Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Масааки Юаса: «Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles»

интервью >>

Легендарный аниме-режиссер Масааки Юаса, известный по «Игре разума», «Человеку-дьяволу: Плаксе», «Сказу о четырех с половиной татами» и эпизоду «Времени приключений» (седьмая серия шестого сезона), сегодня празднует 60-летие. Его новейшим большим проектом остается полный метр «Ину-о: Рождение легенды», где режиссер, кажется, превзошел себя — «рок-опера» о двух изгоях, которые творят историю японского театра и музыки в декорациях XV века, а недавно Юаса основал новую студию. Когда фильм выходил в российский прокат, мы поговорили с автором о том, как лучше смотреть «Ину-о», что повлияло на его аудиовизуальный ряд (спортсмены и The Beatles!), почему полезно работать с теми, кто мыслит не так, как ты.

Масааки Юаса: «Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles»

Было ли вам трудно рисовать сцены энергичных танцев и выступлений в духе музыкальных фестивалей?

Труднее всего было определиться с формой и сюжетом, но когда эти вопросы были решены, я передавал аниматорам все материалы, которые у меня были, и просил изучать их по мере рисования сцен. Что касается танцевальных стилей, я хотел, чтобы они развивались по ходу фильма, переходя от примитивных плясок к более изысканным музыкальным номерам: таким, как в мюзиклах, например, «Поющих под дождем», — а ближе к концу добавлял танцы в стиле шаффл и даже балет. Мы опирались на движения не только танцоров, но и спортсменов: находили красивые движения и разными способами их комбинировали. Что касается сцен выступления группы, то один из наших режиссеров анимации, Кэндзи Маэба, оказался очень сведущ в области музыки, поэтому я попросил его внимательно посмотреть все сцены выступления группы, чтобы проверить, как они играют на инструментах.

Читать Подумай о сёгунах свысока: разбор аниме «Ину-о: Рождение легенды»
На зарубежных кинофестивалях «Ину-о» описывали как «рок-оперу», но вы экспериментировали с сочетанием анимации и музыки со времен вашего полнометражного дебюта «Игра разума». Можно ли сказать, что этот фильм — результат экспериментов в ваших прошлых проектах?

Я действительно стремился к тому, чтобы синхронизация музыки и анимации вышла как можно красивее. Но на самом деле, вспоминая, как мы работали над этим фильмом, я даже удивляюсь, что получилось настолько хорошо. (Смеется.) Я решил, что лучший способ добиться желаемого — сначала создать музыку, а затем «анимировать» её, но мне не удалось должным образом описать то, что я себе представлял. Поэтому Отомо Ёсихидэ, который отвечал за музыку, сказал мне, что сначала хочет посмотреть хореографию.

Масааки Юаса: «Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles»

Неужели?

Сначала я был совершенно ошеломлен. Как, по его мнению, я должен создать хореографию без музыки? Я понял, что, если не решить эту проблему, работа встанет, и попросил художников предоставить раскадровки сцены. Мы создали анимированный макет — чисто чтобы показать ритм, в котором персонажи будут хлопать в ладоши, какие слова они будут петь и тому подобное. Я примерно знал, что будет в этих сценах, и написал подходящий текст. Песню Ину-о я решил посвятить теме «Никогда не сдавайся», поэтому принял во внимание, какую планировал кульминацию, и только затем написал текст. Я отдал все это мистеру Отомо, и он сочинил музыку. Это было для меня совершенно новым опытом, но от результата я был в полном восторге. Я думал, что потребуется некоторая адаптация, чтобы ввести песню в фильм, но она подходила идеально с самого начала. Так нам удалось создать сцену, которая органично вписалась в канву повествования.

Читать «Руки прочь от кинокружка!» — аниме об аниме от Юасы
Невероятно.

На основании этого материала я попросил Аву-чан написать слова и подобрать манеру исполнения — так песня наконец обрела окончательную форму. Аву-чан обладает потрясающими навыками импровизации и может сходу понять, какая вариация строки годится, а какая нет. Я был в полном восторге — и еще подумал: «Так вот как певцы записывают альбомы».

Масааки Юаса: «Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles»

Как вы направляли Аву-чан и Мирая Морияму в качестве сэйю?

Я никогда не требовал чего-то конкретного. Я обсуждал со звукорежиссером Эрико Кимурой основное направление проекта и объяснял только общие ситуации: что персонажи делают в соответствующей сцене. Они прогоняли эпизоды между собой, и если мне что-то не нравилось, я об этом говорил, но если в целом все было хорошо, то не вмешивался.

Читать Обзор аниме Юасы «Человек-дьявол: Плакса»
Это первая роль Аву-чан в озвучке, но результат получился потрясающий.

Я уже работал с Аву-чан над небольшой ролью в сериале «Человек-дьявол: Плакса» (Демона Зеноне — прим.ред.). На этот раз речь шла о главной роли, в которой больше реплик, так что я немного переживал. Но я сразу увидел, как сильна мотивация Аву-чан: мы повторяли сцены по несколько раз, пока я не оставался доволен, и никаких возражений со стороны Аву-чан не возникало. Вскоре я понял, что могу быть спокоен, и в итоге мы чаще переписывали реплики не потому, что я был недоволен, а по настоянию Аву-чан: «Дайте мне еще раз попробовать, хочу, чтобы было идеально!»

Масааки Юаса: «Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles»

Морияма-сан действительно начал играть на биве?

Я спросил Юкихиро Гото, который в фильме играл на биве за мастера-биваиста, не сможет ли он его обучить. Они стали репетировать — и Морияма-сан так быстро овладел инструментом, что мы даже подумывали, чтобы в фильме звучало его исполнение. Он из скромности запротестовал, заявив, что это «еще совершенно никуда не годится». Он вложил все силы в свою роль, и я верю, что именно поэтому сумел так реалистично передать ощущение того, что он поет, играя на биве.

Читать «Повесть о доме Тайра» — современная классика по мотивам предания
История взлета и падения Ину-о и Томоари как исполнителей совпадает с подъемом и крахом клана Хэйке в «Повести о доме Тайра», не так ли?

Именно. Они оказываются на пике славы, совсем как рок-звезды. Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles. А вот насчет падения у меня конкретных идей не было: может, все закончилось хорошо, а может, и нет. (Смеется) Даже если их деяния не вошла в историю, самое главное, что в нужный момент они встретились и больше не расставались, принимая друг друга.

Масааки Юаса: «Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles»

Эта мысль ведь близка и вам самому?

В течение многих лет я предпочитал работать с людьми, которые думают иначе, чем я, и делал это снова и снова. Это позволяет мне раскрыть свой разум — и ведет как к личностному, так и профессиональному росту. Но в последнее время я начал думать, что работать с людьми, чьи идеи похожи на мои, тоже полезно. Из этого может родиться нечто очень сильное. Я особенно часто думал об этом, когда работал над «Ину-о».

Читать Обзор аниме «Когти зверя» Юасы
Эпилог оставляет надежду, что за горьким финалом сохраняется дружба на века. Это создает очень сильное впечатление.

Я всегда думал, что «Ину-о» не может завершиться обычным счастливым концом типа «Проклятье снято, ура-ура». Это не такая история. Но лучше вы сами все увидите. Скажу лишь, что эпилог из книги я немного изменил.

Хотите что-нибудь сказать зрителям, которые собираются смотреть фильм?

Я верю, что в основе музыки, как и театра но, лежит простая радость от пения и танцев, желание предложить богу что-то прекрасное. Я просто надеюсь, что все, кто придет смотреть «Ину-о», будут покачивать головой в ритм музыке. Пусть все пустятся в пляс прямо перед экраном!

«Ину-о: Рождение легенды». Отрывок

Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о 70 отличных новинках 2024 года или недавнее интервью Юасы о переменах в творчестве и индустрии.

04.03.2023

обсуждение >>

№ 6
Igor D.88   24.03.2025 - 19:25
Всегда надо стремится к большему. Учится у мастеров, пытаться подражать им. Молодец Масааки Юаса. читать далее>>
№ 5
Никита Е. Никитин   18.03.2025 - 21:38
№ 4
Мария_2191   16.03.2025 - 21:13
... Ну все они там на Востоке выглядят на десяток (а то и больше) лет моложе. Может образ жизни, а может и генетика, кто знает. читать далее>>
№ 3
Дмитрий А. Мишин   16.03.2025 - 17:43
... по творчеству вопросов нет. меня удивляет фото. или оно очень старое или Масааки живет в криокамере. тут ему 30 от силы. читать далее>>
№ 2
Виталий Пекарев   5.03.2023 - 23:38
Отличный пример хорошего артдизайна. Такая необычная и красивая рисовка заслуживает похвалы. Ещё отмечу, что у трейлера отличный дубляж - голоса нормальные читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен