26 декабря в 13.30 на канале Boomerang состоялась премьера мультипликационного сериала «Кролик: ПРОИЗВ. Луни Тюнз» - новой версии знаменитого Багза Банни. Чуть менее года назад компания Warner Brothers объявила о намерении перезапустить свои старые легендарные мультсериалы - такие, как «Том и Джерри», «Скуби-ду», «Луни Тюнз». И теперь российские зрители смогут увидеть новые приключения умного и слегка наглого кролика Багз, который известен всему миру как один из знаковых образов анимационного кино в целом. Жующий морковку, наказывающий приставучих злодеев, разбивающий четвертую стену забавными обращениями ко зрителю, Багз Банни ассоциируется с той старой мультипликацией, на которой выросли поколения американских зрителей, а также российские дети 1990-х, когда золотой фонд анимации США появился на наших экранах. К нынешнему моменту американский Cartoon Network показал уже первый сезон (15 эпизодов) обновленного сериала, получившего название «Кролик: ПРОИЗВ. Луни Тюнз». В преддверии выхода сериала в России корреспонденту kino-teatr.ru удалось поговорить с продюсерами шоу - Мэттом Крэйгом и Гэри Хатлом.
В чем отличие нового проекта от знакомого всем старого сериала про Багза Банни?
Мэтт Крэйг: Конечно, в прошлые годы работа велась совершенно иначе. Это была целлулоидная анимация, и в Warner Brothers после съемок мыли целлулоид, чтобы снова его использовать. Из-за этого изображение имело свою специфику. В старых мультфильмах есть особенное обаяние, которое мы не смогли бы повторить, да и вряд ли это нужно. В то же время, наверное, нельзя говорить именно о каком-то едином стиле «Луни Тюнз», потому что даже сам Багз Банни несколько раз менялся. В 1940-м году он был пониже и с круглой головой, потом голова была овальная, потом треугольная… Стоит присмотреться и станет понятно, что в разных мультфильмах даже самого Багза Банни рисовали по-разному.
Идея шоу заключается в том, чтобы взять проект 1940-50-х и переместить его в современное общество. В первых эпизодах сериал был грубым фарсом, туповатым, приземленным, во многом построенным на «физических гэгах». Со временем он стал немного другим. Мы же вновь переписали его, имея в виду детей и новое поколение зрителей, учитывая чувствительность современного мира. Собственно, самого Багза мы не сильно меняли. Изменилось общество. Но в моем понимании, именно общество и есть точка отсчета, когда мы говорим о том, каков Багз и каким он станет в будущем. Нынешний Багз, сталкиваясь с теми или иными ситуациями, реагирует на них примерно так же, как и Багз из прошлого. Важно другое – то, как реагирует на Багза современное общество.
Это как если взять Шерлока Холмса и переместить его в современный мир. Не обязательно даже менять героя или историю, чтобы получить нечто новое. Так как общество изменилось, представления о многих вещах изменились, то и проект получается совершенно иным – именно в смысле восприятия его публикой.
Гэри Хатл: Багз – своего рода комментатор для нашего общества. Именно поэтому он прошел через разные эпохи – через 40-е, 50-е, 60-е и всегда был актуален. Каждый раз, когда нам казалось, что мы создали идеальное общество, он как бы говорил: посмотрите на это, на то и еще вот на это. Каждый раз давая нам понять, чего мы стоим.
Наверное, при адаптации и модернизации вы столкнулись с какими-нибудь трудностями, в том числе, возможно, техническими?
Гэри Хатл: То, что мы делаем, – это, как переход на мобильный телефон или на айфон. Мы не думаем об этом, как о большой проблеме. Просто техническая модернизация. Время идет, технологии меняются, в том числе технологии анимационного производства. С другой стороны, мы внедряем в сериал более современный контекст. Новые фильмы, культовые образы, то есть разговор идет о тех вещах, которые окружают и волнуют нас сегодняшних.
Старого Багза создавали великие режиссеры: Текс Эйвери, Чак Джоунз, Боб Клэмпетт… А как подбирались авторы для нового?
Мэтт Крэйг: Багз Банни – это культовый проект. У компании Warner Brothers было несколько таких персонажей, лица которых были повсюду. И это продолжалось добрые пятьдесят лет. Во многом это случилось, благодаря таким художникам, как Текс Эйвери. То, что ребята сделали в свое время, это же потрясающе! Но теперь понадобилась перезагрузка. И, конечно, когда мы решили возродить проект, это был непростой вопрос, кому по силам сегодня сделать нечто подобное.
Мы очень внимательно выбирали людей. Тех, кто способен придумывать хорошие визуальные гэги, потому что мы стремимся сделать сериал максимально насыщенным визуально, чтобы каждую секунду на экране происходило что-то смешное. И если, допустим, говорить обо мне, о моей подноготной, то я много лет занимался тем, что писал комедийные скетчи (Мэтт Крэйг знаменит как автор скетчей для нескольких ТВ-шоу, в том числе «Субботним вечером в прямом эфире». –
прим. автора), поэтому я очень много внимания уделяю тому, чтобы диалоги были смешными. Плюс важны динамика, ритм, спонтанность юмора. В общем, мы стремимся сделать сериал максимально ярким во всех смыслах.
Мы пригласили отличных режиссеров с разных студий, и у моего коллеги Гэри как у продюсера большая история успеха подобных энергичных сериалов («
Джони Браво», «
Маска», «
Новые мстители: герои завтрашнего дня». –
прим. автора).
Одним словом, мы пытались сформировать группу людей, способных думать, как Багз. И когда мы собрали этих людей вместе, и они стали проводить по 6-8 часов в день в одном помещении… все заработало.
Но на самом деле нужно понимать, что с людьми, которые работали до нас, тоже случались успехи и неудачи. У того же Чака Джоунза были разные мультфильмы. Мы все время говорим о 5-6, самых блистательных его работах. Но иногда у него получались – и он сам это признавал – не такие хорошие фильмы. Поэтому, конечно, всегда есть риск. И ты надеешься на победу. И иногда все получается, все складывается, а иногда нет… Но когда складывается, то это действительно здорово.
Старый Багз Банни делался не только и, возможно, даже не столько для детей, сколько для взрослых. Как насчет «Кролика»? Он адресован исключительно детям или все же вы думаете про семейную аудиторию?
Гэри Хатл: Полагаю, что родители, сидящие рядом с детьми, тоже будут хохотать до упаду. Потому что создавая любую сцену, любой диалог, мы, взрослые, работающие на сериале, хохочем до слез. И это хороший показатель для нас. И еще… мы пробовали показывать эпизоды в публичных местах и смотрели на реакцию. Дети останавливаются, садятся и начинают смотреть. Но и взрослые тоже останавливаются и смеются, не переставая. Потому что, с одной стороны, Мэтт так умеет писать, чтобы текст, шутки получались многослойными. А с другой стороны, в сериале много гэгов, визуального юмора, который одинаково смешен для человека любого возраста.
А как насчет жестокости и насилия? Как вы уже сказали, в старом сериале много грубого юмора, каких-то шуток, связанных с травмами, с агрессией… По тем временам это казалось нормальным, но сегодня и психологи, и родители очень настороженно относятся к подобному контенту, считая его скорее нежелательным для детей. Как вы решили эту проблему?
Мэтт Крэйг: Это было, конечно, непросто. Конечно, мы волновались, как делать «Луни Тюнз» без столкновений, взрывов, ударов, травматизма, одним словом, без угроз и насилия. Не скажу, что в «Кролике» совсем этого нет: в некотором количестве подобные гэги присутствуют, модернизированные, отчасти смягченные, но все же присутствуют. Однако большая часть юмора проистекает из иного рода ситуаций. И сам Багз оказывается перед дилеммами иного характера.
Гэри Хатл: Мы работаем очень спонтанно, без жесткого сценария. Что-то приходит в голову, тут же делается эскиз, он вешается на сцену, появляется что-то смешное, мы это используем, расширяем. Если актер говорит что-то смешное, мы это включаем в фильм, если кто-то в комнате удачно пошутил, мы это тоже включаем, то есть мы берем все, что нас смешит. Мы все время что-то меняем, обтачиваем, как-то переделываем – так, чтобы получилось смешно.
обсуждение >>