Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

интервью >>

Близится финал третьего сезона сериала «Мамочки», который, по слухам, будет последним. Мы попросили исполнительницу одной из главных ролей Светлану Колпакову поделиться своими ощущениями от работы над новыми эпизодами и рассказать о третьем сезоне «Мамочек», работе с Сергеем Лавыгиным и о занятиях вокалом.

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

Говорят, третий сезон «Мамочек» намного острее предыдущих. Вы согласны с этим?

Могу ответить только от лица своей героини: будет очень много сценарных моментов, которые помогут Юле разобраться в себе. Она попытается найти общий язык с мамой, выстроить отношения с отцом, а еще появится человек, который отдалит ее от Ромы.

То есть семейной идиллии Мельниковых конец?

Я думаю, это серьезное испытание, которое предстоит пройти Юле и Роме. Кто бы мог подумать, что так пошатнется внутреннее мироощущение моей героини, и изменятся ее отношения с мужем. В третьем сезоне Юлю первый раз повело в другую сторону, что мне, как актрисе, было интересно играть.

Масло в огонь подливает и мама Юли, которую сыграла Елена Валюшкина?

Если во втором сезоне ее персонаж только обозначили, то в третьем – мама, так сказать, приехала трепать всем нервы. Она хочет, чтобы все крутилось вокруг нее, – актрисы провинциального театра. Так что дома она устраивает яркие представления: закатывает скандалы, истерики, замышляет интриги, в общем, всяческим образом, напоминает семье, что иногда любить родственников проще на расстоянии. И чем дальше мама находится от Юли с Ромуликом, тем больше они ее любят.

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

Наверняка, в жизни вы таких актрис встречали?

Я разных встречала. Но мне нравятся те, кто играет не в жизни, а на сцене или в кино. Когда мне говорят, что хороший человек – это не профессия, и что главное, какой артист, я с этим не соглашаюсь. Я провожу с коллегами больше времени, чем с близкими людьми, так что человеческие качества, безусловно, важны. Но вообще мне повезло: судьба сводит меня с адекватными партнерами, которые всегда находятся в творческом поиске и стараются расти профессионально и личностно.

Один из таких людей – ваш партнер по сериалу СТС Сергей Лавыгин?

У нас в принципе не было притираний как таковых. Знаете, как бывает: нужно играть мужа и жену, а не возникает химии. Очень тяжело, потому что не совпали характеры, взгляды на профессию и так далее. А с Сережей как раз все совпало: он профессиональный, одаренный актер и душевный человек. Я не лукавлю, когда говорю, что на площадке «Мамочек» у нас сложилась настоящая семья. Мы даже с Сережкой задумались: если бы кто-то решил снять спин-офф или полнометражный фильм про Мельниковых, было бы классно. Мы только за!

Кстати, в третьем сезоне как еще Мельниковы будут удивлять зрителей?

В первую очередь, поменяются места действий: появятся дача, театр, суд и даже кладбище, с которым связан очень интересный сюжетный поворот. А сколько еды в третьем сезоне: одни застолья! Я тут недавно подумала, вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят.

А как вы относитесь к другой стороне медали актерства – к зрительским отзывам?

Раньше на сайте МХТ была вкладка, где каждый зритель мог написать комментарий по поводу конкретного спектакля или актера. И, честно говоря, мне хоть и было интересно узнать разные мнения, но все же это мешало работе. Конечно, «нравится-не нравится» – вещь субъективная, и оттого, что кому-то что-то не по душе, я по-другому играть не стану. Но при этом мы натуры впечатлительные, и наша нервная система подвержена таким переживаниям.

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

А по поводу какой части актерской профессии вы совсем не переживаете? Например, некоторые обожают репетиции.

Не могу выделить что-то одно, люблю все! Конечно, на репетициях меньше ответственности, чем во время спектакля: внутренне ты более свободен, можешь хулиганить и не боишься предлагать. А уже на сцене понимаешь всю полноту ответственности перед людьми, которые потратили время и деньги и пришли, чтобы увидеть нечто. Есть момент мандража, но зато, когда спектакль сыгран, получаешь огромное удовольствие! Реакции зрителей питают и помогают расправить крылья.

А бывают моменты, когда вы не уверены в выборе профессии?

Конечно, разное случается, когда не высыпаешься или устаешь. Ну а кто полностью доволен своей жизнью? Иногда я думаю, смогла бы я сидеть в офисе, зависать в компьютере, и понимаю, что нет. Я люблю то дело, которым занимаюсь, так что я счастливый человек.

При этом актерская профессия постоянно подкидывает интересные задачи. Например, в прошлом году вы сыграли в мюзикле МХТ «Гордость и предубеждение», ради которого усиленно занимались вокалом.

Наш прекрасный режиссер Леша Франдетти (пользуясь случаем, признаюсь ему в любви) говорил, что изначально не планировалась партия для моей героини – Мисс Бингли. Но как-то на репетициях я призналась, что очень хочу спеть в этом спектакле, и он обещал дописать. За что я ему безмерно благодарна! В сжатые сроки от нас требовалось разучить сложный материал, и в этом нам помог замечательный музыкант и педагог Маша Кац (Первая участница от России в конкурсе «Евровидение» - прим. ред.).

Светлана Колпакова: «Вот у нас потрясающая профессия – едим, пьем, веселимся, а нам еще за это платят»

Прошлый год подарил вам много интересных проектов. Но лично для себя какие работы выделяете?

Я снималась параллельно в совершенно не похожих друг на друга картинах. Например, в Перми я играла в сериале «Отчий берег» у любимого режиссера Милены Фадеевой, которая специально под меня написала сложную драматическую роль. В исторической драме «Золотая орда» у меня одна из главных героинь – княгиня Радмила. У нее нет прототипов – это многоликий образ, вмещающий в себя невероятную гамму чувств и противоречий. А в Абхазию я летала ради сказки «Последний богатырь», в которой сыграла молодую Бабу-Ягу, и, конечно, третий сезон «Мамочек» – в общем, 2016 порадовал и киношными, и театральными проектами. Надеюсь, в этом году экспериментов будет еще больше!

Евгений Червон

обсуждение >>

№ 5
Моисеева   25.09.2017 - 01:12
Актрисе нужно еще многое понять о мудрости жизни и ее устройстве. Она пока не в теме. А потому и читать ее рассуждения не интересно.... читать далее>>
№ 4
Наталья Степанцева   12.09.2017 - 18:47
Актриса хорошая, но "Отчий берег" - смотреть противно! читать далее>>
№ 3
Майя Хромая   6.03.2017 - 21:08
... Да. Сейчас мало достойных. Хоть я и не застала советского времени, но мне то кино нравится больше современного. Спасибо за поддержку. читать далее>>
№ 2
Внучка   26.02.2017 - 19:40
... Совершенно с Вами согласна. Современное кино, кроме отвращения, ничего не вызывает. Актеры старой школы (которые, увы, сейчас уходят один за другим) тратили себя, вкладывали в роль физические и... читать далее>>
№ 1
Майя Хромая   19.02.2017 - 17:11
Актер прежде всего должен показать душу и психологию персонажа, а тут лишь бы денег наскрести да поесть на халяву. Или я критикан, или уровень кино в последнее время упал ниже плинтуса, искусство стало... читать далее>>
Поиск по меткам
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен