Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Хомерики: «Мне были интересны взаимоотношения людей перед лицом возможной смерти»

интервью >>

В прокат выходит «Ледокол» - фильм-катастрофа о зажатом во льдах Антарктики корабле, снятый по реальной истории, произошедшей в 1985 году на ледоколе «Михаил Сомов». Режиссером стал Николай Хомерики, который начинал с картин, выходивших весьма ограниченным количеством копий. Мы поймали Николая сразу после премьеры и расспросили, почему он пошел в народ, с какими трудностями столкнулся при этом и откуда у советских полярников собака такой редкой породы.

Николай Хомерики: «Мне были интересны взаимоотношения людей перед лицом возможной смерти»

Каково было осуществлять переход из режиссера авторского кино в режиссера зрительского кино с прилагающимися большими бюджетами и ответственностью?

Ну это был постепенный процесс. Первый заход в зрительское кино у меня был после фильма 977 - это был фильм «Беляев».

Но он же вроде не вышел?

Не вышел. Это был фильм-призрак. Там возникли проблемы с финансированием, полфильма отсняли и на этом закончилась история. Потом я снял сериал «Синдром дракона» - тоже вполне зрительский. Еще до «Ледокола» снял сериал «Тайны города ЭH» В общем-то, всегда хотелось в попробовать себя в разных жанрах и формах. Доносить, может быть, приблизительно то же самое, но разными путями.

А как вы определяете для себя понятие «зрительское кино»?

Когда я снимал фестивальное кино, то там я меньше всего думал о том, сколько его людей посмотрят. Это было чистое самовыражение. Думаешь, в первую очередь, о том, чтобы тебе самому и таким же умным людям, как ты, было интересно.

Вы хотите сказать, что снимаете авторское кино для себя? Я как-то брала интервью у Жоры Крыжовникова, и речь у нас зашла о фестивальном кино, так вот, по его мнению, люди, которые снимают сложные авторские фильмы типа «Бубен, барабан» - они не думают о зрителе вообще.

К сожалению, я не смотрел «Бубен, барабан», но про себя могу сказать, что я думал о зрителе, но не думал о широкой аудитории. Только о тех, который в состоянии меня услышать.

Даже если это будет пара человек?

Да.

И это нормально?

Ну да, это нормально. Многие художники и композиторы это делают.

И всем им, наверняка, хочется чтоб их услышали и увидели, и желательно, чтоб это еще и нравилось.

Конечно, хочется. Иногда возникает дилемма: как сделать так, чтобы привлечь аудиторию побольше, и при этом не изменить себе. Потому что вкусы у широкого зрителя отличаются от моих собственных.

Николай Хомерики: «Мне были интересны взаимоотношения людей перед лицом возможной смерти»

А на какие компромиссы вам пришлось идти непосредственно на производстве «Ледокола»?

Компромиссы? Ну я бы не назвал это «компромиссами». Трудности. Когда изначально ставишь такую интересную задачу - сделать кино для массового зрителя, то дальше ты ищешь пути к осуществлению этой задачи. Если это работа с актером, то она должна быть чуть-чуть ярче, чем я обычно делаю. При этом нельзя переборщить, иначе будет плохо. И во всем остальном точно так же - ищется та грань, где это было бы все равно твое, был бы слышен твой голос, но чтобы это было увлекательно и для людей. В этом была самая большая сложность, с которой, не знаю, справился я или нет - решать зрителям.

Один мой коллега заметил, что в последнее время высокобюджетное отечественное кино пытается походить не только на зарубежные блокбастеры, но еще и на советское кино. К этим западным амбициям примешалась ностальгия, все это вылилось в попытки возродить образы диалоги из «старого - доброго» советского кинематографа. Не заметили такой тенденции?

Могу сказать лишь про «Ледокол» - тут изначально была история про 1985 год, и никуда ты не уйдешь от того, что в 85 году люди говорили определенным образом, и существовала определенная система взаимоотношений…

Да, но к 85 году уже все начало разваливаться, и люди в Союзе немного иначе себя вели, чем, скажем, в 50-60-х.

С одной стороны, надо было сделать так, чтобы это как-то соответствовало духу времени, с другой стороны, какого-то стопроцентного реализма добиться задачи не было. Если бы я делал жесткий фильм про то, как все на самом деле было, и как там люди разговаривали - это точно был бы далеко не зрительский фильм. При этом, опять же, для того, чтобы фильм был интересен аудитории, конечно, какие-то общемировые жанровые методы и тенденции надо было применить. Вот и получается такой симбиоз советско-голливудского кино. Просто проект такой. Следующий у меня проект - современный триллер, там все по-другому будет, разумеется.

Что за проект?

По роману Сергея Минаева «Селфи» - о том как у известного писателя и телеведущего (Константин Хабенский), появляется двойник.

Я заметила, что порода собаки, из-за которой начались все проблемы у капитана Петрова - толлер. Очень редкая порода, в России появилась в 2007 году. И в 85 году, мне кажется, у советского полярника никак не могло быть толлера. Почему вы выбрали эту собаку, а не модные в те времена породы?

Ну насчет того, могла она быть у полярника или нет - не уверен. Не было задачи придерживаться фактов. К тому же , надо было найти не просто собаку, но классную собаку, которая будет все эти трюки с прыжками в воду выполнять. И у нее на всякий случай должен был быть дублер - мало ли что с ней случится во время съемок. Лично я хотел, чтобы была дворняга. Но случись что - и дворняге мы не смогли бы найти абсолютно идентичную замену. Поэтому взяли породистого пса. Да, про собаку у меня еще никто не спрашивал…

Николай Хомерики: «Мне были интересны взаимоотношения людей перед лицом возможной смерти»

Мне показалось, что жанр вашего фильма колеблется и никак не может определиться. Хотя там есть все данные для мощного угрюмого триллера. Почему вы решили не уходить в чистый жанр?

Я, конечно, понимаю, что эту историю можно было снять гораздо жестче. Фильм «Выживший» можно было сделать… А вам как больше нравится? Когда все в чистом жанре?

Я понимаю, что в случае с «Ледоколом» было сложно: очень много людей в кадре, что-то надо еще пытаться про них рассказать, а хронометраж не позволяет останавливаться на каждом. Но я, например, искренне считаю, что история с женами лишняя, без них легко можно было обойтись.

Я не знаю ни одного фильма такого рода, где не было бы женщин на берегу.

Вы могли бы быть первым, кто снимет такой фильм.

Ну, с точки зрения зрительского кино должны быть женские персонажи.

Ориентировались ли вы на какую-то подобную литературу или кино, чтобы как-то передать это настроение людей, запертых во льдах?

Все, что я читал и смотрел, было документального характера, в основном. Реальные истории, которые там происходили. И из всех этих историй выбиралось что-то, что подходило под градус той истории, которую нам надо было снять. У меня был более жесткий вариант сценария. Но диалог с продюсером показал неочевидность того, что такой вариант будет выигрышным.

А что там за вариант?

А я уже не помню. Просто помню, что там было пожестче: по атмосфере, по состоянию. Если говорить о реальности, то там люди в тулупах сидели по каютам. Еда у них была, потому что у них был провиант из Австралии, но было холодно, отопление было минимальное - то ли у нуля, то ли минус даже. Из-за радио-молчания усугублялось тяжелое положение. Люди не выходили из кают, сидели или лежали в тулупах и смотрели в одну точку. И вот если б я в таком духе фильм снял, то, сами понимаете…

До того как в кино пришли, кем хотели быть?

В школе мечтал быть актером, но, слава богу, меня миновала чаша сия. При всей любви к актерской профессии, это занятие на любителя.

Почему?

Ну потому, что ты очень зависим от того, что тебе предлагают. Для чего вообще искусство существует? Для самовыражения. А актеру в кино очень трудно самовыражаться, потому что тебе то сериалы предлагают, то не те роли. Представьте себе - ты попадаешь в один процент поступивших в театральный, потом в один процент чего-то добившихся профессионалов. И даже когда ты известный хороший актер, и все тебя знают, тебе, насколько мне известно, очень сложно вылезти из какого-то амплуа. Хочется играть одно, а предлагают другое.

А с режиссерами разве не та же проблема? Хочется снимать одно, а просят другое.

Режиссер как-то все-таки руководит всем процессом. Что бы я не снимал, оно получается все равно моим. Все зависит от режиссера, умеет ли он управлять и направлять материал и процесс в свое русло. Когда я выбираю сценарий, я сразу ищу, есть ли там место для того, что мне интересно. Например, в случае с «Ледоколом» мне были интересны взаимоотношения людей, замкнутых во льдах, и как развиваются их характеры перед лицом возможной смерти. Если видишь, что там есть пространство, куда ты можешь вложить что-то свое - соглашаешься. Если понятно, что такого пространства для тебя нет - то не соглашаешься.

Николай Хомерики: «Мне были интересны взаимоотношения людей перед лицом возможной смерти»

Женя Шабынина

обсуждение >>

№ 6
Их ферштейн   14.11.2016 - 11:47
... Ыгы. А за первые 20 дней проката в России фильм посмотрели более миллона человек! С вами очевидно забыли посоветоваться :) читать далее>>
№ 5
Елена977   5.11.2016 - 04:48
... Вот именно. Обрывки мыслей, наложенные на плохую компьютерную графику. Я бы вообще не финансировала бы кино на месте государства. Вот снимал бы за свои деньги такую чушь, а потом бы пусть бы и рассуждал. читать далее>>
№ 4
Марина (Киса)   24.10.2016 - 20:17
Фильм получился. Давно такого кино не было. Огромное спасибо. читать далее>>
№ 3
Lexx (exxxel)   24.10.2016 - 16:53
... Не-а! Вообще ничего не получилось. P.S. Как интересно, оказывается, пишется "не-а" в английской раскладке! Yt-f. :))))) читать далее>>
№ 2
амабилис (Владивосток)   24.10.2016 - 12:57
Большое спасибо за фильм! Все у Вас получилось и характеры и отношения экипажа в море раскрыли, удачно подобрали актеров, и море красивое, настоящее. Очень понравилось как подобран реквизит, все родное... читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram