Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Илья Глинников: «Популярность не имеет никакого отношения к ремеслу»

интервью >>

28 марта на СТС стартует новый молодежный сериал «Крыша мира». С первого же дня запуска, его можно будет посмотреть и онлайн, прямо на Кино-театр.ру. В честь премьеры мы поговорили с исполнителем одной из главных ролей Ильей Глинниковым о его персонаже, Москве, процессе написания сценария и экологии.

Илья Глинников: «Популярность не имеет никакого отношения к ремеслу»

Если бы ваши знакомые спросили о сериале «Крыша мира», что бы вы рассказали?

Я бы рассказал не что, а как (улыбается). Что касается сюжета, то это история про трех молодых людей с совершенно противоположными архетипами, которые начинают дело в Москве, не имея ничего, кроме жилплощади. Раньше они не были знакомы, но эта встреча кардинально меняет их жизнь – дизайнера Оли (Ирина Старшенбаум), инвестора Ярослава (Алексей Бардуков) с квартирой в центре города и авантюриста Михаила с опытом работы в туристическом бизнесе. Наш сериал не столько про бизнес, сколько про дружбу, про Москву, про обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, про взаимоотношения между людьми.

Вы можете сказать, что, как и герои сериала СТС, здесь вы встретили единомышленников?

Я бы не сказал, что герои сериала – единомышленники. Что касается моих коллег, у нас сложились довольно честные отношения. С Алексеем нас объединял еще один проект «Любовь с ограничениями», где я снимался с его супругой – актрисой Анной Старшенбаум.

По сюжету три героя встретились неожиданно, а вы сами верите в судьбу?

Я верю в Бога, так что в моем понимании случайностей не бывает. Каждую случайность надо заслужить. В моей жизни все проекты странно и «случайно» появлялись. Но вера без действий мертва. Как сказал один старец: «Какие мысли, такая и жизнь».

Ваш герой Миша переехал в Москву из Иркутска, вы сами оказались в столице в 16 лет. Вы можете сказать, что этот город изменил вас?

Честно говоря, трудно говорить о себе в третьем лице. Я думаю, в какой-то степени Москва всех меняет. Тут главное не потерять себя. Недавно я был на Камчатке, и когда мы садились в самолет, я заметил, что восемь из десяти людей помогают друг другу. Но стоило только приземлиться в Москве, и все – каждый сам за себя. Это город, в котором как нигде чувствуешь себя одиноким.

Илья Глинников: «Популярность не имеет никакого отношения к ремеслу»

Как в Москве с таким ритмом жизни вы находите возможность расслабиться?

Бегу как можно быстрей и дальше от этого города.

Представим, что вас оставили на острове одного с книгой, то с какой?

Чтобы сохранить самоиронию, я бы взял с собой сборник Сергея Довлатова.

А диски с какой музыкой вы бы точно не захватили с собой на остров?

Постарался бы обойтись без сентиментальности и минора.

У вас есть любимые саундтреки?

Да, и невероятное множество, к примеру, из фильмов: «Брат-2», «Курт Кобейн. Чертов монтаж», «The Doors», «Эми» и «Иисус Христос – суперзвезда».

А что вас вдохновляет на творчество?

Любовь.

А идея для сценария?

Да, как раз сейчас мы работаем над одной идеей, где герой проходит этапы в своем развитии от потребителя до созидателя. Мне кажется, главная проблема современного мира – это потребительское отношение к жизни. В век цифровых технологий молодежь перенасыщена информацией. То, что раньше было трудно увидеть (к примеру, порно) сейчас в открытом доступе, стоит только кликнуть мышкой.

Вы можете назвать процесс написания сценария трудным для себя?

Могу сказать, что успех проекта зависит на 70% от сценария. Мы прошли курсы обучения у скрипт-доктора Джона Труби. Но одно дело придумать идею, а другое – довести ее до зрителя. Когда по двенадцать раз переписываешь каждую серию, чтобы все сошлось у людей с абсолютно противоположными вкусами, начинают опускаться руки. В такие моменты чувствуешь, как убивают твой изначальный замысел, твою индивидуальность. Так что сценарная история – штука не простая.

Чтобы сесть за написание сценария, вы прошли специальные курсы, а как думаете, так ли нужно актерское образование при наличии таланта?

Сегодня каждый желающий при наличии связей и денег может стать главным героем или режиссером. Все зависит от того, что ты хочешь от профессии. Если нужна только популярность, тогда можно и не идти в театральный вуз, потому что популярность никакого отношения не имеет к ремеслу.

Когда популярность приходит к актеру, каждый справляется с ней по-своему. Как это было у вас?

Мне нравится, как сказала Фаина Раневская на эту тему: «Главный спутник популярности – одиночество». На самом деле есть точка невозврата, после которой обратного пути уже нет.

Сейчас главным инструментом по самопродвижению является интернет. Вы отслеживаете количество лайков?

Когда я вижу, что под моей любимой фотографией небольшое количество лайков, я понимаю, что еще не совсем сошел с ума.

Илья Глинников: «Популярность не имеет никакого отношения к ремеслу»

Кстати, в Instagram вы сами ни на кого не подписаны…

Я бы подписался на своих друзей, но мы и так очень редко общаемся, поэтому лучше не заменять это редкое общение соцсетями.

Вы как-то сказали, что каждый человек – это космос. А себя с какой планетой можете сравнить?

С ядерной, жить на ней невозможно.

К слову, как-то вы участвовали в экологической акции в поддержку фильма «Гонка на вымирание», которая проводилась в соцсетях. Как думаете, что должно произойти, чтобы люди задумались о сохранности нашей природы?

Наверное, самое страшное. Но, как видите, Бог нас любит, видимо, поэтому мы до сих пор живы. Что касается акции, когда меня пригласили в ней поучаствовать и предложили варианты с надписями на табличках (что лучше не делать и как это влияет на окружающую среду), я предложил написать то, что действительно не делаю сам, и они согласились. Еще со школьных времен я перестал выкидывать полиэтилен на улице, это и написал.

Евгений Червон

обсуждение >>

№ 3
Критик Латунский   8.04.2016 - 11:31
Очень слабый актер, пригоден только для ситкомов на СТС... читать далее>>
№ 2
Арабеска (Москва)   6.04.2016 - 20:39
Не поняла про полиэтилен. Что значит - не выбрасывает на улице? В смысле на землю не бросает, а в урну бросает? И как это помогает экологии? читать далее>>
№ 1
ostin301   5.04.2016 - 22:49
Классный актер! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен