Родился 8 августа (26 июля) 1877 года в д. Ханжонковка, Российская империя (ныне посёлок Ханжонково Донецкой области, Украина).
Один из зачинателей русской кинематографии.
В 1906 году открыл Торговый дом А. Ханжонкова (с 1912 года — АО "А. Ханжонков и К" ), первое российское предприятие по продаже и прокату зарубежных фильмов. С 1907 года занялся производством игровых постановок и хроники.
С 1908 по 1916 год киностудией Ханжонкова было выпущено около 300 художественных фильмов. Работал с такими представителями раннего русского кино как Василий Гончаров, Владислав Старевич, Евгений Бауэр, Петр Чардынин, Вера Холодная, Иван Мозжухин, Вера Караллии, Витольд Полонский, Иван Перестиани и др.
В 1920 году эмигрировал после национализации кинопредпрятий. Жил в Константинополе, Милане, Вене и др. городах Европы. В 1922 году был избран почетным председателем Союза русских кинематографических деятелей в Германии.
В 1923 году по приглашению "Русфильма" вернулся в СССР, работал консультантом в Госкино, зав. производством "Пролеткино".
В 1926 году был арестован в числе других руководителей и сотрудников этой организации по обвинению в финансовых злоупотреблениях, освобожден за отсутствием доказательств, однако был лишен возможности работать по профессии.
Реабилитирован в 1934 году. В том же году, в связи с 15-летием советского кино и за большой личный вклад в историю отечественного киноискусства, получил персональную правительственную премию.
В последние годы жизни занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).
Умер 26 сентября 1945 года в Ялте в бедности и забвении.
Орден Святого Станислава II степени
последнее обновление информации: 27.10.24
обсуждение >>