоне этого знаменитого московского места отдыха трех трупов, кропотливая работа по их идентификации советского следователя Аркадия Ренько (Уильям Херт) и постепенное распутывание им крупной аферы по контрабанде соболиных шкурок.
90-е начались для Эптида фильмом "Блестящий ход" (1991), где он вспомнил о своем юридическом образовании. В центре картины - представители двух поколений: знаменитый юрист, всегда отстаивавший лишь правое дело, и его дочь, исповедующая уже иные ценности. Ожесточенная судебная схватка между ними кончается победой отца, выигравшего судебный процесс против известной автомобильной фирмы и заставившего уплатить большие деньги человеку, ставшему инвалидом по ее вине.
Однако более интересной в художественном отношении стала картина "В тумане" (1994) - детективная история слепой девушки, которая после глазной операции чуть не оказалась жертвой маньяка, убивавшего всех женщин, которым трансплантировали различные органы его умершей возлюбленной. Любопытное операторское решение - многие кадры снимались вне фокуса и видятся нечеткими, размытыми - сюжетно оправдано: так видит мир героиня, к которой постепенно возвращается зрение. Но развитие сюжета все время замедляется побочными линиями, а детектив то и дело оборачивается мелодрамой любви жертвы к ведущему расследование молодому полицейскому. Подобная же модная медицинская тематика лежит и в основе ленты "Чрезвычайные меры", где один врач (Хью Грант) изобличает другого (Джин Хэкмен, игравший и в "Блестящем ходе") в том, что он экспериментирует на бездомных людях.
Скончался 7 января 2021 года в Лос-Анджелесе (США).
Номинация на премию Гильдии режиссеров Америки (1980):
Лучший режиссер ("Дочь шахтера")
Берлинский кинофестиваль (1995):
Приз экуменического (христианского) жюри ("Передвигая горы")
последнее обновление информации: 13.01.21
обсуждение >>