Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»

интервью >>

22 августа в прокат выходит романтическая комедия режиссера Евгения Торреса «Трудности выживания». В центре сюжета молодая журналистка Нина, которая отправляется на необитаемый остров, чтобы сделать репортаж о загадочном миллионере-дикаре. Главную женскую роль в картине исполнила молодая актриса Елизавета Кононова, известная зрителям по ролям в сериалах «Закон каменных джунглей», «Как я стал русским» и «Обычная женщина». Мы встретились с Елизаветой и поговорили о сценариях, путешествиях, море, и том, какие вещи нужно брать с собой, когда остаешься в одиночестве.

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»

Российские романтические комедии – это весьма специфический поджанр. Почему несмотря на то, что среди его представителей не так уж много очевидных удач, зритель все равно их ждет?

Мы смотрим такие фильмы, потому что у нас полгода на улицу невозможно выйти – слякоть, грязь, мокрый снег, и это отражается на настроении и самочувствии. Мы ужасно устаем от суеты, дел, бесконечной работы, а такое кино дает возможность хотя бы на полтора часа переключиться. Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов. А когда действие картины, как у нас, происходит на море, под жарким солнцем, то зритель сразу получает двойную порцию. И за те же деньги! (смеется).

Количество солнечных минут в фильме, действительно, превышает их месячное значение в некоторых регионах нашей страны. Где проходили съемки?

Это Керчь. Мы снимали в Опукском заповеднике. Там красивейшие, завораживающие, почти космические места. Договориться о съемках было ужасно сложно, потому что это особая природоохранная зона, куда почти не пускают людей, но я очень рада, что у нас получилось и мы можем поделиться этими восхитительными видами.

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»
фото: Съемки фильма "Трудности выживания"/пресс-служба картины

Что должно быть в сценарии, чтобы вы загорелись и сразу сказали «да, хочу сниматься»?

Мне важно чтобы моя героиня развивалась, не просто переходила из точки А в точку Б, а раскрывала новые грани себя, находила такие внутренние ресурсы, о которых при первой встрече даже подумать было нельзя. И, конечно же, диалоги, с ними у нас все очень сложно.

Вы про российское кино в целом или дадите конкретный пример?

Не мне судить, это просто личное мнение, без претензий на истину в последней инстанции. В большинстве сценариев, которые попадались мне в руки, особенно в сериалах, эта проблема была видна невооруженным взглядом. Ну не разговаривают так живые люди друг с другом!

Часто ли вы берете эту работу на себя и допридумываете, докручиваете какие-то словечки и речевые обороты в рамках своей роли?

Я почти всегда так делаю, это – естественный процесс. Ты несколько месяцев живешь в шкуре персонажа и волей-неволей изобретаешь отдельный язык для него, но воспользоваться им получается далеко не всегда. Есть режиссеры, которые принципиально идут по тексту и не дают заменить ни буковки. Это грустно, но так уж устроены наши профессиональные отношения.

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»
фото: Съемки фильма "Трудности выживания"/пресс-служба картины

Ваша героиня – журналистка. В чем для вас состоит главная ценность журналистики, и чем должен заниматься журналист в России сегодня?

Журналисты должны рассказывать истории и делать это так, чтобы как можно большему количеству людей было интересно их слушать. О чем они будут – это уже другой вопрос. Если говорить о моей героине, она не совсем журналист, она стажер на радиостанции, которой поручили делать репортаж. Это мне здорово упростило задачу, мне не надо было изображать акулу пера и очень опытного корреспондента.

Премьера фильма прошла на фестивале «Окно в Европу». Удалось ли вам посмотреть картину вместе со зрителями?

Да, я была на гала-премьере в Выборге. Наш показ был очень поздно, и мне сам факт, что люди пришли, был ужасно приятен. Мне показалось, что реагировали хорошо, смеялись и охали – там, где надо (смеется).

Большинство кинематографистов любят фестивальные показы за возможность получить обратную связь. Что вам говорили о «Трудностях выживания»?

К сожалению, чего-то нестандартного не было. Люди просто благодарили, просили бумажные автографы, что в наше время большая редкость, обычно на селфи все заканчивается (смеется). Сам жанр не особо предполагает серьезного разговора. Главное, чтобы люди отдохнули и получили заряд позитива.

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»
фото: Съемки фильма "Трудности выживания"/пресс-служба картины

В фильме присутствует любовный треугольник, где с одной стороны Василий Бриченко, а с другой Артём Маркарьян. Вы согласны с выбором вашей героини или поступили бы иначе?

Вы специально задали этот вопрос, чтобы я одного из них обидела? (смеется). Тогда отвечу в стиле: «так не доставайся же ты никому». Мы с ребятам очень сдружились за время съемок, и сейчас уже невозможно понять. Вот если бы вы спросили: «Кто из них самый безбашенный?», то этот приз я бы сразу же вручила Бриченко (смеется).

В картине мощный ансамбль актёров среднего поколения – это и Анна Ардова, и Александр Самойленко, и Ян Цапник. Давали ли они вам какие-то советы?

В начале карьеры старшие актеры постоянно подсказывали, но сейчас у меня за плечами уже есть небольшая фильмография, и я, кажется, сама справляюсь. Тут была другая проблема – Александр и Ян – слишком смешные, с ними невозможно находиться в одном кадре, и я, что греха таить – иной раз кололась. Это как-то само собой происходит, они просто искрятся юмором, удержаться – невозможно.

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»
фото: Съемки фильма "Трудности выживания"/пресс-служба картины

Немаловажная веха в вашей карьере – это сериал «Как я стал русским» и его полнометражная версия, выходившие в России и Китае. Появились ли у вас китайские поклонники и подписчики?

После сериала случилась бум, было много китайских комментариев, причем я не сразу поняла, что происходит, откуда они взялись и что им от меня нужно. Потом я прочитала статью, что наш сериал очень нравится Китаю, была очень приятно удивлена.

О вас заговорили после «Закона каменных джунглей». Как вы сейчас с дистанции почти пяти лет относитесь к этой роли?

Это моя первая серьезная роль, и я ее очень люблю. Первый сезон был сделан на страхе и интуиции, ко второму у меня появился какой-то опыт, и я поняла, что могу предлагать свое видение. Формально моя героиня – это обычная блондинка из богатой семьи, но мне было важно оправдать ее изнутри: почему она так поступает, почему она себя так ведет и чтобы зрителю тоже было ее жалко, что и происходит в конце второго сезона, потому что она остается по сути одна.

Год назад была анонсировано, что снимается продолжение, но непонятно это будет полный метр или сериал. Есть ли сейчас какая-то ясность?

Всё возможно (улыбается), не буду раскрывать всех карт.

Удалось ли сохранить дружеские отношения с кем-то из коллег по сериалу, с кем вы общаетесь до сих пор, и на чем держится это общение?

С Юлей Хлыниной и Дашей Руденок мы подружились очень близко и общаемся до сих пор, они ходят ко мне на экзамены, я хожу в театр к Юле, иногда встречаемся втроем, болтаем. С пацанами у меня как-то такого контакта не произошло, но у них там своя атмосфера (смеется).

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»
фото: Премьера фильма "Трудности выживания"/пресс-служба картины

Над какими проектами вы работаете сейчас?

Совсем скоро начнутся съемки третьего сезона сериала «Гранд» для канала «Супер», я рада, что эта история продолжается и в ней нашлось место для меня. И, конечно же, продолжение «Обычной женщины», тоже моего любимого сериала, он выйдет ближе к концу осени. Собственно, пока у меня такие планы. Ну и учиться, конечно. Сейчас я перехожу на третий курс, впереди еще два года.

В «Обычной женщине» вы сыграли дочку Анны Михалковой, как вы строили с ней эти семейные отношения?

Она очень современная и продвинутая, с ней приятно работать и наблюдать, как она работает, она всегда может помочь.

Если вернуться к «Трудностям выживания», сюжет крутится вокруг истории о миллионере, который стал дикарем. А могли бы вы уехать на необитаемый остров, чтобы никого не видеть и провести какое-то количество времени в одиночестве?

У меня есть планы совершить когда-нибудь путешествие в полном одиночестве, и это во мне определенно растет, я очень этого хочу, и мне не трудно находиться одной. Но на необитаемый остров мне нельзя. Я вряд ли там выживу, потому что со мной всегда что-то случается. Если надо будет разжечь костер, то его обязательно зальет дождем, а если построю шалаш – то он рухнет от первого же порыва ветра.

Елизавета Кононова: «Романтическая комедия – это антидепрессант без побочных эффектов»
фото: Съемки фильма "Трудности выживания"/пресс-служба картины

Уже наметили конкретное направление? Может быть, как раз, Китай?

Это прекрасная страна, Шанхай и Пекин, где я была в рамках промотура – это уникальные города с особым ритмом, но сейчас мне хочется новых впечатлений. Я ни разу не была в Европе, и мое сердце и желудок смотрят в сторону Италии (смеется).

Какие три вещи вы бы взяли с собой в путешествие в одиночестве?

Я обожаю Земфиру, и точно бы взяла с собой все ее альбомы, без которых я бы точно не выжила, блокнот для рисования и фотоаппарат. Что-то не очень практичный список, но такой уж я человек (смеется).

«Трудности выживания» в прокате с 22 августа.

«Трудности выживания». Трейлер №2

Жан Просянов

обсуждение >>

№ 4
Алексей Алемаев   25.08.2019 - 20:10
... сопли не всем нравятся. к тому же с такими штампами, как сейчас. это просто сладкая жвачка. на такое времени жалко читать далее>>
№ 3
Иван Белов Белов   23.08.2019 - 20:20
... А какой жанр ваш? Человек, которому не заходит ромком - человек без сердца читать далее>>
№ 2
Светлана Снегина   23.08.2019 - 14:33
не по мне такой жанр читать далее>>
№ 1
Иван Белов Белов   23.08.2019 - 10:27
Очень талантливая девчонка) Заметил ее еще в законе каменных джунглей! Активно жду ее новых работ читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram