Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Уит Стиллман. Скрытый классик

интервью >>

В прокат выходит «Любовь и дружба» Уита Стиллмана - экранизация раннего и недописанного эпистолярного романа Джейн Остин «Леди Сьюзан». Мы поговорили с большим, но не слишком известным в нашей стране американским режиссером об экранизациях, юморе, сериалах и Хэле Хартли, а заодно решили рассказать о нем немного подробнее, чем принято в интервью.

Уит Стиллман. Скрытый классик

Родившегося в Вашингтоне в 1952-м Уита Стиллмана принято помещать где-то между двумя апологетами Нью-Йорка - Вуди Алленом и Ноа Баумбахом: на первого он немного похож стилистически, второй ходит в числе его «учеников» (наряду с Уэсом Андерсоном). Стиллман дебютировал лентой «Золотая молодежь», показанной в 1990-м на фестивале американского независимого Sundance. После истории про молодых людей из хороших колледжей, которые в канун Нового года устраивают старомодные светские мероприятия в духе начала века, уроженец Вашингтона в 1994-м снял «Барселону» (про похождения болтливого американца и его брата в Испании) и в 1998-м «Последние дни диско» (про двух подруг, выходящих во взрослую жизнь на фоне диско-лихорадки 80-х). Постер этого фильма стоит у Стиллмана на аватарке в скайпе: отчасти открытые им Хлоя Севиньи и Кейт Бекинсейл прижимаются спина к спине в танце.

Начав карьеру не то чтобы бодро (между фильмами пауза по четыре года), Стиллман по разным причинам не снимал тринадцать лет - до 2011-го, когда не без помощи Греты Гервиг, музы и соратницы Баумбаха, вернулся в большое кино с трогательной музыкальной лентой «Девицы в беде» - про девушек из кампуса, которые спасали ровесников от депрессии танцами и прочими приятными мелочами. И вот прошло еще пять лет, прежде чем Стиллман снял еще один полный метр - «Любовь и дружбу» (снова с Бекинсейл и Севиньи).

Уит Стиллман. Скрытый классик

Уит выходит на связь из Сараево, где как раз стартовал международный кинофестиваль. Когда он находился в Нью-Йорке, нам не удалось связаться (сказалась и разница во времени), затем нам не позволяли спокойно поговорить выборгский интернет и фестивальная мясорубка. Поэтому первым делом Уит интересуется, как у меня дела и как прошел фестиваль. Честно говорю, что посмотрел много плохих российских фильмов. Стиллман сочувственно смеется.

Наша беседа начинается издалека: сперва замечаю, что из «Уит Стиллман» (Whit Stillman) можно сложить псевдоним «Уитман» (Whitman), в честь большого американского поэта Уолта Уитмена, и интересуюсь, нравится ли режиссеру поэзия классика. Уит (это, кстати, и так сокращение от Джон Уитни) искренне радуется неожиданному вопросу и признается, что с поэтами XIX века у него сложные отношения, он их не очень любит. Другое дело - Джейн Остин. Вместе с Оскаром Уайлдом - это два английских писателя, которых он очень высоко ценит. Остин обсуждают герои его дебютного фильма, и нынешняя экранизация ее романа выглядит некой чертой, проведенной после четырех фильмов о старомодных молодых людях, или демонстративным началом чего-то нового. Уит говорит, что думал об этом совпадении, и хочет попробовать себя в чем-то отличающемся от его предыдущих работ.

Уит Стиллман. Скрытый классик

За экранизацию «Леди Сьюзан» он взялся, например, потому что этот роман можно было дописать, выступить полноценным соавтором. Вдобавок работа с костюмированной драмой позволила режиссеру воспользоваться разного рода «устаревшими приемами» - например, представлением персонажей, когда они в горделивой позе стоят на фоне какого-нибудь замка, а внизу красуется титр с их именами и описанием характера. «Мне понравилась возможность использовать приемы, которыми сейчас никто не пользуется. И очень зря, на мой взгляд», - резюмирует он. Других любимых писателей Стиллман ревниво не называет: «Боюсь озвучивать планы, чтобы не украли идею». Режиссеру, у которого за последние несколько лет не сложились как минимум три картины - экранизация романа Кристофера Баркли «Зеленые человечки», фильм про Ямайку и, как выяснилось, лента про Японию, - не зазорно переживать по такому поводу. Впрочем, ждать новых экранизаций тоже не стоит: Стиллман посетовал, что авторские права - такая морока, что лучше уж сочинять самому.

Есть и определенная недосказанность с сериалом «Космополиты» (Cosmopolitens), который Уит делает для Amazon. После показа пилотной серии прошло уже два года, а целый сезон так и не вышел, что очень непривычно для такого отточенного механизма как производство сериалов. Режиссер говорит, что дела продвигаются не очень хорошо: он медленно пишет сценарий, хочет по-разному стилизовать каждый эпизод, а еще, кажется, есть какие-то проблемы с актрисами. Поэтому история про молодых американцев в Париже буксует, но есть надежда все-таки увидеть ее завершение. Вдобавок в Сараево приехал Том Беннет, сыгравший в «Любви и дружбе» очень глупого и очень богатого сэра Джеймса Мартина - абсолютно уморительного персонажа (ради него одного уже стоит посмотреть фильм). Стиллман хочет, чтобы он снялся в «Космополитах». Также в Сараево приехал Стивен Фрирз - режиссер, который сам сценариев не пишет. У Уита так не получается: один раз он решил поработать с чужим текстом на съемках сериала «Убийство: Жизнь на улице», и с тех пор зарекся. «Слишком высокое продюсерское давление, мало свободы и вообще очень некомфортно».

Уит Стиллман. Скрытый классик

Спрашиваю, нравятся ли ему современные сериалы, которые за любовь к большому нарративу нередко именуют «новыми романами»: «Во все тяжкие», «Безумцы»? «Я посмотрел по одной серии, а дальше не рискнул, не хочу, чтобы они оказали на меня какое-то влияние», - говорит Уит. С современными фильмами таких опасений у него не возникает, но все же особую любовь он питает к «золотому Голливуду» - с 30-го по 42-й. Эрнст ЛюбичМагазинчик за углом»), фильмы с Фредом Астером, Престон Стерджес (уже более поздний фильм «Чудо в Морганс-Крик»), Джон ФордПогонщик фургона» 50-х). Также среди любимых режиссеров Уитман называет Хичкока: «Я не большой поклонник «Психо», но мне нравится, как он изображает общество, например, в фильме “Дурная слава». Еще у Стиллмана среди любимых фильмов Хичкока - это я уже подсмотрел на сайте Criterion - его небезызвестная ранняя картина «Леди исчезает».

На самом деле вопрос касался современных комедийных режиссеров, поэтому спрашиваю еще раз: «Знаю, вы не любите Джадда Апатоу, но может быть с другими комедиантами наших дней дела обстоят лучше?». - (смеется) «Откуда вы знаете про Апатоу? Я никому этого не говорил». - «Я прочел все ваши интервью на русском, и в одном из них была реплика про Апатоу». - «Видимо, я подумал, что эту фразу не перевели», - снова смеется Стиллман. «Я не люблю грубый юмор», - признается он, а потом отмечает Стива Мартина и Уилла Феррела. У последнего ему нравятся «Эльф» и «Телеведущий», «хотя последний все же грубоват». Еще Стиллман отмечает братьев-режиссеров Дюплас, снимающих мамблкор. Спрашиваю, попадает ли стендап в его категорию «смешного». И тут по понятным причинам Уит, родившийся в 1952-м, называет Джерри Сайнфелда - человека, у которого когда-то даже был свой сериал, а сейчас его затмили более молодые стендаперы. Впрочем, Стиллман знает и Луи Си Кея: «Признаться, я ему завидую: он появился как раз в тот момент, когда у меня было затишье в съемках, и за сравнительно короткое время добился очень многого».

Уит Стиллман. Скрытый классик

Поводом для этой фразы послужил рассказ о сцене из интернет-сериала Си Кея «Хорас и Пит», в котором есть монолог, снимаемый одним дублем в течение примерно минут двадцати. Я спросил Уита, что для него главное при написании сценария, мол, многие сценаристы в России читают книги, как написать «правильный» сценарий, чтобы его продать, а он гнет свою линию, работает в своем стиле. Стиллман признается, что читал только книгу Сида Филда Screenplay: The Foundations of Screenwriting и конспект приятеля после лекции сценарного гуру Роберта Макки. «Подсказки, конечно, очень вдохновляют, - замечает Уит, - но зачастую истории превращаются в набор клише». Каждая история кому-то нравится, а кому-то нет: тут же он вспомнил, что в сценарии «Золотой молодежи» у него есть монолог на пять страниц, который нравился одному профессору, но не нравился его приятелю. Во время съемок эта сцена стала более динамичной благодаря показу реакции слушающих. Тут-то я и вспомнил монолог, снятый одним планом.

Заключительный вопрос про Хэла Хартли - другого большого американского режиссера, чью картину «Невероятная правда» показали на Sundance на год раньше «Золотой молодежи». Уит действует на опережении и говорит: «Да-да, мы с Хэлом приятельствуем. Правда, я не то чтобы многие его картины видел». Хартли снимает гораздо чаще Стиллмана, и вместе они «незаметные классики» (hidden classics), чье влияние гораздо больше, чем их слава. «Да, наша популярность не так широка, как у Содерберга или Тарантино (обоих открыл Sundance - прим.ред)», - соглашается Уит, которому реплика про hidden classics явно польстила. Потом мы говорим о том, что отношения между режиссерами, наверно, важнее, чем то, смотрели они что-то друг у друга или нет. «До сих пор не посмотрел «Мистер Ревность»», - вспоминает Стиллман картину Баумбаха, с которым они тоже в хороших отношениях. Затем разговор, разумеется, заходит о Грете Гервиг - иконе современного независимого американского кино, которая помогла Уиту вернуться в большое кино и снять «Девиц в беде». «Я ее очень люблю», - говорит Стиллман, - «но мне кажется, что ей нужно сниматься и в фильмах, где она сможет играть не только себя». - «Она как раз сыграла в «Таксе» Тодда Солондза не совсем типичную для себя роль». - «О, это прекрасно!». И на этой оптимистичной ноте мы сердечно прощаемся.

Уит Стиллман. Скрытый классик

Алексей Филиппов
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен