12 декабря в рамках открытия фестиваля
«Зимняя эйфория» в кинотеатре «Ролан» прошла московская премьера фильма
«Я тоже хочу». Куратор программы фестиваля
Андрей Плахов, режиссер
Алексей Балабанов, продюсер
Сергей Сельянов и оператор
Александр Симонов представили фильм вместе с исполнителями главных ролей,
Юрием Матвеевым и
Александром Мосиным.
Посмотреть фильм на широком экране пришли многие члены съемочной группы фильма, а также
Агния Кузнецова,
Мария Шалаева,
Оксана Бычкова,
Александр Яценко,
Леонид Бичевин,
Николай Хомерики и многие другие.
Фильм «Я тоже хочу» был впервые показан на
69-ом Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты». На данный момент фильм был отмечен призом кинопрессы имени Ирины Шиловой на XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии
«Киношок», а так же призом за лучший сценарий и призом зрительских симпатий на Международном фестивале независимого кино
«2morrow/Завтра».
В прокат фильм вышел в день премьеры,
12 декабря.
Новый фильм Алексея Балабанова
Неоднозначные работы режиссера
Алексея Балабанова, создателя знаменитой криминальной киносерии
«Брат», а так же фильмов
«Груз 200» и
«Морфий» с обилием шокирующих сцен, неизменно привлекают внимание зрителей. Сценарии к большинству своих лент постановщик написал сам, и новый проект не стал исключением. Фильм расскажет о мистической Колокольне Счастья.
Для Алексея Балабанова фильм «Я тоже хочу» вполне может считаться исключительным. Дело даже не в том, что он изобразил в нём свою собственную
«смерть» или снял в непривычно фантастическом сюжете. Просто этот фильм другой. Например, картина
«Кочегар» была изящнейшим в своей простоте взглядом в прошлое. В девяностые, когда страну наводнили бандиты, а бытие приняло почти гротескные черты. В
«Кочегаре» всё как бы завершается. Умирают бандиты и гибнут хорошие люди, играет музыка, жизнь в стране закольцовывается и отправляется в топку. Картина «Я тоже хочу» выносит в безвременье, мечту, сказку, притчу, приводит в храм, который обладает возможностью не принять того, кто не готов. Привычен образ Зоны, но здесь она, несомненно, будет обладать нравственной принципиальностью
Балабанова, который довольно прямо прикрепляет нимбы и рога к своим героям.
Герои картины — музыкант, бандит, его друг Матвей со стариком-отцом и юная красотка едут на поиски Колокольни Счастья. По слухам, она находится где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, неподалёку от заброшенной атомной электростанции. С людьми, попавшими в это место, происходит нечто мистическое, но далеко не все они исчезают. Каждый из пятерых надеется, что Колокольня «заберёт» именно его.
Главные роли в ленте исполнят музыкант группы «АукцЫон»
Олег Гаркуша, а также непрофессиональные актёры Александр Мосин и Юрий Матвеев, известные по «Кочегару» и «Морфию» Балабанова. Одного из героев сыграет сам режиссёр.
«У меня все фильмы про себя, - рассказал режиссер
. - Все. И этот тоже. Разницы нет. Но этот больше, потому что я здесь еще и в кадре появляюсь, чего я раньше никогда не делал».
Продюсер Сергей Сельянов уверен, что в данном случае аудитория фильма будет несколько шире, чем традиционная
балабановская.
«Это не совсем обычное кино для Алексея, - сообщил
Сельянов, - в принципе, можно сказать, что Алексей снял сказку, я уверен, что фильм будет интересен не только преданным зрителям Балабанова».
Съёмки под руководством кинокомпании «СТВ» проходили в Тверской области с февраля по март, а в мае продолжились в Санкт-Петербурге. Оператором-постановщиком фильма «Я тоже хочу» выступил Александр Симонов. Вместе с Алексеем Балабановым он работал над такими картинами как «Груз-200», «Морфий» и «Кочегар».
Портал Filmpro.ru
Позови меня, небо
Съездив летом дозором по древнерусским святыням, чтобы обвенчаться со своей женой, художником по костюмам
Надеждой Васильевой, Балабанов и придумал православное роуд-муви, в котором каждому достается по заслугам.
Узнав о том, что где-то в захолустье есть чудо-колокольня, прибирающая всех, кому больше нечего ловить на этой земле, разношерстная, но фанатичная в своем желании поскорее отправиться на тот свет компания садится в бандитский джип, зарядив в проигрыватель пластинки сладкоголосой юности. То, что не всем из них подфартит угодить прямиком в рай, понятно сразу:
«долгая дорога бескайфовая» просто-таки усеяна трупами давших дуба еще в пути, без всякого потустороннего соизволения.
У Бога в балабановском сценарии своя поляна и он пасет ее без перерыва на обед. Непрезентабельная с виду колокольня, накренившаяся не хуже Пизанской башни (жители Шексны могли бы подняться на печати аналогичных открыток) функционирует как социальный лифт: хороших берет, не определившихся отправляет погулять еще. Оделив каждого из героев по справедливости, Балабанов и себя не обидел. Он появится в фильме всего на несколько минут в эпизодической роли, но эти минуты напишут эпилог к истории самых серьезных режиссерских амбиций. Увидев, как изъеденный болезнями Балабанов репетирует свое salto mortale, фон Триер перестал бы снимать кино. Потому что к искусству с его узким культом только самого себя этот подвиг покаяния, не вписывающийся ни в одну номинацию Каннского фестиваля, уже имеет мало отношения.
«Я творю все новое» — мог бы вслед за другим пионером сказать Балабанов, если бы его диагноз себе был бы не так категоричен.
Сказать, что «Я тоже хочу» — кино очень личное, значит не сказать ничего. И дело даже не в том, что за макабрическими репликами маячит привет с Кармадона, а в роли отрока, указующего путь к мистической звоннице, Балабанов снял своего сына Петю, унаследовавшего характерную отцовскую пластику. Соединив почти нравоучительный финал с детским самодурством, густо прослоенным музыкой Лени Федорова, страсть рокера с объективностью проповедника, Балабанов взял последний форпост, за которым можно быть только серьезным. Серьезным, как дети. Как показывает русская история, нет ничего опаснее для
«проклятого поэта».
Журнал «Сеанс»
Интервью с Алексеем Балабановым
— Главные роли в «Я тоже хочу» исполнили непрофессиональные актеры...
— Там профессиональных актеров нет вообще. Ни одного человека. Все актеры — не актеры.
— Вы последнее время часто работаете с непрофессионалами — почему?
— Когда люди играют сами себя, мне так интереснее. Потому что когда человек притворяется, лицедействует, — это жанровое кино. А когда человек играет самого себя — ему ничего не надо играть. Он настоящий. И получается — правда. Я правду хотел снимать. Хотя там есть и фантастика, я все равно хотел, чтобы было все как в жизни. По-настоящему.
— Трудно было собрать ансамбль из непрофессиональных актеров, чтобы они все вместе органично играли?
— Ну, да я их всех знаю хорошо. И, в общем, с ними уже работал. Не со всеми, с большинством. С Гаркушей первый раз работал, он по сути своей артист. Хотя и не артист по профессии, он музыкант настоящий, как и в фильме. Просто он всегда был клоуном, а тут первый раз в жизни сыграл серьезную драматическую роль. И я в первый раз сам у себя снялся, я там тоже — непрофессиональный актер.
— Второй раз. Первый раз вы в короткометражке «Трофим» появляетесь.
— Тогда это было условием постановки. А здесь — сам захотел.
— Вы таким образом даете сигнал зрителю, что это самый личный ваш фильм?
— (пауза). Скорее всего, он последний.
— Как родилась идея этой картины?
— (пауза) Сейчас подумаю. (пауза) Да родилась как-то сама собой. Я же про себя кино снимал.
— Мне Саша Симонов, ваш оператор, говорил, что несколько лет назад вы вместе случайно увидели эту колокольню...
— А, да. Мы просто увидели колокольню. Я вспомнил. Покосившуюся колокольню, которая стоит на острове. Так красиво. И, собственно говоря, все оттуда и родилось. Первый толчок — картинка, изображение. У меня всегда от изображения все идет. А там действительно очень красиво. У меня сейчас в компьютере даже заставка стоит вот с этой колокольней. Говорят, она в этом году упадет.
— Кто говорит?
— Местные так говорят.
— Мистическая история какая-то.
— Не то слово.
— Последнее время многие режиссеры во всем мире снимают фильмы о конце света. Насколько важны для вас в «Кочегаре» и «Я тоже хочу» эсхатологические мотивы?
— Сейчас про это по телевизору говорят каждый день, значит, до такой степени это актуально для людей. Я не знаю. Я верю в Господа. И верю, что еще один ледниковый период будет. Мы все должны умереть. Это нормально.
Журнал «Сеанс»
Интервью с исполнителем роли музыканта Олегом Гаркушей
Вы в этом фильме только актёр или ещё поэт и музыкант?
Олег Гаркуша: Моя роль обозначена как Музыкант. И есть один эпизод, в котором я как бы пою песню. Я никогда не позиционировал себя ни певцом, ни музыкантом. Но это случилось.
Писали, что сюжет фильма напоминает «Сталкер» Тарковского…
Олег Гаркуша: Как сказать… Фильм — о погоне за счастьем. Все хотят счастья, и герои фильма едут за ним. А похоже или не похоже, я судить не стану.
Как работалось с Балабановым?
Олег Гаркуша: Уважение, конечно, присутствует. Но он такой же сумасшедший, как и я. И как все актёры, которые принимали участие в съёмках этого фильма. Мне кажется, я вписался в команду, и меня приняли с распростёртыми объятиями, несмотря на то, что я, такой идиот, пришёл на площадку.
Портал Filmpro.ru
Интервью с продюсером фильма Сергеем Сельяновым
Сергей Сельянов: Думаю, что это самый позитивный из фильмов Балабанова. Я бы с удовольствием сказал, что он самый мрачный. Лучшей рекламы для Балабанова быть не может. Люди побегут смотреть, как можно снимать ещё мрачнее, чем было до этого. Нет, фильм светлый, духовный, глубокий и позитивный. Надеюсь, это будет выдающаяся картина, с точки зрения смыслов.
Главную роль играет студентка-первокурсница. Как её нашли?
Сергей Сельянов: Нашли, как обычно — путём кастинга. Это дебют. Очень самоотверженная девушка. Условия съёмок непросты. Она должна, например, передвигаться голая по снегу. Выглядит это выразительно и ярко, но сделать непросто.
Почему журналистов не пускали на съёмки, что за секретность?
Сергей Сельянов: Нет никаких секретов. Просто съёмки проходят в Бежецком районе — это 120 км. от Твери. В городе Бежецке даже съёмочную группу фильма расселить не удалось. В городе есть только гостиничка и крохотный частный сектор, а людей заезжает обычно очень мало, и этого хватает. Часть группы в результате жила в таких условиях, от которых в нашем кинематографе уже отвыкли. Для городского человека это экстрим. Мы даже старались минимизировать группу, чтобы избежать стрессов. Звать журналистов, чтобы поселить их в погребе, не хотелось. Это Россия, которую не знают городские жители. Но это очень красивые места. Причудливые посёлки, поросшие борщевиком — трёхметровыми палками, которые торчат из земли. На летнюю часть съёмок, которая будет в Петербурге, мы журналистов обязательно позовём.
Почему вдруг фильм Балабанова снимается на камеру RED?
Сергей Сельянов: Оператор Саша Симонов очень дружен с цифровыми технологиями. Нам удалось уговорить Балабанова и доказать, что характер изображения требует именно использования RED. Тем более, что оператор здесь абсолютно в своей стихии.
обсуждение >>