Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Пресс-релизы >>

Специальная программа МКФ «Меридианы Тихого» «Движение вперед» представит фильмы, которые стали результатом экспериментального подхода к созданию и производству кино. Фильмы секции объединяет одно – очевидное желание авторов обогатить язык кинематографа, расширить повествовательные и изобразительные возможности фильма.
Год от года в секции «Движение вперед» показывают фильмы, которые вызвали общественный резонанс, вдохновили на острые дискуссии и оказались заметными в пространстве международного фестивального движения.
В программе «Движение вперед» будет показано семь лент, пять из которых – российские премьеры. Эти картины сняты уже известными, оригинальными кинематографистами – лидерами современной художественной сцены.

«Меридианы Тихого»: движение вперед!
«Левиафан» (2012, США / Франция/ Великобритания, реж. Верена Паравель, Люсьен Кастейн-Тейлор) – это визуальное исследование, развернутое на стыке повествовательного кино и экспериментального видео. Поэтизация машинного реализуется здесь через монотонный рассказ о буднях рыболовецкого судна. Режиссеры использовали обычные фотоаппараты, и продемонстрировали возможности мобильных устройств регистрирования, добившись тактильного эффекта в каждом кадре, близкого к методам медицинской диагностики и позволяющего расширить границы обыденного.

«Последний раз, когда я видел Макао» (2012, Португалия / Франция) – последняя работа известного режиссерского тандема Жуана Педро Родригеша и Жуана Руи Гуерра Да Мата, ставшая одним из хитов прошлогоднего фестиваля в Локарно. В своем новом фильме режиссеры предлагают сложную конструкцию, соединяя детективный сюжет, полный неожиданных поворотов, с развернутым комментарием на актуальные проблемы современности – от постколлониального дискурса до вопросов гендерной идентичности.
«Меридианы Тихого»: движение вперед!
«Исчезнувшее изображение» (2013, Камбоджа / Франция). Камбоджийский киномэтр Ритхи Пан на протяжении всей своей карьеры целенаправленно реконструирует опыт диктатуры, которая сделала его родину синонимом самого радикального проекта – геноцида в Камбодже. Зритель оказывается внутри исторического музея, где статичные образы с предельной степенью красноречия вычерчивают трагедию, для которой иные формы описания оказываются бесполезными. Молчаливые фигуры вступают в конфликт с самой природой кинематографа, противясь длительности, и заставляют пристально взглянуть на себя – требуя ответа на вопрос «Почему все это произошло?»

«Меридианы Тихого»: движение вперед!
«Величайшие хиты» (2012, Мексика / Канада / Нидерланды) – новый фильм молодого мексиканского режиссера Николаса Переды, любимца прогрессивных критиков и обладателя главного приза секции «Горизонты» Венецианского фестиваля 2010-го года. Следуя общему для мексиканского кинематографа вектору на репрезентацию социального, Переда вновь обращается к повседневной жизни рядовых жителей своей родины. Герои фильма, периодически преодолевая те художественные границы и условия, которые устанавливает перед ними режиссер, вступают в диалог с самой сущностью повествования, превращаясь в соавторов произведения.

«Меридианы Тихого»: движение вперед!
«Танец Дели» (2012, Россия). Известный российский драматург и театральный режиссер Иван Вырыпаев не в первый раз вторгается на территорию кинематографического языка, в попытке объединить реальность фильма и свою авторскую методологию. Семь коротких новелл рассказывают о танцовщице, исполняющий уникальный танец, инспирированный путешествием в Индию. Все действие фильма, локализовано в коридоре обычной городской больницы – герметичного пространства, где различие между жизнью и смертью с трудом поддается идентификации.

«Меридианы Тихого»: движение вперед!
«Север. Конец истории» (2013, Филиппины). Филиппинский режиссер Лав Диас не нуждается в особом представлении – на его счету множество фестивальных наград и широкая международная известность. «Север. Конец истории» – вольная трактовка «Преступления и наказания», предстает во всей своей четырехчасовой событийности, как приговор современному обществу. Передавать свою боль посредством лабиринта, сотканного из сложных взаимоотношений героев, отдаленного взгляда на повседневное и мистическое, переполненное архаичным драйвом – центральная задача филиппинского мастера, который мыслит художника именно как божественного посредника.

«Меридианы Тихого»: движение вперед!
«Компьютерные шахматы» (2013, США, реж. Эндрю Буйяльски). В наши дни любой даже самый обычный мобильник достаточно умен, чтобы потягаться с гроссмейстером по шахматам. Еще в начале 1980-х все было совершенно по-другому. В то время «ботаники» всех возрастов собирались вместе и делали ставки на то, сколько времени осталось до того момента, когда компьютеры превзойдут человека. Эта история расскажет о том, как соревнование программистов, создающих компьютерные шахматы, вышло из-под контроля…

Пресс-служба XI МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»
персоны
фильмы

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram