Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

«Подростки бывают намного взрослее родителей»: Женя Виноградова и Игорь Иванов – о «Межсезонье» и трудностях роста

интервью >>

В российский прокат 23 июня вышел фильм «Межсезонье» Александра Ханта, появившийся отчасти из-за псковской трагедии, произошедшей в ноябре 2016 года, когда двое подростков убежали из дома в отдаленный поселок и покончили там с собой – не помогли уговоры ни родителей, ни полицейских. Сам Хант в интервью говорил о том, что его фильм – в каком-то смысле попытка поговорить с подростками, решившимися на столь отчаянный шаг. Над «Межсезоньем» режиссер работал почти пять лет и, конечно, оно бы не случилось без харизматичных исполнителей главных ролей – Игоря Иванова, которому досталась роль маменькиного сынка Дани, и Жени Виноградовой, воплотившей на экране оторву Сашу Макарову. Мы поговорили с ребятами о том, как далось им погружение в мир подростков, тяжело ли было на съемках и как чувствуют они себя спустя несколько лет после съемок.

«Подростки бывают намного взрослее родителей»: Женя Виноградова и Игорь Иванов – о «Межсезонье» и трудностях роста

О кастинге и вопросах Ханта

«Я снимался в коротких метрах и сериалах, но это первая моя большая роль в полнометражном кино. Актером я быть никогда не хотел – просто в детстве это был самый простой способ попасть на площадку, так и началась моя карьера. К тому же, в 15 лет познакомился с ребятами-режиссерами из Санкт-Петербургского института кино и телевидения, и они меня начали снимать в своих курсовых работах. Хотя актером быть никогда не хотел – иногда приходилось настолько погружаться в роль, что я понял значение фразы "Плох тот актер, который после каждого спектакля идет к психологу"», – говорит Игорь Иванов.

Сейчас он оканчивает второй курс режиссуры как раз того самого СПбГИКиТ и признается, что участие в «Межсезонье» рассматривал, скорее, как определенный этап подготовки к поступлению: уж очень понравился первый фильм Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Так что решил попробовать принять участие во всероссийском кастинге, который группа «Межсезонья» объявила в популярной социальной сети «ВКонтакте». Там, кстати, подросткам, претендующим на участие в фильме, предлагали ответить на несколько вопросов, причем часть этих интервью в итоге и открывает «Межсезонье».

Читать: Интервью Александра Ханта

«Помню, там был вопрос, касающийся друзей, приключений, открытий. Я много рассказал о том, как мы с моими школьными друзьями придуривались, искали приключения во дворе, и это мне понравилось. Но еще там был вопрос, касающийся отношений с родителями, – и на него мне было тяжело ответить, потому что, когда мне было 15-16 лет, они были очень непростые, хотя сейчас мы с ними хорошо общаемся. Но тогда, помню, меня больше всего радовала идея, что если меня утвердят, я смогу уехать на какое-то время из дома. Мне кажется, каждый подросток в 16 лет мечтает быть подальше от родителей, а вот у меня, когда утвердили на роль, это получилось», – вспоминает Иванов.

Несмотря на то, что Хант рассказывает, что в этих кастинг-интервью многие подростки скрывались за смехом, Игорь думает, что напротив был очень стеснительным и замкнутым, а на первую встречу с режиссером и вовсе пришел на костылях: бежал по эскалатору, порвал связки, очнулся – гипс. Но до проб все-таки дошел и не зря.

«Саша Хант – такой человек, которому хочется доверять, поэтому я ему рассказывал многие вещи, которыми в 16 лет в принципе не хочется делиться, но я почувствовал, что именно этому человеку могу их рассказать», – подчеркивает актер.

«Подростки бывают намного взрослее родителей»: Женя Виноградова и Игорь Иванов – о «Межсезонье» и трудностях роста

Исполнительницу главной женской роли – Женю Виноградову – нашли, как говорится, случайно. На самом деле она была старше своей героини и вообще работала на «Межсезонье» кастинг-директором. Но, когда исполнители главных ролей были найдены, режиссер Александр Хант решил устроить общий тренинг, где неожиданным образом именно в Жене увидел будущую главную героиню Сашу Макарову.

«Сама бы я не подала заявку на актерское участие в "Межсезонье" – мне, как и сейчас, кажется, что я не очень вписываюсь в этот мир. Про фильм Саши Ханта я слышала и даже была неудачная попытка поддержать фильм на Planeta.ru. Как часто это бывает в мире кино – судьба аккуратненько сама подтолкнула меня в этот проект. Я была рада помочь, допытывала подростков на улице. Но не пригодилось...», – вспоминает актриса.

На вопросы анкеты для видеоинтервью ей, естественно, тоже не пришлось отвечать, тем не менее именно она, пожалуй, больше всех их изучала: «Было интереснее узнавать ответы других людей. Меня удивляла искренность ребят и способность так открываться совершенно неизвестному человеку не в личном разговоре. Мне кажется, в архивах проб есть уникальные личности».

«Подростки бывают намного взрослее родителей»: Женя Виноградова и Игорь Иванов – о «Межсезонье» и трудностях роста

О сходстве со своими героями

Сейчас – глядя на киношных Даню и Сашу – уже сложно представить других исполнителей главных ролей. Как обычно бывает с дебютными актерскими работами в таких фильмах, кажется, что герои чуть ли не списываются со своих исполнителей.

«Для того, чтобы сыграть Сашу, пришлось, конечно же, немного напридумать. Думаю, что произошел большой путь у этого персонажа от сценария до реальных съемок. В начале я совершенно не понимала, как это играть, было много претензий, нестыковок. Пришлось отдавать Саше Макаровой что-то от себя, в итоге я уже запуталась, где кто! Это не совсем привычный подход к роли, у нас были другие задачи. Сейчас могу сказать, что это кино не про меня. Но эту девочку я понимаю как никто другой», – признается Женя Виноградова.

Ее позицию разделяет и Игорь Иванов, который так же считает, что «в сценарии был прописан один герой, а в фильме в итоге получился другой»: «Саша Хант мне сказал, что надо не играть, а быть собой, так что получился, скорее, я в предлагаемых обстоятельствах. За весь период съемок Саша проделал со мной работу больше не актерскую, а психологическую. Он пытался меня раскрыть, чтобы я перестал бояться каких-то вещей и мог смело, открыто разговаривать. Так что в фильме вы можете наблюдать – как меняется мой герой в плане некой свободы, так в принципе меняюсь и я сам в плане актерского существования», – отмечает Иванов.

Читать: Рецензия на «Межсезонье»

Для того, чтобы погрузить Игоря в своего героя, съемочная группа отправила его даже жить вместе с экранной матерью в исполнении Ольги Сахановой.

«Это, кстати, очень помогло, – уверен актер. – Оля поняла, что я за человек и я понял, что за человек Оля. Не знаю, что у нее происходило, но я нашел за этот период те моменты, которые меня очень сильно бесили бы, если бы она была моей мамой, особенно когда мне 16 лет. Есть черты у моей мамы, которые вроде бы ничего, но то, что это черты моей мамы, меня раздражает. Так тогда и было».

Но если Игоря Иванова «раздражала» его экранная мама, то сам он поначалу в какой-то степени бесил его партнершу Женю Виноградову.

«Игорь вначале меня просто выводил из себя – своим молчанием, хлопающими глазами. Я думала, что это тупик. Пришлось буквально себя заставлять, искать общие интересы. Я ему включала Шакиру, 50 Cent, а он, представляете, не знал даже этих имeн! Всего пару месяцев мучений и теперь у меня есть классный дружище, с которым мы можем шататься по улицам. Это реально достижение, я бы в обычной жизни не стала так напрягаться», – с улыбкой констатирует исполнительница роли Саши Макаровой.

О локациях и самых сложных сценах

«Этот фильм – пример того, как может поменяться визуальная и идейная часть из-за выбора мест. Когда я только читал сценарий, я представлял один образ, а когда увидел те локации, что выбрали ребята для съемок, то я просто понял, что может быть и так. Эта блинчиковая с красными сидениями, крыша, где виднеется огневое зарево теплиц, где выращивают овощи… Каждая локация реально была интересна, и я понял, что в кино нужно искать именно такие вещи», – говорит Игорь Иванов.

«Подростки бывают намного взрослее родителей»: Женя Виноградова и Игорь Иванов – о «Межсезонье» и трудностях роста

«Межсезонье» снималось на Урале, где актер, родившийся и выросший в Петербурге, был впервые. До этого он выезжал лишь в Выборг, Нижний Новгород и Москву. Екатеринбург и его окрестности артиста искренне поразили. Особенно ему запомнился челябинский Карабаш с его «песками», где снималась одна из ключевых сцен «Межсезонья». Карабаш считается одним из самых загрязненных городов планеты, там не только долгие годы добывают медь, но еще есть и радиозавод, так что его пейзажи сродни «Дюне», и это с минимальной графикой. И именно там ребятам пришлось не только много бегать, но и плавать в местном «озере», хотя погода была далеко не летней.

Но и это далеко не все испытания. Так, Женя вспоминает: «Например, после съемок поедания гусениц в моей памяти осталось не это, а насквозь мокрые ботинки и мерзкое ощущение мыльной воды во рту, которую заботливо сготовила нам наша художница по гриму Лена, чтобы мы могли более эффектно вызывать у себя рвоту. Вообще, если начать какие-то вещи вспоминать сейчас, то думаешь, что это съемки передачи «Последний герой», а не художественный фильм. Безусловно, это повлияло на качество моей работы не в лучшую сторону».

Тем не менее Женя считает, что сам Урал задал ее героине свое настроение: «Я гуляла по Екатеринбургу, думала откуда в персонаже такие желания и идеи. В Свердловске же родился и немного поработал Балабанов. Мне показалось, что она любит его фильмы, отождествляет себя с его персонажами. Искала ее источники вдохновения, чтобы понять откуда растут ноги».

Читать: Если бы Сергею Бодрову-мл. исполнилось 50 лет

О возрасте

Сейчас исполнители главных ролей «Межсезонья» уже старше своих экранных героев. Возможно, за те несколько лет, что делался фильм, они успели побороть свои страхи того периода.

«Для меня и сейчас нет разницы в возрасте, когда я вижу или слышу действительно насущные проблемы, боль. Есть то, что будет отзываться во мне всегда. По крайней мере, хочется в это верить. Конечно, многие вещи я не понимаю, но я их и не понимала, будучи подростком. Дело не в возрасте, а в мировоззрении отдельно взятого человека. Подростки бывают намного взрослее родителей. Не по поступкам, а в голове, своей мудростью. Мне, например, и в песочнице отлично, но, в то же время, я хочу на пенсию. Люди должны учиться друг друга понимать – все, всех возрастов, поколений, культур, статусов. Конечно, всегда будут вещи, которые мы никогда не поймем, не примем, но, если это тебе зачем-то нужно, старайся и ты докопаешься, почему происходит так или иначе. Подростки тоже должны учиться. Если им трудно – это не значит, что они правы. Какие-то вещи мы действительно понимаем только с возрастом, хочешь ты этого или нет. Опыт имеет колоссальное значение. Ошибок мы не избежим, конечно же, но наблюдать у взрослых причинно-следственную связь в их жизни – очень даже полезно», – считает Женя Виноградова.

«Подростки бывают намного взрослее родителей»: Женя Виноградова и Игорь Иванов – о «Межсезонье» и трудностях роста

«Фильм "Межсезонье" выходит спустя три года после того, как я в нем снимался, и получилась дистанция между моим героем и мною сейчас. Когда я смотрел фильм, то подумал, что даже немного боюсь, что мои знакомые могут кое-что новое узнать обо мне из этого фильма. Сейчас, думаю, у меня многое изменилось после съемок. Многие вещи, которые тогда происходили в первый раз, кажутся обыденными, не вызывают азарта и чувства интереса. Но мне кажется, надо попробовать посмотреть этот фильм людям постарше, чтобы они попытались вспомнить и понять, как живут молодые. У меня есть и личный страх, что моя бабушка, которая смотрит Малахова и сериалы по телевизору, ничего не поймет и решит, что главные герои – дураки, и фильм надо запретить. Я уверен, что это не так, и зрители посмотрят эту картину и поймут, что могут что-то изменить», – заключает Игорь Иванов.

Фильм «Межсезонье» в прокате с 23 июня.

«Межсезонье»

обсуждение >>

№ 5
Виталий Пекарев   8.07.2022 - 17:32
На самом деле показать историю юной любви в жестоком мире далеко не новая идея, но в целом фильм выглядит многообещающе! читать далее>>
№ 4
pescados   8.07.2022 - 02:05
Необычность положения в том, что прототипы сами сняли о себе кино. Которое сейчас недоступно, но сразу после событий посмотрели многие... Смогла ли художественная реконструкция с ним сравниться? читать далее>>
№ 3
Lusia Happy   26.06.2022 - 10:05
мне кажется, что получилсяодин из самых лучших фильмов за несколько лет. такое действительно редко выпускают в кино. очень круто, что еще остались хорошие режиссеры! читать далее>>
№ 2
Киноман1985   24.06.2022 - 12:58
Надо ли по такой истории вообще что то снимать. Конечно происшествий много и все разные, но в реальном случае 2016 года, слишком многое на чистой психологии, их надо было вести к психиатру, или там семья... читать далее>>
№ 1
what_a_world   24.06.2022 - 12:51
Необычно, что девочка из кастинг-директора стала актрисой - все-таки это совершенное разные профессии с разным уровнем вовлеченности и навыков читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен