36-ый Монреальский Международный кинофестиваль (23 августа - 3 сентября) объявил официальную программу 2012 года. В конкурс дебютов отобрана психологическая драма режиссера
Сергея Комарова «Разговор». По сюжету картины главный герой приходит в себя в тюрьме. Оказывается, что три дня назад он сбил человека. Но вспомнить аварию и обстоятельства, предшествующие ей, ему не удается даже на допросе. Как все произошло? Кого он сбил? Головоломка начинает складываться, когда на свидание к Борису приходит жена. В разговоре с ней он узнает, что наказан за преступление, которое совершил не сейчас. А наказание это намного страшнее тюремного заключения.

Главные роли в фильме исполняют
Гоша Куценко и выпускница
ГИТИСа Анна Канарис. Одним из продюсеров картины стал
Ренат Давлетьяров.
«Для меня как для продюсера эта картина экспериментальная: более чем скромный бюджет, режиссер-дебютант, камерная история, не рассчитанная на массового зрителя. Это кино для взрослых. История, которая близка и понятна каждому, кто хоть однажды переживал потерю, развод или расставание с близкими людьми. Но интерес российской и зарубежной профессиональной аудитории к фильму, а картина также отобрана в основной конкурс фестиваля «Окно в Европу», подтвердил актуальность идеи и профессионализм в ее реализации» - подчеркивает
Давлетьяров.
О картине
Сергей Комаров (режиссер)
«Сценарий фильма написали Сергей Калужанов и Ирина Пивоварова. История, что называется, камерная. Жена приходит к мужу на свидание в следственный изолятор, и более половины экранного времени мы следим за разговором этих двух людей. В их жизни было много ссор, примирений, мелких скандалов и пустой болтовни. Как у всех. Однако в этот раз всё не так, всё по-другому. В этот раз они говорят о самом главном. Они проходят через упрёки, взаимные претензии и обвинения, через нежность и прощение. Но это только начало. Дальше этот разговор поведёт их через шантаж и жестокость, слабость и боль… Чтобы привести к правде. И к любви.
В фильме два главных героя и мне кажется, что нам удалось сделать два открытия. Странно говорить это применительно к популярному, много снимающемуся, любимому зрителями актёру, но первое открытие – это Гоша Куценко. Мне всегда казалось, что Гоша может шагнуть за рамки сложившихся представлений о его актёрском амплуа, о том, что он успешен в комедиях и остросюжетных фильмах. Проверить это было очень интересно. Трудно ждать от меня объективности, но, по-моему, шагнуть за эти рамки удалось и открытие состоялось. Я рад, что главную роль в нашем фильме сыграл именно Гоша. Кстати, его опыт и помощь очень пригодились нам на площадке, ведь второе открытие – это исполнительница главной женской роли Анна Канарис. Аня дебютантка, только что окончившая ГИТИС. Она смогла компенсировать отсутствие киношного опыта высочайшей мотивированностью и самоотдачей. Мне кажется, что наши попытки найти баланс сдержанности, даже закрытости и женственности были не безуспешны».
Гоша Куценко (актер)
«На сегодняшний день картина «Разговор» одна из самых сложных работ в кино для меня. Потребовалось полное погружение в трагически сложившуюся жизнь героя. Мне он близок и понятен, все мы грешны тем, что начинаем ценить что-то после того, как потеряли. Но пройти с героем, почувствовать и попытаться передать все тонкости его эмоционального состояния: непонимания, обиды на нее, злости на себя и, наконец, отчаяния, оказалось непростой задачей. Спасибо прекрасной партнерше Анюте и режиссеру Сергею Комарову за участие».
Анна Канарис (актриса)
«Сюжет картины – более чем жизненный, события – более чем реальные. «Разговор» дает почву для размышлений о том, что на сегодняшний день правит миром, и какую часть в нем занимает душа человека. Образ моей героини изначально был близок мне, а в какие-то моменты, я ловила себя на мысли, что мне не приходится ничего играть. Я просто заново проживала те ситуации, с которыми уже когда-то сталкивалась в жизни. Маша нежна, чувственна, одновременно обладает внутренним стержнем, который придает ей характер и силу. Она внешне очень сдержанна, но душа ее претерпевает колебания такой высоты, выдержать которые под силу только любящей женщине. Наверное, за время работы я научилась у нее какой-то женской мудрости и терпению».
обсуждение >>