31 октября 2015
29 октября на российские экраны вышел приключенческий фильм «Неуловимые: Последний герой», одну из главных ролей в котором исполнил Иван Шахназаров, сын известного российского режиссёра Карена Шахназарова. Несмотря на то, что сейчас молодой актёр и режиссёр вместе с отцом работает над новой «Анной Карениной», нам удалось поймать «неуловимого» Ивана и поговорить о процессе съёмок, новых проектах и фильмах, достойных «Оскара».
Фильм «Неуловимые: Последний герой» выходит примерно через 2 недели (29 октября). Я знаю, что снимали сразу всю франшизу целиком и выходят они буквально друг за другом. Сложно ли было сниматься?
Да, сложно, конечно, потому что система была такой, что мы должны были снимать сразу в один день несколько сцен из разных фильмов. И, соответственно, нам нужно было в одной сцене играть одно, в следующей сцене играть другое и так далее. Поэтому было сложно, но, мне кажется, это очень хороший опыт для актёра и для человека, который работает в кино в принципе. Такая система производства – хорошая школа и хорошая закалка.
Сколько времени заняла вся работа?
В общей сложности, по-моему, 90 смен.
Вообще без перерывов?
Да, это всё было практически подряд - 90 смен на протяжении почти полугода. Там были какие-то небольшие перерывы, но в общей сложности мы работали где-то около четырех-пяти месяцев бок о бок. Мы стали, можно сказать, семьёй друг для друга.
А вы уже видели второй фильм?
Честно говоря, ещё сам не видел. Я видел частями на озвучке, но целиком от начала до конца не смотрел.
Я его смотрела буквально на днях, и мне показалось, что там есть какие-то параллели с Достоевским в плане того, на что имеет право герой Александра Петрова…
Да, там, действительно, есть рассуждения о преступлении и наказании, о том, что есть справедливость, кто может её творить, и имеет ли он на то право.
В одном из интервью вы говорили, что эти фильмы предназначены в основном для молодой аудитории. Как вы думаете, чему может научить современную молодёжь эта история?
Скажем так, эта история, что первые
«Неуловимые», что вторые – подтверждает какие-то хрестоматийные истины, которые понятны любому: типа любви, дружбы, доверия, справедливости и прочих. И это самое главное, чему может этот фильм научить молодое поколение, особенно учитывая, что все эти истории рассказаны современным и доступным для детей и подростков языком.
Там на первый план выходят социальные сети…
Да, там такая достаточно подвижная, современная история. Через эту форму авторы пытаются преподнести зрителю какие-то такие правильные, хрестоматийные истины и устои, вроде дружбы и необходимости держаться друг за друга, делать что-то во имя чего-то всем вместе.
Если в первом фильме ваш герой – был одним из главных, то во втором он немного отходит на второй план. Так и будет продолжаться дальше?
Не знаю, надо смотреть. В первой части наши персонажи только появляются, и мы находимся на первом плане, а вторая часть изначально была посвящена отношениям между героем Саши Петрова и героиней
Саши Бортич - Киры.
В первом фильме мы видели вашего героя как ловеласа и бабника, он как-то трансформируется на протяжении остальных частей?
Мне очень хотелось бы думать, что да. Этот человек всё-таки на протяжении какого-то времени, когда находится внутри организации «неуловимых», проходит через многое и, по идее, он неизбежно должен измениться. В этом стремлении помогать и добиваться справедливости он находит какой-то новый смысл существования. Естественно, он меняется.
Не могли бы вы что-нибудь рассказать про ваш полнометражный дебют?
Сейчас могу сказать лишь, что, если всё будет хорошо, я буду снимать его следующим летом, и то, что он написан на основе моей дипломной работы.
Насколько я знаю, скоро выходят ещё два фильма с вашим участием. Первый – это фэнтези «Вечный холод». Главные герои там - хоккеисты. А вы сами хоккеем интересуетесь?
В общем-то, не могу сказать, что я был фанатом хоккея. Я играл, катался на коньках, с детства во дворе зимой играл в хоккей. Но интересоваться – нет, никогда не интересовался. Тем интереснее мне было.
Этот фильм, мне кажется, будет похож на «Ночь в музее». Я права?
На самом деле, мне сложно вообще ответить, на что он похож, потому что никто из тех, кто работал над этим фильмом, мне кажется, не представляет, что в результате получится, и я тоже. Нас было 5 человек главных героев – хоккеистов, и каждый из нас думал, что он снимается в чём-то своём. Для меня это была такая чёрная комедия, стёб над жанром, для кого-то это была философская притча. Поэтому – не знаю, это похоже на всё и ни на что одновременно, и на «Ночь в музее», и на
«От заката до рассвета» Родригеса. Поэтому я с нетерпением жду, что получится, и очень-очень хочу посмотреть.
А второй фильм – это «Стерпится – слюбится». Там музыкант влюбляется в дочь олигарха – это как «Золушка» наоборот?
Это современное прочтение «Укрощения строптивой» для молодого зрителя. Я играл рок-музыканта, не умея при этом ни петь, ни играть ни на одном инструменте.
Вы проходили специальную подготовку для этой роли?
Какое-то время я занимался немного на гитаре, чтобы хотя бы представлять, как её нужно держать и чтобы это выглядело более-менее убедительно. Но большую часть за меня выполнял дублёр, хотя я что-то до сих пор помню, могу какие-то аккорды сыграть. Очень надеюсь, что, если смогу выкроить какое-то свободное время, продолжу заниматься.
Есть ли у вас ещё какие-то планы на актёрском поприще?
У меня есть какие-то личностные планы. Я бы хотел сниматься, пробоваться, играть – мне это нравится. Я не знаю, насколько у меня с этим сложится, насколько меня будут брать. Пока приглашают, я готов соглашаться, и мне это интересно. Но на сегодняшний день я больше занят своей режиссёрской работой, поэтому об остальном пока не думаю.
Вы были ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на «Солнечном ударе». А теперь этот фильм отправляется на «Оскар» от России. Как вы думаете, что из этого получится?
Я не знаю, что получится, но я всячески надеюсь на успех, потому что это кино того заслуживает. Мне будет приятно знать, что я имею к этому какое-то отношение. Конечно, я всеми руками и ногами и вообще всем, что имею, болею за него.
А сами бы вы какой российский фильм из последних отправили бы на «Оскар» и могли быть уверены, что он победит?
Я могу сказать о тех фильмах, которые произвели на меня наибольшее впечатление за прошедший год. Это
«Левиафан» Андрея Звягинцева,
«Дурак» Юрия Быкова и, наверное, всё. Может быть, чего-то я не видел, но из того, что видел – эти два произвели на меня наибольшее впечатление. Мне кажется, эти фильмы достойны «Оскара».
«Левиафан» уже в прошлом году ездил, а «Дурака» в этом году рассматривали в качестве претендента.
А, «Левиафан» - это уже в прошлом году… Тогда, да, мне кажется, что «Дурак» - это более, чем достойное кино.
Иван, скажите, почему нашим читателям обязательно нужно пойти на «Неуловимых: Последний герой» в кино?
Потому что это клёво, современно, модно и потому что там яркие, узнаваемые для каждого персонажи и хорошая, понятная и правильная история. Я думаю, что она будет интересна любой возрастной категории. Плюс ко всему - это российское кино, наше, отечественное. Его нужно поддерживать, на него нужно ходить, его нужно смотреть, и от этого оно будет развиваться. Если мы хотим, чтобы наше кино развивалось - его обязательно нужно смотреть.
Ссылки по теме:
«Неуловимые: Последний герой»: Русские против спайсов
«Неуловимые». Рецензия kino-teatr.ru
«Хроники ломбарда» смотреть онлайн бесплатно на Кино-Театр.ru
Александр Петров: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом»
Анна Полибенцева