Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»

интервью >>

Неутомимый якутский мастер на все жанры Степан Бурнашев, одинаково ловко снимающий про зомби и дальнобойщиков, готовит премьеру новой картины — «Проклятая земля. Рок». Это фолк-хоррор о студентке-художнице Алене (Виолетта Христофорова), которая приезжает из Москвы на родину, в Республику Саха, узнав о пропаже матери (Надежда Ушницкая). Дома ее ждет встреча не только с родственниками, но и историей рода, проклятиями и злой памятью места. В ожидании скорой премьеры, в обычных и онлайн-кинотеатрах, мы поговорили с режиссером о фильме, мистических случаях на съемках и шаманских практиках, зачем некоторые якутские семьи переименовывали детей и какой якутский хоррор напугал всю республику четверть века назад.


Об истоках «Проклятой земли» и якутском хорроре

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Проклятая земля. Рок»

Проект был сперва не мой: на меня вышел один продюсер и предложил сделать продолжение истории 1996 года. Это «Проклятая земля» Эллэя Иванова, которая в свое время была очень популярна, в детстве все ее смотрели. И взрослые, и младшие — мы все пугались этого фильма. Спецэффекты, конечно, совсем топорные были, но в то время мы очень живо реагировали. Это был, наверное, самый первый хоррор, который проявился для массового зрителя Якутии по телевидению.

Смотреть онлайн «Республика Z» — зомби-хоррор Степана Бурнашева

Многие хотели его переснимать: с новыми возможностями — камеры, технологии шагнули вперед. И я когда-то об этом думал, общался с режиссером Элэем Ивановым, спрашивал, могу ли сделать ремейк. Он сказал: «Многие у меня это спрашивают, но никто не снимает». Потом прошли года — и вот продюсер находит меня и говорит, что прошло 23 года, давай снимем продолжение: что же случилось с ними и с их ребенком. Я обратился к своему другу Алексею Амбросьеву, режиссеру фильма «Муммуттар» («Заблудившиеся»), «Агент Мамбо» — первая и вторая часть. Я в то время только с ним работал в качестве сценариста, «Проклятая земля» — третий раз. Мы с ним все обсудили, и я решил согласиться.

В первой части очень много было загадок, которые в итоге не были раскрыты в самом фильме. Мы решили их раскрыть, но в то же время сделать такое кино — самостоятельное. Если, допустим, человек не смотрел «Проклятую землю», то ему в принципе будет понятно, о чем фильм.


О кинематографических влияниях и правилах жанра

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Ведьма»

Скажу так: скорее всего, повлияли те фильмы ужасов, которые я смотрел с детства по сегодняшний день. Готовясь к съемкам, я стал смотреть фильмов ужасов побольше. Но ничего такого для себя не открыл, особо изюминок не нашел. Конечно, кое-что мне понравилось. «Ведьма», которая когда-то была на Sundance, побеждала вроде [Роберт Эггерс получил приз за режиссуру — прим.ред.]. И еще «Ритуал» мне понравился. «Реинкарнация» — половина фильма понравилась, потом не понравилось. «Солнцестояние» — и так далее.

Слушать Подкаст о «Ведьме» и хоррорах Роберта Эггерса

Я много посмотрел, но для себя никакого итога не получил. И решил снимать как всегда: не ориентируясь ни на кого, ни на что... Я у себя еще на ранних работах заметил: когда начинал снимать, думал «Я вот эту сцену сниму как Тарантино, а эту — может, как Родригес». Во время съемок я об этом забывал, потом вспоминал: «Черт! Я же хотел так снять!» В итоге снимал как-то по-своему — и потом понял, что это здорово: вот так снимать, ни на что не ориентируясь.

Я же не учился на режиссера, на сценариста: я смотрел очень много — и вот с помощью этого багажа, наверно, стал снимать. А потом с каждым годом набирался опыта — и уже стал осознавать нюансы всякие, начал учитывать драматургию — хотя зачастую не следую вообще правилам. Я знаю их, но не стараюсь четко следить за ними: когда пишу — пишу от души, как я хочу рассказать историю.

Читать Обзор фильма «Солнцестояние»

Поэтому здесь, в фильме, если что-то где-то похоже — это на подсознательном уровне сработало. Осознанно я не ориентировался. Тот сценарий, который Алексей мне отдал, я перелопатил на свой лад, убрал половину реплик, сократил пять-шесть сцен, а некоторые объединил. И в итоге получилась вот эта история пугающая.

Я хотел отойти от стандартов. Мы все равно немножко в начале давали жанр, а потом, держа зрителя, постарались такую нагнетающую атмосферу делать — обстановкой, поведением героини и всякими такими вещами, не объяснениями. Во многих фильмах ужасов очень здорово делают саспенс, а потом появляется вот этот какой-то монстр, сделанный на компьютерной графике, и все ломается. Смотришь: очередная графика, особо-то не поверишь.


О шаманских птицах и мистическом случае на съемках

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Фото со съемок

У нас красноголовый дятел считается шаманской птицей. Я слышал, что они даже используются в лечебных целях. Их называют «киргиль» — их запрещено убивать у нас. Ну и вороны у нас чтятся. Как и везде. У нас ворон на хорошем счету.

Вот с этой птицей очень интересная была история. У нас мистических моментов было достаточно — и, к моему удивлению, все положительные. Мы должны были снимать сцену [как птица врезается в лобовое стекло — прим.ред.], художники делали бутафорную птицу, и она мне не нравилась, потому что видно было бутафорность. И тут мы находим мертвого ворона сперва. И я такой: «Ворон все-таки не то». Многие считают, что это шаманы перевоплощаются в воронов, поэтому должна быть другая птица, не ворон. И тут незадолго до съемок мы находим вот этого дятла.

Это было так странно: в тот же день, когда у нас есть бутафорная птица, у нас есть мертвый ворон — и плюс находим красноголового дятла уже мертвого. И я посчитал, что это знак. Тем более эта птица считается шаманской — и я решил его использовать.


Про якутский и русский язык

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Проклятая земля. Рок»

(В одной из сцен Алена приходит в полицию. Участковый, узнав, что она из Москвы, общается с девушкой только по-русски. Кажется, что это подчеркивает отчуждение между героиней, покинувшей малую родину, и представителем власти, который неразрывно существует в якутской культуре.)

Полицейские, когда начинают говорить именно по работе, автоматически переходят на русский язык, на время объяснения профессиональным лексиконом. Они же отчеты все на русском пишут. Я посчитал, что у полицейского, когда он узнает, что Алена из Москвы, возможно, на подсознательном уровне меняется отношение к человеку. Вот человек прилетел — возможно, ей удобно на русском (или для нее не то чтобы важно), но для него она немножко меняется: не соседка, а вот — прилетела из Москвы.

Мы намеренно использовали этот прием — в якутском кино его много применяют. И я, например, его использовал в фильме «Первая любовь» (2015), где встречаются одноклассники: коневод и бизнесвумен якутская. И, когда она отчитывает своих подопечных и себя преподносит выше других, начинает на командном русском говорить, на городском таком. Она вообще там вся такая городская: с одноклассниками общается на якутском, а официант приходит — и она начинает отчитывать его на русском, демонстрируя свою важность в городской среде.

Смотреть онлайн «Первая любовь» Степана Бурнашева

У нас же в городе зачастую в магазин заходишь — не всегда обращаешься на якутском языке: удобнее на русском. В деревне это будет выглядеть странно, а в городе это норма. С каждым годом это немножко размывается: сейчас многие пытаются общаться на якутском. Если с той стороны говорят «Я не понимаю», большинство не парится и сразу переходит на русский, потому что все говорят на нем: и русскоязычные, и русские, и саха, и армяне, и киргизы. Все говорят на русском, на якутском не все.

И это немножко меняет характер героев — то, как мы воспринимаем персонажей в кино. Я просто посчитал, что это характеризует получше персонажей, не прибегая к лишней болтовне или к лишним сценам объяснений, а просто такой прием, который кто-то улавливает, а кто-то не улавливает.


О противостоянии шамана и невидимого человека (спойлеры)

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Проклятая земля. Рок»

Мы решили использовать из легенды проклятой земли, что злой дух — это невидимый человек, который приплыл на лодке. И есть шаман, который от него защищает. И тут мы, кажется, немножечко запутали зрителя, как я понял после показа в «Иллюзионе». Судя по отзывам, некоторые решили, что невидимый человек и шаман — одно и то же. Хотя у нас там отец говорит, что злого духа в этом мире сдерживал шаман. Его не перезахоронили, и он [невидимый человек] набирает силу. Для этого ритуал перезахоронения и нужен был. Возникли непонятки некоторые у тех, кто невнимательно слушал этот монолог отца.

Мы взяли за основу одну из историй, где было сказано, что шамана три раза нужно перезахоронить: один раз на высоте — как лабаз, второй раз тоже, третий раз — в землю. А потом должен появиться еще один шаман. И вот у нас в семье героини, возможно, будет следующий. Алена с помощью своего предка-шамана в астральном состоянии побеждает невидимого человека, злого духа, который все эти годы расширял свои границы и забирал к себе людей, их души. И они оставались в плену у него.


О переименовании как шаманской практике

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Проклятая земля. Рок»

Замену имени у нас использовали в старину: допустим, у семьи погибают дети один за одним, и они считают, что это злые духи. Когда рождается ребенок, они называли еще именами собаки, меняли имя младенца на щенка. Вот так делали, чтобы злые духи потеряли след к ребенку.

Еще могу рассказать одну историю... Был у меня дядя, Василий Егорович Васильев. Он умер в прошлом году. Народный писатель, у него был псевдоним — «Харысхал», прямой перевод на русский — «оберег». Это было прозвище его отца. Вот как он его получил. В семье знакомых всегда погибали дети, и взять псевдоним посоветовала шаманка. Вместе с этим ребенком в балагане оказался мальчик — Егор [отец Василия Васильева — прим.ред.]. И шаманка сказала: «Этот ребенок должен жить с этим мальчиком, он его харысхал». Тогда решили Егора отдать семье знакомых, чтобы он всегда был рядом. И вот он до исполнения десяти, что ли, лет жил в этой семье и ходил с этим ребенок. Они повзрослели, Егор взял в жены старшую сестру моей бабушки, они родили детей — большая была семья. Самое интересное, что мужчина, которого оберегал Егор, умер через короткий промежуток времени после его смерти. Я не знаю, это реально так или совпадение, но хочется в это верить, потому что очень жизнеутверждающая такая история у них была.

Смотреть онлайн «ЫТ» — альманах деревенских историй о соседях

Я немножко оттуда взял, что знахарка попыталась вылечить ребенка, поняла, что дело нечисто, и сказала переименовать. В якутском языке не говорят «шаман», «шаманка». В женском роде это «удаган». И вот Алена должна была стать удаганкой, но для того чтобы ею стать, они же очень сильно болеют, многие умирают, не выдерживают. Получается, шаман искал ее, чтобы передать свои силы, а родители ее спрятали от него. И когда она уже узнает, произносит свое имя, тут шаман и зовет ее к себе. Так она попадает к могиле шамана, потому что прапрапраправнучка, — и идет обряд перезахоронения.


О русских и якутских именах

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Проклятая земля. Рок»

У нас у большинства российские имена, это произошло еще до Советского Союза. В XIX веке стали всех переименовывать и крестить. Вроде бы всех крестили, всем дали русские имена, но, к счастью или к несчастью, у нас такая образовалась двойная вера. Вроде бы и крещеные, а вроде бы и духов не забывали почитать. И так сложилось, что, конечно же, все стали давать имена своих знакомых, бабушек, дедушек и так далее. И вот я, допустим, Степан Степанович, но моего младшего зовут Сайдам по-якутски.

Сейчас популярно называться якутскими именами: многие вообще и имя, и фамилию меняют в паспорте. Уже с 90-х, наверно, с развала Союза, в Якутии становились более популярными и чаще встречались якутские имена. В наше время такого не было. Мы с обычными именами — и ничего, живем.


О запрете на шаманизм в советское время

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Иччи» Костаса Марсана

Шаманизм был параллельно с православием. У нас, вообще, с религией стали бороться после революции, и я узнал, что у нас была организация под предводительством Емельяна Ярославского, называлась она «Союз воинствующих безбожников». Они ездили по улусам и показывали представления. Устраивали шоу с актерами: брали своего попа, своего шамана, собирали весь народ и разоблачали их. Вызывали священника, допустим, и в пух и прах его религиозные видения разбивали. Шамана вызывали: он камлал, изо рта шла кровь — потом останавливали и показывали всем, что у него есть тюбик, и он вас всех дурит. И так далее, и так далее.

Так что было время, когда охота на ведьм устраивалась: многих репрессировали, многих убивали. Много историй с этим. А шаманы в ответ проклинали, конечно. У нас даже была в разработке история... Парень из Москвы прилетает в Якутию — изучать сейсмическую активность, а в конце выясняется, что он потомок красноармейца, который убил шамана. Вот шаман его таким образом вызвал. Много было таких историй, в книгах описано, как нквдэшники устраивали шоу для себя и своих жен: собирались в клубе, вызывали шаманов на сцену и говорили показывать. Не показывает — в тюрьму. Некоторые показывали, и от увиденного они там выбегали из клуба: там в зале шел снег, дождь, иногда шаман превращался в дух медведя — всякие такие вещи. Есть истории, когда шамана закрывают за решетку, садятся заполнять документы, а шаман проходит мимо. Говорят: «Как ты вышел?» Идут обратно — а там закрыто.

Но шаманы по большей части вытворяли это не реальными превращениями. В якутском языке есть такое выражение — «Харах баайыыта», «завязывать глаза». Просто они умели создавать иллюзии. И люди видели то, чего на самом деле не существует. Я слышал реальные такие истории. Когда советская власть не разрешала якутам обращаться к своей религии, к своей вере, обещали очищение священных мест. Кто противился — того расстреливали, и так далее. Было время, полной анархии, а там же еще не устаканилось, нормального государственного строя после развала империи не наступило. Было много безбашенных людей, и я слышал истории, где реально пропадали люди, потомки шаманов, которым сказали перезахоронить тело через сто лет, а они тупо не знали, где оно находится. Носители информации были уже убиты, и они не знали, где их предок и куда идти, чтобы перезахоронить.


О расцвете якутской коммерции в начале XX века

«Злой дух расширял свои границы»: Степан Бурнашев — о якутском хорроре «Проклятая земля. Рок»
фото: Кадр из фильма «Черный снег»

В имперское время сперва было жестко, с первым приходом. Потом адаптировались к Российской империи: у нас все наладилось, очень хорошо шла торговля в Китай и Японию. Еще у нас же были очень хорошие коммерсанты, если по-современному. Вот Генри Форд в 1915-м, по-моему, году выпускает серийный свой первый автомобиль, и в следующем году у якутского бизнесмена бегала эта машина в Якутске. Они уже влились в это, были магазины в Москве, там особняк был, где сейчас представительство республики, даже магазины в Канаде были.

Там много прикольных историй. У нас в Якутске в лучших домах в то время было хорошим тоном общаться на якутском языке. Разные бизнесмены, даже из Англии, Японии, Москвы и так далее, собирались в лучших домах, и этикет такой образовался, что они общались на якутском языке между собой.

Потом резко случилась Гражданская война, раскулачивание — и вот это все потерялось. К власти пришли другие люди, все стали менять — и много было фанатиков. Сейчас у нас Этнографический музей имени Ярославского, и я где-то читал, что Ярославский очень много уничтожил в то время. В том числе вел жесткую борьбу против шаманизма, против христианства. Этот устой именно двух религий, который образовался в XIX веке, они в XX все уничтожили. И этот Союз воинствующих безбожников — у них был филиал в Монголо-Бурятске, в Якутске. Они там собирались на семинары, обменивались опытом. Очень смешно, конечно. Я изучал этот вопрос, когда хотел одну историю снять, историческую про те времена, но пока отложил.

«Проклятая земля. Рок». Трейлер с русскими субтитрами

обсуждение >>

№ 3
Виталий Пекарев   24.05.2022 - 01:00
"Якутский хоррор" - звучит волнующе и интересно! Видно, что авторы вдохновлялись лучшими картинами при создании атмосферы. Обязательно посмотрю. читать далее>>
№ 2
what_a_world   25.04.2022 - 09:44
Даже не знала, что есть столько интересных подробностей! Вообще мне всегда нравилось этническое кино, в нем есть что-то такое особенное читать далее>>
№ 1
Princesa_ptichka   24.04.2022 - 09:41
очень интересное интервью, спасибо! даже не знала про многие вещи из якутского кино. самое любопытное - что оно сильно отделилось от самого российского кино в целом. хотя страна то одна) читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram