Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Счастье без вопросов

интервью >>

На российском телевидении состоялась премьера художественного фильма «Время счастья», главную роль в котором исполнил отметивший недавно свой 60-летний юбилей Игорь Костолевский. Проект кинокомпании STAR MEDIA в последний момент поменял название. Снимали «Время вопросов», а получилось «Время счастья». О смене названия, семейных ценностях и многом другом рассказывают продюсер картины Виталий Бордачев и режиссер Дмитрий Сорокин

О названии

Виталий Бордачев: На последнем худсовете мы решили, что название «Время вопросов» не совсем точно отражает идею фильма. У нашей истории хороший и вполне завершенный финал. В названии же содержался намек на незаконченность, и оно вызывало скорее негативные ассоциации.

Дмитрий Сорокин: Наш фильм – история одинокого человека, который долгие годы жил очень замкнуто и был этим вполне доволен. Но он вновь обретает семью в лице брошенной его сыном девушки и ее ребенка. Теперь те любовь и ласку, которые он не додал в свое время сыну, он даст внуку. Для него наступает время счастья, о котором и говорится в новом названии.

Правда Игорь Костолевский предлагал, чтобы Белецкий, его персонаж, в конце фильма умер. Но мы после всех согласований все-таки приняли решение «оставить его в живых». Рождение новой жизни не всегда должно сопровождаться уходом старой. Его герой сохранил жизнь ребенку и тем самым зацепился сам, сумел жить дальше. Без него Анна была бы одна, а так получилась семья: он, она и внук.

Про Год семьи

В.Б.: 2008-й объявлен в России Годом семьи. Так получилось, что фильм «Время счастья» созвучен этой глобальной теме. То, что Анна (ее играет замечательная молодая актриса Елена Великанова) решила рожать, не захотела делать аборт – актуальная социальная проблема, которую мы затронули. Может, кто-то и в реальной жизни последует ее примеру. Ведь в итоге все хорошо получилось: она родила, а с появлением ребенка и для нее наступает время счастья. К переосмыслению своей жизни приходит в конце и Иван, сын Белецкого и отец ребенка: «А может, все-таки я не так жил?»

Д.С.: «Время счастья» - не на злобу дня, это кино про отцов и детей, но конфликты лежат в разных плоскостях. Это, с одной стороны конфликт между детьми, а с другой – конфликт между взрослыми. Жена (Ольга Прокофьева) упрекает Белецкого: ты же сам сына таким сделал, ты его неправильно воспитал. Но и сын не совсем пропащий, он еще может осознать и исправиться. Эта нотка в фильме прозвучала. Именно для этого мы его и снимали.

О кино и реальной жизни

Д.С.: Уже когда работа над фильмом была в разгаре, из интервью Игоря Костолевского мы узнали, что многие события, описанные в сценарии, едва ли не точно совпадают с отдельными эпизодами его жизни. Получилось, что он прожил на экране часть своей биографии, хотя история не была специально придумана ни к Году семьи, ни под Костолевского. Просто так совпало. То же самое – Ольга Прокофьева: то, что написано в сценарии, в значительной степени повторяет ее отношения с собственным сыном в жизни. Так что актеры имели возможность подсказывать, как решить ту или иную сцену, ситуацию. И мы следовали их советам. Это было очень ценно для фильма.

О режиссере

В.Б.: Режиссера Дмитрия Сорокина мы выбрали из нескольких претендентов. Нам понравилось предложенное им режиссерское видение. В нем не было слюней, не было слез, а была реальная жизнь, какая она есть. Не было и ничего искусственно придуманного. Реализм нас вполне устроил. Московская часть фильма решена в серых красках, но как только действие переносится в Ялту, картинка полностью меняется. Кроме того, Дмитрий очень хорошо работает с актерами. Даже народные и заслуженные охотно следуют его указаниям. Он не только творческий человек, но и грамотный «производственник». В конце каждого дня он монтировал отснятый материал, и всем сразу было ясно, что надо увеличить, где добавить.

Вообще-то Сорокин больше известен как документалист. В этом году он, кстати, был выдвинут на «ТЭФИ» за фильм о принцессе Диане. В игровом кино это уже не первая его работа. Он очень перспективный молодой режиссер, который еще скажет свое слово.

Об актерах

Д.С.: Когда на главную роль окончательно вырисовалась фигура Костолевского, так получилось, что всех остальных актеров (и Ольгу Прокофьеву, и Елену Мольченко, и Марию Болтневу, и Виктора Запорожского) мы взяли из одного театра, театра им. Маяковского. Так что все они были уже сыграны. Что же касается молодых, то и Елена Великанова, и Иван Николаев, когда попали в эту сыгранную атмосферу, быстро стали ее частью. Не было никаких барьеров. Никому не мешало то, что Костолевский – народный, а Лена только начинающая, а Ваня тем более. Они влились очень органично. Эта атмосфера в первую очередь зависела от Костолевского – он не пытался дистанцироваться, а наоборот способствовал сближению.

О съемках

Д.С.: Игорь Матвеевич постоянно предлагал сделать дополнительный дубль, ему хотелось попробовать сыграть ту или иную сцену по-разному. Несмотря на то, что пленки и времени у нас было не очень много, часто мы шли ему навстречу, и многое действительно получалось лучше.

Как-то мы снимали в Ялте, это была ночная съемка. Смена должна была закончиться в 5 утра. И вот примерно в 3-4 часа ночи откуда-то вдруг раздается громкая музыка, а мы пишем чистый звук… Мы все просто опешили, не растерялся только Костолевский. Услышав музыку, он начал танцевать, хотя снимали мы в этот момент очень драматичную сцену. Все захлопали, настроение сразу улучшилось. Это ли не показатель уровень актера? Мы, конечно, нашли источник музыки. Хозяин, который отмечал день рождения, согласился выключить ее исключительно ради Костолевского. А все его гости пришли смотреть, как мы снимаем, и потом в течение часа пришлось раздавать автографы. Это было здорово!

Беседовал Антон Токтонов (группа компаний STAR MEDIA)
Кино-театр.ру в Telegram