7 сентября 2016
Из артхаусных звёзд в сериальные: 5 сентября на телеканале ТНТ выходит «Ольга» — бенефис актрисы Яны Трояновой, прославившейся благодаря таким фестивальным хитам как «Волчок», «Жить», «Страна ОЗ» Василия Сигарева и «Кококо» Авдотьи Смирновой. В «Ольге» она играет сильную «некрасовскую женщину», способную и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить, но при этом не очень счастливую, потому что под девизом «Я сама» она привыкла всё тащить на себе.
Перед премьерой Кино-Театр.ру поговорил с Трояновой о том, насколько сильно съёмки в авторском кино отличаются от сериальных, о вечной борьбе между мужчинами и женщинами и о том, как важно уметь принимать близких людей такими, какие они есть.
Во время просмотра не покидает ощущение, что роль Ольги — такой архетип сильной русской женщины — писалась будто бы под вас, но это ведь не совсем так. Расскажите, как вы попали в этот проект?
Десять, да даже ещё пару лет назад я могла сказать, что сериалы - это не моё. Я видела их уровень в России, он был удручающим. К тому же я снималась в авторском кино, мне нужно было там вырасти как актрисе.
А тут я очень вовремя подсела на американские сериалы (сейчас в них все голливудские звёзды снимаются) и захотелось, чтобы у нас в стране были такие же крутые истории в телевизоре. Раньше хорошие русские сериалы по пальцам можно было пересчитать, да и сейчас на самом деле тоже.
И тут мне пришло письмо от телеканала ТНТ. А я давно этот канал люблю
— ещё со времён программы «Окна». Следила за ним всегда, видела его эволюцию и в какой-то момент поняла, что это мой канал. Так вот, письмо начиналось со слов: «
Яна, мы понимаем, что вам всё это не интересно, но, может быть, вы обратите на нас внимание». И я поняла: настал момент! Пора прекращать гнуть свои артхаусные пальцы и начать прокладывать тропу к народу, расширять свою аудиторию, ведь, как ни крути, но артхаусные фильмы смотрит достаточно узкий круг зрителей.
Я сообщила Васе Сигареву (кинорежиссёр, драматург и муж Трояновой - прим. ред.), что пришёл материал, и мне очень нравится. Я таких персонажей как Ольга люблю — простых русских баб, которые всё на себе тащат. Однако именно таких героинь мне ещё не доводилось играть. На что Сигарев, мой самый главный критик и зритель говорит: раз чувствуешь, что твоё, — иди и делай.
На следующий день я встретилась с продюсерами из компании Good Story Media, создателями «
Реальных пацанов», «
Физрука», «
Сладкой жизни», вот этого всего. Они мне очень понравились. Я поняла, что с этими ребятами можно работать, что они клёвые, порядочные мужики, не ради бабла на своих местах сидят, а потому что любят то, что делают.
Они сначала смотрели на меня как на дикого зверя, не представляли, что Троянова может стать Ольгой. Однако мы пообщались, и они пошли переписывать, а точнее - писать сериал под меня. Вообще во всех моих персонажах всегда очень много от меня — я всегда играю тех людей, которых понимаю, кого по-своему люблю. Конечно, в Ольге есть мой характер, а также характер, приколы, интонации моей мамы, плюс ситуации из жизни моей подруги Наташи, с которой я с 5 лет дружу.
До этого вы снимались главным образом в авторском кино. Съёмки в сериале чем-то принципиально отличаются?
Знаешь, и отличаются, и нет. Есть такие различия, которые я сперва даже для себя сформулировать не могла, просто чувствовала себя не в своей тарелке. Главное: у канала есть свой формат, его надо соблюдать. Ты хочешь прям взлететь, а тебе говорят: нет, надо двигаться в другом направлении.
А такое опускание с небес на землю не раздражает?
На самом деле это очень полезная штука, потому что я в своей жизни налеталась в облаках, потом больно ударилась. Сейчас учусь ходить. Я считаю, что сериал очень своевременно появился в моей жизни. Он как бы мне говорит: учись, Троянова, ходить, а не летать, ты — обычный человек. Ходи по земле, но не забывай, что голова должна быть в облаках.
«Ольга» позиционируется как комедия. А как вы сами для себя определяете жанровые границы сериала?
Самое главное, что мы не провалились в чернуху. Чтобы этого не произошло, мы каждую сцену переснимали, делали много дублей, искали золотую середину, чтобы и драмы, и комедии в сериале было в равных пропорциях. Это было очень сложно вымерять. Нервировало сильно! Много дублей, споров, разговоров, но, кажется, всё получилось.
На ТНТ пилотные серии часто переснимают: «Ольга» не стала исключением. Что было не так с изначальным вариантом?
Пилот мы действительно переснимали, но не переписывали. Когда нам дали добро на продолжение съёмок, надо было дождаться зимы, потому что над пилотной серией мы работали зимой. Но мы не стали ждать зиму, а просто сняли первую серию летом. В пилоте, кстати, если кто видел, я была с кудряшками, но мы потом от них отказались, потому что они не работали. Я хотела дать такую
Нону Мордюкову с химией, чуть ли с не железными зубами как в «
Родне», но мне химию сделали странную, она не работала как символ Мордюковой — той самой русской бабы, которая хранит семейные ценности. Поэтому мы распустили волосы и пересняли всё летом. Сейчас работаем над вторым сезоном, хотя первый ещё в эфир не вышел.
Как вы думаете, почему у Ольги так всё непросто в жизни складывается?
Главная проблема Ольги, равно как и большинства русских женщин, в том, что мы не умеем перепоручить нашу жизнь и семью мужчине. Тот вроде бы и готов, но женщина хочет сделать всё сама. Вот Ольга тоже привыкла тащить всё на себе сама, не доверять мужчинам, поэтому она одна и тащит. Ведь если ты от чего-то отказываешься, Создатель тебе говорит: "ОК, тащи".
У меня мама в 15 лет написала на одном старинном доме «Я всё сама», а на следующий день дом сгорел. Я говорю: мама, какой классный знак у тебя был. Он тебя как бы предупредил, что ты не можешь одна решать все свои проблемы, тебе надо на кого-то положиться в этой жизни. Но нет, она всю жизнь говорила, что она всё сама. Отсюда она мать-одиночка, которая одна воспитала меня и мою сестру.
А откуда, как вам кажется, берёт истоки это непреодолимое стремление показать свою независимость?
Так исторически сложилось, что между женщиной и мужчиной была борьба: то женщина у мужчины в подчинение, то с ним на одном на уровне, то уже женщины в президенты баллотируются…
Но не в нашей стране.
Ну и что, в России тоже всегда были женщины-лидеры. Может быть, сейчас таких ярко выраженных женщин в политике нет. Но всё равно они появлялись и уходили. И, пожалуй, всегда женщина будет стараться опередить мужчину, но я не такого склада. Я с мужчинами не борюсь и не соревнуюсь, а чётко понимаю, что надо вести себя гораздо мудрее. Надо за мужчиной пройти в ту дверь, которую он открыл. Просто пройди за ним, пусть он делает там свои дела, а ты сделаешь свои.
Одна из магистральных тем «Ольги» — вечные семейные конфликты. Герои не могут найти друг с другом общий язык. У вас есть рецепт, как вообще научиться слушать и понимать других людей?
Самое важное: принять человека таким, какой он есть. Если ты всё в человеке принимаешь, то тебя он больше ничем не может удивить. Лично передо мной не стоит задача переделать человека. Какая главная семейная проблема у всех? Встречаются люди и начинают друг друга пытаться переделать. По мне так это верх эгоцентризма. Так что ты либо принимаешь человека, как я, например, роль приняла, полюбила, либо нет — вот и всё. Я просто очень категоричный человек.
А как научиться принимать людей?
Честно, я не знаю, как этому научиться. Сейчас я учусь (и эта работа на всю оставшуюся жизнь) принимать себя. Это оказалось гораздо сложнее. Принять, познать, полюбить себя непросто, потому что ты всё время видишь все свои недостатки, косяки, а принять-то надо честно, до конца.
Вообще это работа Бога — любить безусловно и прощать. Моя задача — познавать себя. Если, например, я кого обидела, то надо идти просить прощения. Когда же в твоей жизни появляется тот самый единственный человек, ты это понимаешь, чувствуешь сердцем, здесь главная цель: постараться принять его таким какой он есть. Нужно чётко понимать, что ты никого поменять не можешь, ты не Бог. У нас задача не быть Богом. А люди почему-то считают себя равными богам. Это и моя была раньше проблема, пока я была молодая и неопытная. Я тоже пыталась постоянно что-то изменить в этом мире, но это невозможно. Всё, что ты можешь: познать себя и поменять в себе какие-то нехорошие вещи. Разобраться можно только в себе, а территорию другого человека, его интересы, нужно уважать. Строить отношения на том, что любовь — это в первую очередь отдавание.
По первым сериям складывается впечатление, что «Ольгу» таким народным сериалом делает то, что в ней есть какая-то правда…
Конечно. Смешно становится, когда узнаешь себя на экране, когда всё не выдумано. Я выросла на советском кино мирового уровня: фильмах
Алексея Германа-старшего,
Вадима Абдрашитова,
Марлена Хуциева, и мне кажется, вкус у меня есть. Поэтому я, например, не очень люблю киноальманахи наподобие «
Ёлок». Не понимаю их юмора. Не понимаю, для чего они делаются.
Возможно, для того, чтобы сконструировать такую реальность, в которую хотелось бы сбежать…
Да, но это же самообман! Действительно, комедия комедии — рознь. Мы всегда смеялись над «Роднёй», «
Любовью и голубями». В последнем фильме, как и в «Ольге», тоже, кстати, есть смешная история про деда-алкоголика, а также
Людмила Гурченко, которую по сюжету [побили], а она сидит, отряхивается, потом, понимаешь, поправила волосики и пошла. До сих пор, когда это смотрю ржу, не могу.
Ссылки по теме:
«Ольга»: Бабье это
Движение-2016: Раз пошла такая пьянка…
Главные телевизионные премьеры осени: опасные женщины и винтажные оптимисты
Евгений Ткачёв