Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
30 июня
2011 год
 
 
 
 
 
2
3
4
6
7
8
9
14
16
17
18
22
23
24
30
 
 
2
3
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
24
25
26
28
29
30
 
 
 
 
3
7
8
9
10
17
18
21
22
24
25
26
30
1
3
8
9
11
13
14
15
16
19
20
21
23
24
25
29
30
31
 
 
 
2
3
5
6
7
9
10
12
13
14
15
16
17
18
24
25
27
28
29
30
 
 
 
 
 
3
5
6
7
8
9
12
13
17
19
20
22
23
25
28
29
 
 
 
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
14
17
18
19
21
22
23
26
29
31

Пресс-релизы >>

В среду на 33-м ММКФ встречали одного из главных гостей этого года. В Москву приехал известный немецкий режиссер Вернер Херцог, ретроспектива фильмов которого включена в расписание кинофестиваля. Вначале представитель «новой немецкой волны» документального кино представил фильм «Счастливые люди: год в тайге» россиянина Дмитрия Васюкова, картину о жизни на просторах Сибири, которая представляется как своеобразный рай на Земле. Сам режиссер в Москву не приехал, так как работает над новым проектом в Белом море. «Счастливые люди: год в тайге» – полнометражный дебют Васюкова, который длится более четырех часов. Вернер Херцог случайно увидел фильм у своего приятеля, продюсера Ника Рэслана в Лос-Анджелесе. «Я влюбился в эту картину с первых минут просмотра. Это было потрясающе. Четыре часа просмотра прошли незаметно», – признался Херцог. После этого он решил поддержать кино и донести его до западной аудитории, а такое было возможно только если картину адаптировать, то есть сократить до полутора часов и добавить авторский текст. Что Вернер Херцог и сделал, став соавтором новой версии фильма. Связаться с Дмитрием Васюковым ему помогла супруга, которая родом из Екатеринбурга. Она связала двух авторов, помогала в коммуникации и адаптации фильма. От сотрудничества с российским режиссером у Херцега остались только позитивные эмоции. «Я бы очень хотел увидеть Дмитрия сейчас. Пока я знаю его только по телефонным разговорам, да и редким моментам общения в скайпе. Как он выглядит, я могу представить только по изображению на мониторе. Дмитрий – хороший человек с превосходным чувством юмора. Мы очень близки», – разоткровенничался Вернер Херцог.
Сразу после этого Вернер Херцог представил свой собственный фильм «Пещера забытых снов». Это последняя документальная картина мастера, которую он представляет в рамках собственной ретроспективы «Вернер Херцог. Искатель приключений». В отличие от других фильмов, в «Пещере забытых снов» Херцог впервые применяет 3D. Похоже, трехмерные технологии стали занимать уверенные позиции в области «умного» кино. Вспомнить хотя бы недавно показанный в рамках ММКФ фильм «Пина» Вима Вендерса. И если там зритель поражался танцу, то теперь отчетливым изображением наскальных рисунков. Речь идет о пещере Шофе во Франции, в которой найдены наскальные рисунки, созданные древним человеком, по меньшей мере, более 30 тысяч лет назад. Доступ в нее закрыт, но Херцогу туда проникнуть разрешили. «Чего мы там только не обнаружили: только вообразите, рисунки, скульптуры и даже один из первых музыкальных инструментов – флейта, сделанная из бивня мамонта... В пещере мы увидели пробуждение души человека, там было много предметов религиозного фильма», – рассказал о съемках режиссер.
Вернер Херцог поделился и своими планами на будущее. Сейчас он снимает документальное кино про людей, которые приговорены к смертной казни в одной из тюрем в США. Своим фильмом он хочет показать архаичность этой меры наказания и ее негуманность: «Я просто хочу, чтобы мнение приговоренных людей все-таки услышали и полагаю, что государство не имеет права отнимать у человека жизнь ни при каких обстоятельствах», – продекларировал Вернер Херцог. Режиссер в России задержится надолго, после ММКФ Херцог отправится в Екатеринбург с «важной миссией» – знакомиться с родственниками своей русской жены, которым он собирается показать свои фильмы. А под конец мастер сказал знаковую вещь: «И даже несмотря на то, что, я снял более 60 фильмов на всех континентах, включая Антарктиду, я ни разу не покинул свою культуру».
В этот же день на ММКФ приветствовали еще одну легенду – известнейшего японского режиссера Канэто Синдо. 99-летний мастер представляет на Московском Кинофестивале свою новую работу, которая стала 49-й по счету в его фильмографии, картину «Открытка», действие которой разворачивается во время Второй мировой войны. В Москву по понятным причинам сам мастер приехать не смог. Фильм представлял его сын и продюсер Дзиро Синдо. Во время того как он зачитывал приветственное послание отца, в зале пресс-конференций погас свет. Все собравшиеся назвали это весьма символичным происшествием.
Дзиро Синдо рассказал, что Канэто решил снять свой последний фильм-завещение еще когда ему было 95 лет. Он понимал, что его жизненный путь подходит к концу и пора сказать последнее слово. Три года Канэто Синдо подбирал сюжет, а в результате решил поднять вечные темы – жизнь и смерть, которые в таком возрасте очень волнуют режиссера. «Японская молодежь ничего не знает о войне, не понимает, насколько она жестока, вообще не представляет себе, что это такое. Мы, старшее поколение, просто обязаны передать всю правду о войне», – написал в своем послании режиссер. А Дзиро Синдо рассказал о том, как снимали картину: «В 98 лет Канэто начал снимать, на площадке он находился в инвалидном кресле, но при этом все члены съемочный группы прекрасно понимали его команды и пожелания. Хоть он и говорил шепотом, все намерения были ясны». Канэто Синдо имеет все шансы на триумф в Москве: он трижды становился лауреатом ММКФ в 1961 году за «Голый остров», в 1971-м за «Сегодня жить, умереть завтра» и в 1999-м за «Жажду жизни».
Пресс-конференция с создателями фильма «Сердца бумеранг»
фото: Валерий Лукьянов
Не менее важным стало представление еще одного из двух российских участников Основного конкурса ММКФ. Фильм «Сердца бумеранг» в «Художественном» презентовали режиссер Николай Хомерики, продюсер Светлана Кучмаева, автор сценария Александр Родионов, актер Александр Яценко и другие члены съемочной группы. По мнению критики, третий полнометражный фильм Хомерики получился самым формализованным: в нем нет затяжных планов и непонятных момент, он прост для понимания. Как признался сам режиссер, многое в картине он сделал намеренно. К примеру, черно-белое изображение было сделано специально: «…такая гамма больше соответствует настроению фильма». В картине рассказывается история молодого человека, который может умереть в любой момент. По профессии герой Александра Яценко – машинист метро. Но хоть действие и происходит в Москве, в фильме снят питерский метрополитен. И, как выяснилось, в этом нет никаких метафор и намеков. «Просто питерское метро оказалось дешевле для съемок. В Москве снимать в метро практически невозможно, просто выкручивают руки, там жуткая накрутка. Прикрываясь режимным объектом, в московской подземке просили 200 тысяч рублей за час съемок. Так как мы собирались там обосноваться на неделю – это практически сразу отпадало», – возмущенно заявил Хомерики. Вынужден был автор пояснить и необычное название своей ленты. Выяснилось, что в первой игровой короткометражке «Вдвоем» он рассказал историю жизни сына и его умирающей матери, в новом фильме он показывает умирающего сына – «…вот именно поэтому я и употребил слово «бумеранг»». Продюсер Светлана Кучмаева рассказала, что снять «Сердца бумеранг» помогло государство: так Министерство культуры решило поддержать одного из самых известных на Западе современных российских режиссеров.
Кроме того, во второй конкурсной программе «Перспективы» в среду представляли сразу два фильма. За немецкую картину «Снежное дитя» про любовь между немой девушкой и работником горячей кризисной линии отвечали режиссер Ута Арнинг и японская актриса Айри Кидо. А следом презентовали венесуэльскую ленту «Час назад» о поиске счастье у моря от режиссера Франко Спано, который лично представлял фильм участникам и гостям ММКФ. До этого программный директор ММКФ презентовал две программы фестиваля: «Сделано в Испании» и «Русский след».
Пресс-конференция с Асифом Кападия
фото: Валерий Лукьянов
Тем временем на фестивале продолжились показы конкурса документального кино, который сегодня благополучно завершился. Последним фильмом стал «Сенна» от известного британского режиссера Асифа Кападия. Автор лично презентовал ленту, в которой идет речь об одном из лучших гонщиков за всю историю «Формулы-1» – Айртоне Сенне. Что удивительно, «Сенна» – это документальный дебют Кападии, который до этого снимал только художественные фильмы. «Когда до меня дошла эта история, я сразу заинтересовался ей. Я решил, что надо обязательно снять драму этого великого гонщика, и при этом попытаться избежать «говорящих голов». Поэтому в фильме нет ни одного современного кадра, только архивные», – рассказал о своей мотивации режиссер. По словам режиссера, снимать картину было чрезвычайно интересно и увлекательно, поэтому набралось много материалов: «…поэтому пришлось даже нещадно все сокращать, но делать это было нелегко, так как у Сенны была очень насыщенная жизнь». Айртон Сенна для Асифа Кападии – настоящий герой, «…ведь он впервые открыто заявил о коррупции и безопасности гонщиков... а после стал последним погибшим». Премьера фильма «Сенна» прошла в Японии. Как уверяет режиссер, потому что там великого гонщика до сих пор хорошо помнят.

Фоторепортаж Валерия Лукьянова
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен