Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Юлия Франц: «Только после съемок в «Гоголе» я посмотрела «Майскую ночь»

интервью >>

Молодая актриса Юлия Франц, многим запомнившаяся по работе в серале «Универ», в фильме «Гоголь. Начало» сыграла юную ведьму, непосредственно влияющую на детективную и мистическую составляющую картины. Мы поговорили с Франц о ее новой работе, знании произведений Гоголя, мистических случаях на съемках и актерских амбициях.

Юлия Франц: «Только после съемок в «Гоголе» я посмотрела «Майскую ночь»
фото: Юлия Франц на премьере фильма "Гоголь.Начало"/пресс-служба ТВ-3

Расскажите, как вы попали в проект «Гоголь»?

Попала я банальным образом. Я была в Питере, мне позвонила агент, прислала сценарий, сказала: «Посмотри, очень интересная история, приглашают тебя на кастинг». Я прочитала, меня сразу заинтересовал этот необычный сценарий, нестандартная история, очень интересная роль. Рано утром я приехала в Москву, пришла на кастинг. Он прошел очень быстро. Я помню, что было несколько человек, которые долго его проходили. Там же я познакомилась с режиссером Егором Барановым. Он меня сразу привлек тем, что четкое знает, чего хочет от моего персонажа. Через какое-то время меня утвердили в пилотную серию. После съемок пилота, правда, был перерыв, и я очень волновалась, так как безумно хотела попасть в этот проект, поработать с Егором. Мы все знаем, что после пилотов бывает смена актеров, но у нас остался состав, который был изначально.

Вам как-то пришлось физически готовиться к роли?

Подготовка у меня присутствует сама по себе, потому что я училась в театральном, и там были танцы, фехтование, акробатика. Помимо этого я в течение жизни занималась спортом. Какая-то подготовка для трюков не требовалась. Они у нас были, но это не было так сложно, как, наверное, было в фильме «Матрица».

Юлия Франц: «Только после съемок в «Гоголе» я посмотрела «Майскую ночь»
фото: Юлия Франц и Таисия Вилкова на премьере фильма "Гоголь.Начало"/пресс-служба ТВ-3

Расскажите про вашу героиню. Я прочитала в каком-то интервью, что вы согласились на эту роль, потому что каждая женщина мечтает сыграть ведьму. Но ведь ваша героиня не совсем ведьма.

Я уже сказала, что очень хотела попасть в этот проект. Не было такого, что мне предложили, сказали: «Подумай, хочешь ты или нет». Это приемлемо для Олега Меньшикова. Моя героиня совсем не ведьма. Ее примерный прототип – утопленница, девушка-русалка, которая была в «Майской ночи». Я перечитала это произведение Николая Васильевича Гоголя, хотя понимала, что именно копию этого персонажа играть не буду. Мне просто помогала аура текста Гоголя – с его необыкновенной атмосферой, которая помогает проникнуться материалом. Моя героиня – девушка, которую убили. Да, она относится к темным силам, обладает нечеловеческой физической силой, может спокойно убить кого-то изощренным способом, но при этом она невинно погибшая душа. Она погибла достаточно молодой, еще не испытавшей никаких жизненных страстей девушкой. Соответственно в ней есть и какая-то светлая сторона, потому что она чиста. Возможно, она не успела даже ни в кого влюбиться. И в тот момент, когда происходит действие фильма, она находится между небом и землей, проходит через определенные мытарства.

Юлия Франц: «Только после съемок в «Гоголе» я посмотрела «Майскую ночь»
фото: Кадр из фильма "Гоголь.Начало"/пресс-служба ТВ-3

Кроме «Майской ночи» вы что-то специально читали или смотрели какие-то фильмы, чтобы вдохновиться на игру?

Гоголя я знаю со школы, как все. Я перечитывала цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», но фильмы не смотрела. Только после работы я посмотрела фильм Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». Перед съемками я намеренно этого не делала, потому что, когда я вижу какой-то пример, то осознанно или неосознанно, начинаю на него ориентироваться. Так что лучше было просто перечитать эту историю. Тем не менее у нас в «Гоголе» своя история, свой художественный вымысел, который мы обсуждали с Егором, и, отталкиваясь от этого, мы и работали.

Думали ли вы когда-то о том, что можете сыграть в произведениях, относящихся в Гоголю? Все-таки девушки чаще мечтают о ролях Наташи Ростовой, Анны Карениной, Маргариты.

Я даже не могла предположить, что все так сложится. И предложение о кастинге в «Гоголе», мне поэтому и показалось очень интересным. Я решила, что это определенный вызов для меня и рада, что все получилось. Кстати, еще перед кастингом я долго не могла вырваться из Санкт-Петербурга и думала, что, может, так и должно быть, что роль не моя и не нужно ехать в Москву, но в конце концов все-таки решила, что должна попробовать и сделать все возможное.

Юлия Франц: «Только после съемок в «Гоголе» я посмотрела «Майскую ночь»
фото: Кадр из фильма "Гоголь.Начало"/пресс-служба ТВ-3

А не было ли какой-то мистики уже на съемках, о чем любят говорить во время всевозможных экранизаций и постановок по Гоголю?

Каких-то страшных историй у меня, честно говоря, нет. Необычным было только, пожалуй, то, что погода постоянно сильно менялась. Мы снимали в Псковской области, в Пушкинских горах, и там сама атмосфера, без преувеличения, очень подходила для съемок «Гоголя». Или, может, мне так казалось.

Может быть, вы уже так погрузились в роль?

Не то чтобы я погрузилась. Я же обычный человек, приезжаю, смотрю вокруг. Там действительно какая-то особенная природа, необыкновенная. Там лес, кабаны, очень много живности. Когда у нас шли съемки, мы узнали, что неподалеку туриста загрыз медведь. Постоянно, когда мы ехали от гостиницы до съемочной площадки (как правило, ранним утром и поздним вечером), мимо пробегали стада кабанов. Плюс еще постоянный туман, поэтому все казалось немного мистическим. Еще у нас была смешная история: для съемок нужна была коза. Жители близлежащей деревни привели маленькую, беленькую, хорошенькую козу, но она вдруг непонятно куда сбежала. А люди, которые там живут, живут же за счет этого, и для них это большая потеря. Мы, в свою очередь, понимаем, что находимся в лесу, козу сразу же съедят эти кабаны, медведи, она не выживет. Продюсерская компания собрала деньги, которые отдали жителям за козу, пришлось искать новую. А эта коза умудрилась переплыть реку, перейти лес и прийти через неделю к себе домой живой. Мы отнеслись к этому, как к мистике, потому что мы сами видели, какая там живность. Она не должна была выжить. Но она, как Леонардо Ди Каприо, доползла до дома. И это было, конечно, радостное известие для нас, а для хозяев, которые еще и заработали, – думаю, вдвойне.

У вас в фильме помимо мистики есть ирония и самоирония. Вы бы все-таки как определили жанр «Гоголя»?

Я не могу сказать, что это какой-то определенный жанр. Мне кажется, что это и триллер, и драма, и черная комедия, и готика, и детектив.

Как вы думаете, кому будет интересен такой мультижанровый проект?

Аудитория будет разнообразная. От 16 и старше. Фильм получился необычный, смелый, с юмором. В нем много очень собрано, и, мне кажется, он для разного зрителя. Я надеюсь, что люди, которые будут приходить в кино, просто попробуют получить удовольствие.

Не переживаете ли вы, что после успеха «Гоголь. Начало» и всех последующих фильмов вас будут приглашать исключительно на роль красивых ведьм?

Наверное, переживаю. Я бы очень хотела сыграть что-то характерное. Я могу для роли побрить голову налысо, поправиться или похудеть. Я бы хотела, чтобы у меня в будущем была возможность быть разной.

Юлия Франц: «Только после съемок в «Гоголе» я посмотрела «Майскую ночь»
фото: Кадр из фильма "Гоголь.Начало"/пресс-служба ТВ-3

Вы все-таки видите себя в драматическом или в комедийном жанре?

Комедийный жанр очень сложный, в нем очень тяжело работать. Я училась на драматическую актрису, мне это ближе. В комедийном жанре есть своя система, которой необходимо следовать. Но я считаю, что, чем разнообразнее будут проекты, в которых мне удастся поработать, тем лучше. Я любую работу уважаю и ценю, потому что из нее можно вынести что-то полезное для себя. Если спросить, кого бы я хотела сыграть. Мне кажется, я бы устала перечислять.

Кого-то из классики?

Анну Каренину, кстати, я никогда не хотела сыграть. Знаете, я очень люблю Достоевского. И если бы мне представилась возможность сыграть в постановке по любому его произведению, я бы с удовольствием сыграла. Если была бы была экранизация «Братьев Карамазовых», я бы с радостью сыграла Грушеньку, или Настасью Филипповну из «Идиота».

Евгений Червон

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram