Приближается к середине Год Германии в России. Уже можно делать первые выводы, подводить некоторые итоги и... извлекать уроки.
Германская нация вошла в историю не только своими роковыми ошибками, историческими трагедиями, нравственными и социальными катастрофами, но также, что не менее важно, своей способностью и своим стремлением за эти ошибки расплатиться, своим умением извлекать уроки из последствий этих ошибок. Немцы свои уроки извлекли, выучили, оплатили и продолжают оплачивать. В разных сферах жизни: в политике, в экономике, в культуре, в искусстве, в частности - в кинематографе. Это делает честь любой нации – и этому стоило бы поучиться тем, кто забывает о своем прошлом, едва только «сегодня» превращается во «вчера», тем, кто не умеет или не желает нести личную и национальную ответственность перед историей и перед человечеством, частью которой является каждая нация.
«Уроки немецкого» - так называется цикл показов, который Государственный центральный музей кино и Институт им. Гете откроют 11 октября 2012 года на площадке Немецкого культурного центра. До конца Года Германии в России (то есть до июня 2013 года) планируется показ ряда игровых и документальных фильмов из коллекции Института им. Гете на немецком языке с переводом на русский или с русскими субтитрами, чтобы их могли смотреть как те, кто в разной степени владеет немецким языком, так и те, кто немецкого не знает, но неравнодушен к немецкой культуре, к немецкой истории и к ее урокам.
До Нового года зритель увидит первую часть цикла – игровые и документальные фильмы, рассказывающие о времени национал-социализма в Германии и о разных формах сопротивления или конформизма.
Приглашаем вас присоединиться к нашим показам с тем, чтобы два раза в месяц по четвергам иметь возможность учить «уроки немецкого».
Государственный центральный музей кино
Программа цикла кинопоказов «Уроки немецкого»
11 октября, четверг, 19:00
Документальный фильм
Сестра Софии (Sophies Schwester)
Режиссер - Ханна Лаура Клар
2006, 52 мин.
Элизабет Шолль – младшая сестра известных антифашистов Софии и Ханса Шолль, активистов антигитлеровской подпольной молодежной группировки «Белая роза», казненных нацистами в 1943 году. Элизабет Шолль вспоминает о своих брате и сестре, о своей семье, о страшном времени национал-социализма.
25 октября, четверг, 19:00
Художественный фильм
Белая роза (Die Weisse Rose)
Режиссер – Михаэль Ферхофен
1982, 123 мин.
Невероятно трогательная и щемящая история молодежного антигитлеровского подпольного кружка, члены которого – юные студенты мюнхенского университета, не побоялись оказать сопротивление скотскому режиму национал-социалистов в начале 1940-х годов.
8 ноября, четверг, 19:00
Документальный фильм
2 или 3 вещи, что я знаю о нем
Режиссер – Мальте Лудин
2005, 85 мин.
Фильм-воспоминание одной немецкой семьи, многоголосые дебаты на исторические и семейные истины. В центре внимания — Ханс Лудин, амбициозный нацистский чиновник, в то же время глава огромного семейства. В 1941-ом году направленный лично Гитлером в Словакию, Ханс Людин являлся там послом и дипломатом, представлявшим интересы Рейха. 9 декабря 1947 года он был приговорен к смертной казни как военный преступник и казнен в Братиславе. Режиссер фильма Мальте Лудин — младший сын Ханса. Он родился в 1942 году и совсем не знал своего отца, мрачная история которого в итоге легла вездесущей тенью на жизнь огромной семьи, в которой все это время хранилась лишь непоколебимая клятва молчания. Режиссер Мальте Лудин предстает как один из главных героев в проекте, который сам и инициировал, он не останавливается на воспоминаниях и документах, а идет дальше и лицом к лицу встречается с жертвами своего отца. Премьера картины состоялась на 55-ом Берлинском Кинофестивале, затем фильм вышел в прокат в Германии.
22 ноября, четверг, 19:00
Художественный фильм
Хануссен
Режиссер -
Иштван Сабо
1988, 130 мин.
Историческая драма, заключительная часть так называемой
«немецкой трилогии» Сабо (
«Мефисто» —
«Полковник Редль» —
«Хануссен»). Во время Первой мировой войны солдат австро-венгерской армии Клаус Шнайдер (
Клаус Мария Брандауэр) получает ранение в голову и после этого начинает проходить курс восстановления у доктора Беттельхайма (
Эрланд Юзефсон). Вскоре врач обнаруживает, что вследствие перенесённого ранения у Шнайдера развились поразительные способности предсказывать будущее и читать мысли других людей. Уже после окончания боевых действий Клаус выбирает себе псевдоним Хануссен и перебирается в Берлин, где начинает давать платные представления и таким образом приобретает известность. Тем временем в Веймарской республике всё большую силу набирает нацистское движение, и Хануссен оказывается втянутым в немецкие политические реалии того времени.
6 декабря, четверг, 19:00
Документальный фильм
Женщина и 5 ее слонов
Режиссер – Вадим Ендрейко
2009, 93 мин.
Пятью слонами героиня фильма Светлана Гайер, известная в Германии переводчица, называет пять романов
Достоевского, которые она перевела на немецкий язык. Уникальная женщина, Светлана Гайер продолжает работать даже в свои 85 лет, иронизируя, что просто слишком стара, чтобы менять распорядок жизни. В ее жизнь вмешивались драматические события европейской истории. В сопровождении съемочной группы она впервые более чсем за полвека решается на путешествие в город своего детства — Киев.
13 декабря, четверг, 19:00
Художественный фильм
Девятый день
Режиссер –
Фолькер Шлёндорф
2004, 98 мин.
Анри Кремер (
Ульрих Маттес) в числе других католических священников Люксембурга оказывается в концентрационном лагере Дахау. В январе 1942 года он неожиданно получает «отпуск» на девять дней и возвращается в родной город. От местного руководителя СС Гебхардта (
Аугуст Диль) он узнаёт, что это произошло не случайно: нацистское начальство желает, чтобы он повлиял на епископа Филиппа (
Хильмар Тате) и склонил его к выступлению в поддержку «новой политики» партии в отношении религии. Зная, что от его решения зависит судьба его близких и товарищей по заключению, Анри оказывается перед непростым выбором: спасти себя и друзей путём предательства своих идеалов или, несмотря ни на что, сохранить им верность.
обсуждение >>