Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ингеборга Дапкунайте: ...ПРО зависимости

интервью >>

Ингеборга Дапкунайте – одна из самых загадочных и в то же время притягательных актрис современности. Последняя ее работа – главная женская роль в фильме Алексея Балабанова «Морфий».

— Я попросила роль в этом фильме у Алексея Балабанова, потому что считаю, что Балабанов — это один из самых выдающихся режиссеров. И если у меня есть шанс работать с ним, я готова использовать этот шанс, — начинает свой рассказ Ингеборга Дапкунайте.

Утро понедельника Ингеборги начинается в небольшом московском кафе, поскольку актриса обожает завтракать в уютных заведениях, где все настраивает на позитивный лад.
— Я очень рано встаю! — Улыбается Ингеборга. — Вот сегодня я спала необычно долго, аж до восьми утра.

- Ингеборга, что для Вас лично значит фильм «Морфий»? Роль, которую Вы играете?
- Не знаю, удалось ли Вам увидеть этот фильм. «Морфий» — это ведь не столько рассказ о конкретном лекарстве. Это про зависимость. Фильм очень многослойный. Из тех, что можно смотреть и находить все время какой-то новый смысл. Алексей Балабанов — художник. Он снимает фильм про себя в том смысле, что «Морфий» — это, конечно, рассказ о враче в конкретных обстоятельствах. Но «морфий» замените на любовь, замените на водку, на карьеру — что угодно.

- Получается, что морфий, кальян, водка и что угодно – это средство, которое позволяет заменять действительность?
- Каждому свое. Я ни в коем случае не пропагандирую зависимости. Но и водка, и морфий, и все остальное существует в этом мире, это изобрели люди — не инопланетяне. Точно так же, как и порох, и пенициллин. Мы говорим о том, что нас окружает. Другое дело, что у людей есть отношение к таким вот веществам. Но я не хочу вникать в то, почему водка лучше, чем морфий. И лучше ли. Это часть жизни. Можно делать вид, что этого нет, но ведь это есть...

- Трудно было входить в образ героини, сестры милосердия?
- Я готовилась. Пошла в больницу, научилась делать уколы. Разумеется, поведение Анны определяется эпохой, ведь это другой период времени. Например, моя героиня не сидит так, как я сейчас за столом, не пьет так чай. Для меня работа над образом — это перемещение в другой мир, и мир этот создан не мной. Он изначально написан Сергеем Бодровым-младшим на основе «Записок юного врача» Булгакова. Затем создан режиссером, конкретно Алексеем Балабановым. И если я помогла создать этот мир — моя задача удалась. Как говорит Алексей, «получилось».

- А если говорить не об экране. Часто ли Вы сталкиваетесь с грустными сторонами жизни?
- Я не смотрю на тему зависимостей как на грустную или веселую. Когда это твой ребенок — это грустная тема, но если более широко... Например, я занимаюсь благотворительностью, состою в попечительском совете Фонда поддержки московского хосписа. Конечно, это и общественное, но это и мой личный выбор. Это осознание того, что я должна использовать свои возможности для того, чтобы сделать этот мир лучше. Нет, это не пафос, это очень даже прозаично. У каждого есть своя работа, посредством которой он что-то привносит в этот мир. Вот Вы — статьи пишете, я — актриса. Но… Я до конца осознала это только тогда, когда присоединилась к фонду.

- Ингеборга, а с чего для Вас начинается фильм? Когда Вы чувствуете, что вот он, фильм, рождается?
- Если честно, то самое интересное — это кинопробы. Каждая проба — это как маленький эксперимент в попытке найти героя в контексте создаваемого фильма. Каждый раз любопытно — найду или не найду.
А дальше начинаются съемки. Для зрителя съемки — кино, которое он смотрит. Для меня съемки — это часть жизни, связанная с конкретными людьми, которых я встречаю, конкретными городами, где я бываю, конкретными гостиницами, где я живу. Целый период. Когда я поворачиваюсь назад, я вспоминаю именно это. И Балабанов, и «Морфий» для меня — это масса сложных составляющих. Это и Петербург, и Кашино, и холод, и жара. Павильоны, натура, жизнь в гостинице Астория, которая стала моим домом. Это перелеты из Парижа в Петербург, поскольку я также снимаюсь еще и в другой картине. Это костюмы, это и мои партнеры — то есть целый организм, в котором я существую.

- А Ваши роли? Вы проживаете часть жизни своих героинь или чувствуете себя отдельно от них?
- Невозможно объяснить. Раньше я думала в силу неопытности, что сыгранное мной никак на мне не отражается. Я себе лгала (смеется). На съемках фильма «Весельчаки», например (съемки идут в настоящий момент — прим. ред.), я играла маму одного из трансвеститов. Она — швея, абсолютно простая, грубая женщина. Мне даже туловище сделали массивное такое… В общем, страшно. Во время одного из дублей у кого-то из ассистенток зазвонил телефон. Когда телефон зазвонил во второй раз, я обернулась и… так наорала на бедную девочку, что даже сама испугалась. Я не поняла, откуда этот тон, откуда выражения.

- Действительно, откуда?
- О, это очень просто! Например, идем мы с подругой по Тверской улице. Впереди нас идут две девочки. Обе очень ярко одеты. К слову, если бы я одевалась в кино так, как эти люди одеваются на улицах, мне бы сказали: «Ты переборщила». И вот одна из этих ярких девочек идет передо мной, разговаривает по телефону и рассказывает всего лишь, куда идет и что видит. Видимо, ищет какой-то адрес. Но говорит она такое и так! Мы с подругой тихо хохочем сзади! Это невозможно не запомнить. Я и запоминаю, а потом пытаюсь воспроизвести — кладу себе в «копилку». Мало ли, пригодится.

- То есть для своих ролей Вы заимствуете черты характера, манеры у других людей?
- Нет, не совсем так. Характер, который я играю, он уже написан, он уже есть. Его черты описаны в сценарии. Моя задача — как можно лучше помочь режиссеру рассказать его историю. Историю героини, которую он описал. Не свою. Я стараюсь играть то, что написано. Конечно, багаж моего опыта применяется. Потому что иногда что-то подходит. Иногда опыт бывает даже важным — с режиссером «Весельчаков» мы вообще придумали характер героини вместе. Но опять же — все это в контексте уже написанной истории.

- Ингеборга, расскажите о Вашей жизни в Лондоне, где Ваш дом уже более 15 лет. Насколько было сложно привыкать к жизни за границей?
- Переезд не был спонтанным. Переплелось и личное, и работа, затем так получилось, что я уехала. Новый город. Новые люди. Как бы это объяснить… (Ингеборга на секунду задумывается).
Представьте себе, что Вы переезжаете на Запад сейчас. Ведь бренды, которые присутствуют здесь, есть и там тоже. Вы заходите в аптеку, заходите в супермаркет — видите все то же самое. Аэропорт идентичный. Хлеб — и тот можно найти точно такой же. Крем, сахар, морская соль…
Так вот, когда я только уехала, зашла в супермаркет, увидела штук тридцать сортов соли и сто сортов хлеба. А у нас в те годы был кризис, все пусто. Я стояла и думала: «Мне просто нужны хлеб и соль. Нормальная соль, без йода, без удобрений. Мне нужен хлеб — просто хлеб». Я знала, что есть хлеб черный и белый. Буханка и батон, еще хала (еврейский хлеб — прим. ред.). И я растерялась.
Я не говорю также о неких неписанных правилах общения с людьми. О чем мы здесь просто не знаем. Вот пример. В гостях в России обычно не ждут всех, а начинают застолье сразу. В Англии это невежливо. Нужно дождаться, когда соберутся все гости, разложат по тарелкам еду, и только когда хозяин объявит: «Пожалуйста, начинайте», тогда все начинают есть. Меня сложно назвать дурно воспитанным человеком, но вот такие моменты были наиболее трудными для меня.

- Ингеборга, сейчас Вы много переезжаете, из страны в страну. Есть ли у Вас близкие друзья?
- Сейчас у меня есть близкие друзья в Лондоне, но эти отношения развиваются годами. На это нужно время. Чтобы зайти на чай к подруге, проходя мимо — нужно эту подругу иметь.
Поэтому, например, я так отношусь к Алексею Балабанову, как я к нему отношусь. Это мой второй опыт общения с ним, но он абсолютно другой, чем первый. Я изменилась, а «Морфий» — другое кино: другой актерский состав, другая команда. И все они — замечательные, потому что у Балабанова не может быть иначе.

- Ингеборга, Вы – очень утонченная актриса, даже аристократичная. В «Морфии» Вы предстаете довольно «негламурно». Не боитесь быть некрасивой?
- Это моя роль. Меня, честно говоря, не интересует экранная красота. Я даже в повседневной жизни порой не знаю, что модно, а что нет. Например, я одеваюсь в BOSCO. Там есть люди, которые мне говорят — вот это остромодно, а это лучше тебе идет, чем то. Конечно, не хочется надевать того, что мне не нравится, но. Ведь есть специалисты. Вы журналист, они — модные консультанты, профессионалы. А в «Морфии» я играю человека прежде всего. Если Анна живет в 17-м году в захолустье, работает сестрой милосердия, то, наверное, у нее нет блеска на губах. Да, я думаю, как выглядит моя героиня на экране, но я думаю о другом. Мы создаем с режиссером тот внешний вид, который должен помочь мне найти внутреннюю дорогу к образу. А в тех же «Добровольцах» я играю продавщицу хотдогов, там вообще мало гламура.

- Ингеборга, у Вас довольно философский взгляд на вещи. Вы много читаете?
- Стараюсь.

- А кто Ваши любимые авторы?
- Люблю не столько авторов, сколько конкретные книги. У меня много книг, которые лежат рядом с кроватью. Например, мне очень нравится книга Йена Макьюэна «Суббота» про Лондон. Обожаю Ла Карэ — люблю все! Нравится Иен Дэнкс. Но самая близкая книга — это Марк Аврелий «Размышления о самом себе».

Интервью дано журналу «ШПИЛЬКА»
Опубликовано Место встречи нескучных людей

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен