Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Иван Добронравов: «Мой герой – это парень, бегущий от себя»

интервью >>

С 13 июня на ТНТ — сериал «Вика-Ураган» с Аглаей Тарасовой в роли девушки, которая из-за нелепого случая оказалась в колонии, а вернувшись к привычной жизни поняла, что мир вокруг нее стал совсем другим. Ее новыми товарищами становятся такие же выкинутые из условно нормального общества люди – например, парень по прозвищу Карлсон, которого играет актер Иван Добронравов. Мы поговорили с Иваном о его роли и о самом сериале, принадлежности к актерской династии и планах снимать кино.

Иван Добронравов: «Мой герой – это парень, бегущий от себя»

Расскажите, как сериал «Вика-Ураган» появился в вашей жизни и чем вас зацепил его сценарий?

У сериала прекрасный сценарий про ошибки прошлого, которые надо исправлять. Мне кажется, эта тема актуальна для многих людей. В разные периоды жизни мы творим много всего, что имеет свои последствия. Вика, главная героиня, в начале сериала выглядит бескомпромиссной, и мне было любопытно наблюдать, как меняются ее жизненные ценности. Она прет напролом, иногда это работает, иногда нет, поэтому ей приходится меняться. Кроме того, наш проект очень добрый. Мне было интересно в нем поучаствовать.

Кажется, что у вашего героя такой популярный комедийный архетип – раздолбай с добрым сердцем. Правдиво ли это ощущение? Каким его видите вы?

Думаю, некую часть его характера эта фраза описывает вполне правдиво. Но, на самом деле, мой герой – это парень, бегущий от себя. Он всеми силами пытается показать, что он ни от кого не зависит, что все у него в порядке, но за этой ширмой спрятаны серьезные жизненные переживания. В целом, я теряюсь, когда перед выходом сериала или фильма нужно рассказать о моем персонаже, потому что я хочу ответить на вопрос развернуто, но при этом не хочу спойлерить и лишать зрителей удовольствия от просмотра.

В недавнем сериале «Стрим» вы сыграли пьющего трудовика Мишу, в «Вике-Ураган» у вас также образ такого простецкого парня по соседству. Есть ли у вас ответ, как и почему у вас сложилось такое амплуа?

Все просто: мне присылают сценарии, на некоторые предложения я откликаюсь, от некоторых отказываюсь. Но интересно, что за долгие годы моей работы в кино у режиссеров сложился некий стереотип вокруг моего актерского диапазона: многим казалось, что я задумчивый, грустный, предпочитаю драмы… Но на самом деле это совсем не так. Забавно наблюдать, как на пробах режиссеры удивляются тому, что у меня получается играть и в других жанрах, например, в комедии. С другой стороны, «Вика-Ураган» позиционируется как комедия, но это не совсем комедия, это многокомпонентный сериал, он поднимает серьезные темы. В любом хорошем произведении искусства всегда можно найти моменты, над которыми можно посмеяться и можно поплакать.

Так и мой персонаж Карлсон из «Вики-Урагана» позиционируется как «раздолбай с добрым сердцем», но он намного глубже. И Миша – вроде бы пьющий трудовик, но и он намного глубже; он вообще персонаж неоднозначный.

Иван Добронравов: «Мой герой – это парень, бегущий от себя»

В прошлом году у вас вышел во многом знаковый для российской индустрии сериал «Нулевой пациент», проект «Петр I»; самобытный фильм «Микулай» пока не добрался до кинотеатров. Этот год начался «Стримом», и впереди еще шесть, если верить киносайтам, проектов. Поэтому кажется, что вы снимаетесь без перерывов – это правда, или это обманчивое впечатление?

Да, такое впечатление от актерской загруженности часто бывает обманчивым, и любой актер с этим согласится – за редким исключением. Актерская профессия нестабильна, бывают моменты, когда я долгое время сижу вообще без работы, а бывает, что одновременно снимаются разные проекты. Это все настолько непредсказуемо… Наша работа ненормативная, мы не следуем расписанию, календарным выходным. Мои знакомые, которые лучше взаимодействуют с календарем, часто зовут меня поехать отдохнуть за город, а я отказываюсь из-за работы. Они не всегда понимают, что актерское расписание совсем другое, и выходные у нас не совпадают с календарем.

По поводу проектов – совсем скоро на Иви выйдет сериал «Райцентр», также запланирован прокат «Микулая». Что касается проектов, над которыми я сейчас работаю – я бы не хотел говорить о них заранее.

Недавно у нас вышло интервью с Никитой Ефремовым, в котором он рассуждал об актерских династиях. И он первым вспомнил вас – в плане именно продолжателя актерских традиций. Вам мешает или, напротив, помогает известная фамилия?

Наверное, в чем-то помогает, а в чем-то и мешает. Мы все втроем занимаемся одним делом, мы родные люди, но мы абсолютно разные, и это дает нам возможность оценивать работы друг друга под разными углами, советовать что-то, высказывать свое мнение. Это, конечно, помогает. Тем более, что у нас в семье доверительные отношения, и мы друг друга не уязвляем.

Но порой мне мешала моя принадлежность к династии, потому что она накладывает определенную степень ответственности. Кроме того, мне всегда завидовали, и, наверное, до сих пор завидуют из-за моего статуса, из-за того, что я родился в актерской семье. Актерам, которые приходят в профессию как чистые листы, никогда не скажут: «Ну конечно, ты же сын, ты же брат…» Но я к этому уже привык.

Иван Добронравов: «Мой герой – это парень, бегущий от себя»

Вас наверняка часто спрашивают о вашей первой знаковой роли – в «Возвращении» Звягинцева. Столь юный опыт в погружение в работу со Звягинцевым, нелегкая судьба этого фильма отразились ли, на ваш взгляд, на вашей карьере? Не думали ли вы тогда о том, что останетесь актером артхауса?

Ну, во-первых, в этом нет ничего плохого, и я сомневаюсь, что есть артисты артхауса, которые из-за этого переживают. Да и вообще, мне было 12 лет… «Возвращение» не было для меня первой работой, и сам съемочный процесс не стал для меня сюрпризом, но уровень материала, и то, какое кино у нас в итоге получилось, впечатляют меня и по сей день. Но, если вы сравните, каким я был в этом в кино, а каким через год приехал представлять его на Венецианский кинофестиваль – вы поймете, что это уже два разных человека. У меня начались перемены во внешности, я начал становиться другим. Поэтому у меня даже не было шансов стать заложником этой роли.

Если бы сейчас в моей жизни случился такой фильм, как «Возвращение», я бы обрадовался. Мне кажется, что у актеров, которые снимаются в проектах на тысячи серий, есть опасения, смогут ли люди потом воспринимать их в другой роли, но с авторским кино все иначе, артхаус не прицепляется к актерам без их воли. Есть же интересный пример: Дэниел Рэдклифф. Он до сих пор страдает от образа Гарри Поттера, и я вижу, как он бросает себя в разные жанры, радикальные эксперименты – то он парень с рогами, то с прикрученными к рукам пистолетами… У него есть запрос отдалиться от Гарри Поттера, но, наверное, пока он сам сильно не поменяется внешне, он так и будет ассоциироваться с Поттером. Вот это, конечно, тяжело.

Также вы снимались в фильме «Перемирие» у Светланы Проскуриной, режиссера, которая особняком стоит в российском кино. Помните ли вы тот опыт? Как относитесь к фильмам Проскуриной?

Работать со Светланой Николаевной было достаточно непросто, у ее фильмов сложная материя. В «Перемирии» вы можете обратить внимание на то, что яркие проявления происходят со всеми, кроме моего персонажа. Он – некий проводник, путешественник, который наблюдает. И мне, как артисту, постоянно хотелось подключиться к каждой из историй, быть ярче, а Светлана Николаевна это пресекала, и мне было сложно найти оправдание персонажу. Я делал то, что несвойственно мне и моему нутру, даже больше скажу – моим представлениям о том, как должен действовать персонаж в такой ситуации. У нас были долгие разговоры на съемках и вне съемок, я просил объяснить, почему я должен действовать именно так. Мне до сих пор сложно самостоятельно оценить этот фильм, потому что у меня очень много информации о каждой из сцен, и я не могу смотреть кино в отрыве от этой информации. Очень хотелось бы посмотреть «Перемирие» с чистого листа, но так практически никогда не бывает.

Конечно, я слежу за творчеством Светланы Николаевны, смотрел ее фильм «Воскресенье», а последнюю картину «Первая любовь», которую показали на Московском кинофестивале, пока не видел, но обязательно посмотрю. Мне очень интересно то, что она делает, и да, она – один из немногих режиссеров со своим видением. Ее картины можно представить как другие миры, в которых происходят определенные события.

В 2021 году вы сняли короткометражку «Холод». Чему вас научил этот режиссерский опыт? И собираетесь ли вы его продолжать?

История началась с того, что от Антона Богданова (режиссер, сценарист, бывший актер сериала «Реальные пацаны» — прим. ред.) появился запрос снять короткометражку «о добре» для альманаха, больше никаких рамок не было. Сюжет этого фильма – модифицированный случай из моей жизни. Я шел домой и увидел спящего человека, а на улице было холодно. Поработал над историей и снял фильм. Планы продолжать снимать кино у меня есть, но я пока о них молчу, потому что это для меня это трепетное и тревожное дело, а я очень хочу, чтобы у меня все получилось.

Сериал «Вика-ураган» на ТНТ с 13 июня.

«Вика-Ураган»

Евгений Червон

обсуждение >>

№ 4
babydylnova   15.06.2023 - 22:58
Не буду смотреть принципиально. Не люблю, когда актеры начинают превозносить фильм, хотя по сути уровень сюжета ужасный. О чем попало снято. Зачем же воспевать его. читать далее>>
№ 3
Виталий Пекарев   15.06.2023 - 19:00
Совершенно не зацепил сюжет. Плюс не нравится образ героини. В остальном актёры хорошие, увидел много знакомых лиц. Посмотрю одну серию читать далее>>
№ 2
Киноман1985   15.06.2023 - 14:18
Кажется середняк получился, не плохо и не хорошо. На худой конец можно посмотреть. читать далее>>
№ 1
Pumpkin   15.06.2023 - 14:10
вообще неожиданно как то видеть именно Ивана из их семьи Добронравовых вообще в кино)) мне как-то казалось, что он особенного участия и не принимает читать далее>>
Поиск по меткам
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен