Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Константин Хабенский: «То, что люди полетели на тракторе, вызывает некую оторопь»

интервью >>

В прокат выходит «Время первых» - российская драма про полет «Восхода-2» и выход Алексея Леонова (Евгений Миронов) в открытый космос. В день премьеры мы поговорили с исполнителем роли второго космонавта на борту - Константином Хабенским - о советском космосе, героях детства и мультфильме «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

Константин Хабенский: «То, что люди полетели на тракторе, вызывает некую оторопь»

Понимаю, что вас сейчас об этом спрашивают по сто раз на дню, но тоже хочу начать с этого неоригинального вопроса. Мечтали ли вы в детстве стать космонавтом?

Отвечаю очень простой вещью. Вы играли в детстве в какие-нибудь игры?

Естественно.

Во что?

Казаки-разбойники. Пираты.

Пираты. Когда вы играли в пиратов, ощущали ли вы себя пиратом?

Немножко ощущал.

Немножко. Это зависит от степени детской погруженности. Насколько я помню, когда мы играли в космонавтов, моряков, мушкетеров, партизан и так далее, мы были ими. Сто процентное погружение. А когда играешь, и ты есть этот герой, то, естественно, вся твоя будущая жизнь связана с этой профессией. То во, что мы играли, теми мы и мечтали быть.

То есть корни вашей профессии, можно сказать, начинались с этих игр?

Нет, корни нашей профессии вообще, актерской профессии, - сто процентное погружение в предлагаемые обстоятельства. А это и есть детские игры. Когда ребенок не замечает, замерз он, промокли у него ноги, или дома ждут обедать. Он этого не замечает, он там, он в игре. Поэтому и говорят, что нужно сохранять в себе такие вещи - ребенка, детство.

Вы помните, какой идея космоса представлялась в 70-е? В каком информационном отношении с космосом вы росли, как вы его себе представляли.

Это было что-то невероятное, насколько я помню. Тогда - вы, наверное, не помните, - было всего два канала телевизионных, Первый и Первый, и нам показывали и рассказывали об этих чудо-героях как о невероятных людях. Сегодня я вижу их, они пришли к нам на премьеру, и я даже не очень понимаю, как к ним подойти. В хорошем смысле.

Кто был вашим самым главным героем среди них? Был ли такой единственный космонавт?

Я не буду сейчас… У нас школа носила имя одного трагически погибшего космонавта, все мы знали первого-второго космонавта, все мы знали космонавта, который первым вышел в космическое пространство, - он к нам пришел сейчас на премьеру. Не хочу я кого-то конкретно выводить. Всем в этой ситуации полета было непросто. Наверное, и сейчас не все уверены, что вернутся домой. А такая ситуация - крайне неприятна, мягко говоря.

Константин Хабенский: «То, что люди полетели на тракторе, вызывает некую оторопь»

По поводу ситуации. У вас не было оказии пообщаться с Леоновым?

С Алексеем Архиповичем? Нет пока.

Вы предвкушаете или все-таки боитесь?

Вы знаете, у нас не профессия трусов. Будет возможность - конечно, пообщаюсь. Наверно, после премьеры.

На съемочной площадке задействовано много людей - вы обсуждали космос, эпоху, какие-то темы, кроме рабочих моментов?

Эпоха, конечно, затрагивалась. В эту эпоху свои шутки, своё представление обо всем. Сам космос? Ну как обсуждать космос? Это глупо.

Технологии, например, при помощи которых человек может отправиться в космос. Как на шаттле, допустим.

Как на шаттле, это как раз понятно, а то, что люди полетели на тракторе на орбиту, - это совсем другая история, это вызывает некую оторопь. На непроверенном корабле решили во чтобы то ни стало быть первыми.

Сейчас во многих фильмах так или иначе апеллируют к 60-м, в этом году - особенно это бросается в глаза в отношении большого кино - возвращаются темы космоса и балета. Известные и важные в истории Советского Союза темы. Как вы думаете, с чем это связано, почему именно 60-е, почему именно сейчас?

Про балет я вам не буду ничего говорить. То, что связано с космосом… Просто определенная дата была, другое дело – успели - не успели. Видимо, настал такой момент. У нас не так много в российском кинематографе историй, связанных с космическим пространством.

События фильма «Время первых» начинаются в 1963-м. В те же годы вышла книга Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Вы озвучивали главного героя в мультфильме по этой книге, который скоро выходит в прокат. Чем вас заинтересовал этот проект, почему именно эта сказка важна для детей именно сейчас?

Это наша отечественная история, мне кажется, она сделана очень-очень неплохо. Мне поступило предложение, я посмотрел, что герой крайне неожиданен, герой наивен. Наив ведь может быть как положительным, так и отрицательным. Я вообще с большим удовольствием принимаю участие в подобных проектах.

Это адаптация или буквальная экранизация?

Это буквальная экранизация.

В трейлере звучит слово «квест», и мне показалось…

Лексикон - конечно. Чтобы было понятно в сегодняшнем времени, что происходит, естественно, добавляются некоторые словечки. В качестве шуток, скорее, не в качестве основного кругозора, словарного запаса и так далее.

Константин Хабенский: «То, что люди полетели на тракторе, вызывает некую оторопь»

обсуждение >>

№ 54
tanasan   16.05.2017 - 11:37
... Да уж лучше бы он, "вникая в роль" (с), с Леоновым сподобился пообщаться. Он же по роли не конструктор, а космонавт. читать далее>>
№ 53
Коста Х.   9.05.2017 - 09:35
Пройдёт совсем немного времени, и умники, называющие Хабенского дураком, и прославляющие уныло-бессмысленного КГБшника, вцепившегося во власть как клещ, дорого дадут за то, чтоб выскрести свои посты во... читать далее>>
№ 52
олдж   23.04.2017 - 10:22
Так что в СССР в 60-е годы была демократия? Выборы. СМИ свободные. За доллары в кармане срок давали. За ЧП могли и шлёпнуть. Какая там демократия... ---------------- И правильно за ЧП расстреливали. Если... читать далее>>
№ 51
олдж   23.04.2017 - 10:14
Оказалось и Хабенский дурак, как то я о нем был другого мнения , а жаль. Неужели там в так называемой творческой интелигенции нет уже нормальных людей? читать далее>>
№ 50
Турандот из страны Оз   20.04.2017 - 00:59
Егоръ 11 ... Ещё раз: "В марте 1965 года проведен экспериментальный запуск беспилотного корабля «Космос-57», а 18-19 марта — полет двухместного пилотируемого корабля «Восход-2», во время которого... читать далее>>
Поиск по меткам
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram