Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Егор Кончаловский: «На главную роль мы хотели позвать рэпера Pharaoh»

интервью >>

С 27 февраля в прокате новый фильм режиссера Егора Кончаловского «На Луне». Предположения о фантастическом экшне отметаем сразу. Луна — это затерянное на севере России место, утопающее в лесах и звенящей тишине, а заодно соседствующее с тюрьмой. Сюда, к Деду в исполнении Александра Балуева, попадает на душевно-ментальную перезагрузку главный герой — избалованный сын высокопоставленного чиновника, совершивший криминальный наезд на пожилого человека. В фильме удивительно сочетаются философская поэтика и трезвость быта. Он — о конфликте отцов и детей, ковке характера, пользе диджитал-детокса, потере иллюзий, вкусе простой жизни. Егор Кончаловский поведал о том, как далась и удалась ли ему картина.

Егор Кончаловский: «На главную роль мы хотели позвать рэпера Pharaoh»
фото: PR-служба фильма

«На Луне» — это приключенческая драма. Вы вложили в нее больше драмы или приключений?

Трудно определить, какой здесь жанр. Определение «драма» относительно этого фильма мне не нравится, скорее это приключенческое кино с очень простым философским подтекстом. Специально не старались, но вышло на семь частей приключений три части драмы. Как получилось, так получилось.

Какая доля документальности есть в сюжете фильма? Сценарий написан по мотивам реальной истории?

Думаю, таких историй мы краем уха слышали миллион за всю жизнь. Когда молодые люди на адреналине и тестостероне делают глупости. Это собирательные, хрестоматийные сюжеты, как «Золушка», «Дьявол носит Prada», «Принц и нищий», которые повторяются из раза в раз.

Почему из 35 претендентов все-таки остановили свой выбор на «курском соловье» Иване Архангельском? И как складывался выбор актеров?

Я – человек советский. Когда у меня есть выбор, мне трудно. Проще выбрать из пяти человек, чем из 35-ти. Поэтому я ограничил себя и сказал: «Я найду среди этих студентов, молодых актеров». Начались пробы, тщательные, по несколько сцен с разными партнерами. Актеры прошли несколько туров: из 35-ти осталось шестеро, которых я был готов снова попробовать, потом трое вместе с Иваном.

Чем он меня обаял? Все просто: я смотрел и верил ему больше всех. Мне казалось, что если здесь, на пробах, мы этого добиваемся, то, наверное, на площадке это будет еще убедительнее. Убежден, что у Вани большое будущее. Он уже пробуется в новый интересный проект. У меня не было больших требований к этому артисту: он должен был быть симпатичный, убедительный, скромный, обладающий отрицательным обаянием, которое может перейти в положительное.

В самом начале на главную роль мы хотели позвать рэпера Pharaoh'а (читается как Фараон, настоящее имя Глеб Голубин - прим. ред.). Даже не помню, как он появился. По-моему, наш композитор Виктор Сологуб прислал мне песню Pharaoh'а «На Луне», и она оказалась созвучна тому, что виделось. Мы даже начали с рэпером переговоры, но не срослось.

На роль деда рассматривали одного прибалтийского артиста, народного артиста СССР, потом поняли, что это утопия. Мы не сможем его снять. Александр Балуев – прекрасный актер, часто снимался в моих фильмах, и я снова пригласил его. Виталий Кищенко мне понравился в фильме «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Я сомневался, найдет ли он время для нашего небольшого независимого проекта. Но дал прочитать ему сценарий, и через два часа он ответил: «Да, конечно».

Егор Кончаловский: «На главную роль мы хотели позвать рэпера Pharaoh»
фото: PR-служба фильма

Сейдулла Молдаханов, который сыграл полицейского, – замечательный артист. Он исполнил главную роль в любимом мной моем фильме «Возвращение в А» и в других моих проектах. Сценарист Алексей Поярков предложил: «Давай сделаем милиционера усредненным чуркой». Как его шутя, безусловно, называют в фильме. Почему бы нет? Так родился этот персонаж.

Глеб – герой, который притягивает скандалы, расследования, интриги? Дело не в возрасте?

В крупных городах существует много сообществ, как говорят, золотой молодежи. И они по-разному ориентированы, входят в разные тусовки с разными ценностями и понтами. Ты можешь быть популярен в этой тусовке, но на широкую аудиторию уже не хватает. Ну что это за известность у Мары Багдасарян – 20 раз арестовали за то, что водит без прав? Все, на что они способны – погонять по Москве и, не дай Бог, убить человека. Что в одной тусовке считается глупым, пафосным и вульгарным, то в другом кругу, наоборот, приветствуется и считается крутым и хайповым. Мне не нужно было расшифровывать, что собой представляет тусовка Глеба – ну, гонщики и гонщики. Глеб пытается притягивать внимание, быть звездой в своем кругу.

Оказавшись на Луне, Глеб быстро понимает, что он уже своей тусовке не особо интересен, выпал из нее. Это в какой-то степени перекликается с вашей личной историей, когда вы уехали учиться в Англию?

У меня не было ни стремления, ни переживания оставаться интересным там, откуда я уехал. Я начал новую жизнь в Оксфорде, где было все по-другому. Уезжал тогда навсегда и подспудно, подсознательно готовился к отъезду. И не могу сказать, что проводил время в компании из 5-6 друзей, которые каждый день встречаются. И нет Пети, а что с ним? Петя заболел. А где Вася? А у Васи срочные дела. Такого сообщества, которое я покинул, не было.

В картине нет женщин, разве что подруга Глеба в смартфоне, которая еще и бросает его. Как получился такой мужской мир потерянных иллюзий и женщин?

В фильме Ридли Скотта «Падение "Черного ястреба"» проводится операция американских морпехов в Сомали, там тоже нет женщин, потому что они там неуместны. В моем фильме некуда было женщин вставлять, не об этом история. Ну, уехал Глеб от женщин в дальнюю даль (смеется). Насколько могли, мы протянули женский образ, было искушение увеличить, но поверьте, мне и так было трудно смонтировать фильм. Мы считали, считали, вроде все подсчитали, вроде лишнего ничего не снимали. Потом смонтировал и получилось 2,5 часа, а нужно 1 час 30 минут. То есть час пришлось вырезать. И слава Богу, фильм стал плотнее.

Егор Кончаловский: «На главную роль мы хотели позвать рэпера Pharaoh»
фото: PR-служба фильма

В «На Луне» тема отцов и детей сквозная. Судя по почти финальному монологу отца Глеба, вы еще чиновников по-человечески пожалели?

Мне кажется, степень счастья и несчастья, гармонии, состоятельности жизни, успеха, положительные и отрицательные эмоции одинаковы для всех. Для людей, облаченных властью, и не облаченных. Просто счастливыми и безмерно несчастными людей делают разные вещи. Мне всех людей жалко. И в данном случае чиновник – человек, который сделал свой выбор, что-то стало приоритетом, а что-то нет. Скорее я отношусь с симпатией к нему, чем жалею.

Для художественного пространства фильма величественный пейзаж принципиально был важен?

Карелия – очень уютная, хочется везде палаточку разбить, шашлычок сделать. Само озеро Лахденпохья – чудное, прекрасное место. Мне там не хватало суровой дикости. Чтобы не шашлычок пожарить, а скорее домой, к чаю с камином. И я изо всех сил пытался увеличить масштаб этой природы, и кинематографически мы смогли ее сделать суровым краем, как и стояла кинематографическая задача. Край в середине пустоты, in the middle of nowhere.

Место с непроизносимым названием Лахденпохья мистически что-то изменило в вашей душе?

Любое место, где проводишь время с толком и смыслом, оставляешь свою душу, силы, талант, потом становится если не сакральным, то во всяком случае родным. Я всегда в детстве хотел побывать в Карелии. Когда побывал, то она оказалась другая по сравнению с моим образом, представлением о ней. Не хуже и не лучше, но чуть-чуть другая. Мне дорого, что в России так много пространства. В европейских странах едешь на автобусе или машине, заканчивается один город, уже второй начался, и почти нет такого пространства. Природа мне очень нравится, она вдохновляет и лечит.

Кино — это...?

Можно произнести красивые слова: это время, отпечатанное в жизни. Или жизнь, запечатленная во времени. Но мне кажется, кино нельзя определить одним словом. Оно так же многогранно, как и литература. Для меня кино – это жизнь. Потому что я ничего другого не умею и думаю о жизни через призму кинематографа.

«На Луне» в прокате с 27 февраля.

Следующее видео:
Отмена
«На Луне»

Лора Чугуевская
фильмы

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram