11 июня в российский прокат вышла военная драма «Единичка». Роль старшего лейтенанта Егорова сыграл молодой актёр, выпускник ГИТИСа Илья Коробко, известный зрителю прежде всего, как защитник хоккейной команды «Медведи» Миша Пономарёв из сериала «Молодёжка». Мы встретились с актёром и поговорили о военном кино, идеалах и о том, как нужно общаться со зрителями.
«Единичка» - это твой дебют в полнометражном кино, твоя первая главная роль, чувствуешь, что вышел на какой-то новый уровень?
Я всю жизнь мечтал сыграть в большом кино, и эту роль воспринимаю как подарок. Мне кажется, любой студент театрального вуза, любой молодой актёр мечтает сыграть в настоящей военной драме. Да что тут скажешь, даже актёры старшего поколения говорят, что такой энергетики, как в военном кино, где все вместе бегут по окопам, ползут по земле, где ты постоянно находишься на грани, нет нигде. И, конечно же, я не могу не сказать о моих партнёрах, об
Андрее Мерзликине – это прекрасный актёр, с очень сильным характером, с безумной страстью к работе – у него можно всю жизнь учиться. Это были не съёмки, а два месяца чистого счастья.
В фильме одна из линий строится вокруг конфликта поколений: молодого лейтенанта назначают командовать батареей, где все бойцы бывалые, опытные люди, которые всю войну прошли… Не было ли такого же конфликта на площадке?
Мои старшие коллеги – настоящие профессионалы своего дела: и
Михаил Евланов, и тот же Мерзликин, с которыми безумно интересно работать. Конфликты были только в кадре, вне съёмок мы отлично проводили время вместе, что в Польше, что под Калугой.
Каково тебе было быть в центре такого опытного актёрского ансамбля, который, во многом, играет на тебя?
Режиссёр очень сильно переживал из за того, что у меня это было в первый раз, и даже отселил меня из отеля, где жила вся молодёжь, в другой, где жили старшие коллеги, чтобы я ложился спать пораньше. Но, честно говоря, всё было ровно наоборот – молодёжь после смены валилась спать, а старшие находили в себе силы на продолжение вечера, наверное, это – опыт. (смеётся).
Твой персонаж – это типаж из совсем другого времени, так называемый безусый лейтенант, идеалист с горящими глазами и желанием совершить подвиг. Сегодня такие, наверное, не встречаются… Сложно было перенестись в другую эпоху и представить, каково было тем людям?
Это самое интересное в нашей работе – влезть в шкуру своего персонажа, и попробовать понять хотя бы часть того, что он понимал тогда, в 44-м году. Когда я в первый день пришел на площадку и мне дали в руки ППС, я как-то по-актёрски начал думать:
«А как лучше взять?»,
«Может стрелять с колена?»,
«Как красивее встать?». И тут мне очень помог
Кирилл Белевич, он сказал:
«Стреляй так, как будто в тебя стреляют, а ты до этого никогда не стрелял». Это мне очень помогло понять моего героя. Для него это всё тоже очень сложная и непонятная история, он не Рэмбо или супергерой, он лейтенант Егоров – обычный парень, такой же как и я, и просто так сложилась история, что ему пришлось оказаться в окопе, а мне сегодня нужно его сыграть. Вообще это удивительно, только в 44-м такое было возможно, что зеленому парню дают лейтенантские погоны и отправляют командовать батареей. Наши военные консультанты говорили, что в бою продолжительность жизни артиллериста – максимум 6 минут, и они практически сразу уничтожаются.
Тебе не кажется, что у нас снимают слишком много кино о войне?
Была такая история, Женя ВadComedian (популярный видеоблоггер Евгений Баженов – прим.ред.) выложил у себя на канале трейлер «Единички», и буквально через час я читаю комментарии и 80% из них
«ну вот опять»,
«сколько можно про войну»,
«опять смазливый мальчик в главной роли» и т.д. Но как по мне, в нашей стране тема Великой Отечественной войны затрагивает каждую семью, каждый дом, и внутри неё находится столько человеческих историй, что она практически неисчерпаема и в любом случае будет вызывать интерес.
Режиссёры почти всё время видят тебя в одном амплуа, есть ли роль, которую тебе хотелось бы сыграть, чтобы показать себя с другой стороны?
Меня всё время утверждают на каких-то романтических героев, молодых людей со сложной судьбой, без родителей или из неполной семьи, которым изменяют девушки, с какой-то постоянной драмой. Мне как актёру интересно всё, и хочется себя везде попробовать. Я бы с огромным удовольствием сыграл бы в комедии или в какой-нибудь авторской социальной драме. Я по-настоящему люблю свою работу, и поэтому в каждой роли могу для себя найти какой-то интересный нюанс, и крепко в него вцепиться. Единственное, я знаю, что мой отец не одобрит, если я сыграю героя нетрадиционной сексуальной ориентации, а так я открыт к любым предложениям (смеётся).
Тебя без особого преувеличения можно назвать «молодой звездой», есть ли у тебя проекты, от которых ты отказался?
До звёзд мне ещё далеко, поэтому я очень серьезно отношусь к каждому сценарию, который мне присылают, честно хожу на кастинги, и жду. Пока мне не приходится выбирать. Тут скорее по-другому, иногда я слышу про запуск каких-то интересных проектов и думаю про себя:
«Вот бы туда попасть…».
Есть ли у тебя авторитет или ориентир среди актёров, на которого тебе хотелось бы быть похожим? Когда ты поступал в «Гитис», ты готовился по системе Олега Даля, наши читатели пишут, что ты похож на Сергея Бодрова младшего, мне почему-то на ум приходит Николас Холт. Кто тебе ближе?
Мне уже говорили про Холта (смеётся). Актёр – это прежде всего то, что внутри, и внешность не имеет принципиального значения. В детстве я играл в Ленкоме в спектакле, где главная роль была у
Николая Караченцова. И вот с самого детства – именно он для меня – это идеал актёра, каким он должен быть – умным, начитанным, образованным, интересным. Он – настоящий аристократ, за которым просто приятно наблюдать, как он двигается, как говорит, как ставит себя. Это какой-то космический уровень, которого мне бы очень хотелось достичь.
Какой юмор тебе нравится? Над какими шутками ты смеешься?
Когда я был маленьким, я с отцом постоянно смотрел
«Мистера Бина». И до сих пор иногда его пересматриваю –
Роуэн Аткинсон вытворяет что-то немыслимое. Но не могу сказать, что у меня есть какие-то жесткие рамки, и я не из тех кто говорит, что они признают, например, только британский юмор. Главное, чтобы не было пошлости, чтобы не было разбросанности и чтобы у всего происходящего была какая-то единая стилистическая концепция.
А что такое пошлость?
Вот
ремейк «Кавказской пленницы» - это пошловато. Если честно, я не могу дать какое-то четкое определение слову пошлость, но если я её увижу, то сразу же смогу об этом сказать, это скорее на интуитивном уровне происходит.
Что ждёт зрителей в 3-м сезоне «Молодёжки»?
Я сам ещё далеко не всё знаю. Вся наша актёрская команда была уверена, что 2-й сезон был самодостаточной законченной историей, к которой уже сложно что-то добавить, но наши сценаристы не перестают нас удивлять: присылают сценарии новых серий, и у нас челюсти отваливаются (смеётся). Скажу только одно – будет много новых и интересных персонажей. Мы этой весной с «Молодёжкой» проехали 20 городов по России. Был своего рода концертный тур, где музыканты, которые писали саундтрек, исполняли свои песни, а мы – актёры - были в качестве конферансье и вели интерактив со зрителями, отвечали на вопросы, показывали видео со съёмок. И что меня поразило, у нас собирались полные залы, и была какая-то невероятная энергетика. Это безумно приятно, когда твой персонаж становится любимым, возможно даже, ролевой моделью, и к тебе подходят дети 7-8 лет, и говорят, что начали заниматься хоккеем, чтобы быть похожим на меня. Я, когда первый раз такое услышал, чуть с ума не сошел. А вот в том, что касается сфотографироваться, на первом месте мамочки, у которых дети занимаются хоккеем – и это тоже приятно (смеётся).
Как ты выстраиваешь отношения с фанатами, общаешься ли с ними в социальных сетях?
Группой Вконтакте я занялся только недавно, но действительно сам. Это всё идёт от желания общаться с людьми, мне очень приятно обмениваться с ними мыслями, отвечать на их вопросы. Но первое время, конечно, было сложно, когда сразу после выхода «Молодёжки» стали добавляться по 500 человек каждый день, я вообще не понимал, что происходит. Мне очень нравится, как Макар делает (
Запорожский – прим. ред.) – ему присылают вопросы, и он раз в неделю садится перед веб-камерой и записывает такой видео-ответ, это – очень классно, думаю, скоро тоже начну так делать. Ешё СТС очень серьезную промо-поддержку делает: пресс-конференции, встречи с фанатами, автограф-сессии, так что что недостатка общения со зрителями я не испытываю.
У тебя это вызывает какие-то негативные эмоции, или ты понимаешь, что это часть твоей профессии?
Первое время очень напрягало, я спускался в метро, и ко мне постоянно подходили, что-то спрашивали. Или в кафе сидишь, особенно, где-нибудь не в Москве, и на тебя устремлены сразу несколько взглядов. Но сейчас понимаю, что без этого никуда, это часть профессии, и даже наоборот, радуюсь: если это есть – значит, всё не зря.
Какие фильмы тебе нравятся?
Я недавно в 5-й или 6-й раз пересматривал
«Брестскую крепость» - по-моему, это один из лучших фильмов о войне за последние 10 лет. И я рад, что на «Единичке» мне удалось поработать с людьми, которые приложили к нему руку. Ещё я очень большой поклонник
Ди Каприо и каждый «Оскар» за него болею – мне кажется, он давно его заслужил, и все это понимают. У него не было ни одного провального проекта, начиная с
«Дневника баскетболиста» и заканчивая
«Волком с Уолл-стрит». С каждым годом он всё круче и круче. Очень люблю
Гая Ричи – с удовольствием бы у него снялся, это такая брутальная пацанская эстетика, в которую я бы с большим удовольствием погрузился. Ведь каждый актёр хочет сыграть персонажа, который берет по стволу в каждую руку и без лишних разговоров идёт решать свои проблемы. В этом плане я немного завидую
Игорю Огурцову, с которым мы дружим с «Молодёжки». В
«Законе каменных джунглей» он сыграл примерно такого персонажа, и это фантастика.
Тарантино,
Альмодовар… Я могу ещё долго перечислять, но главное, когда в фильме видна твердая рука режиссёра и его неповторимый стиль, когда продумана каждая мелочь, даже самая маленькая деталь… Когда на месте реквизит и костюмы. Мне как актёру эти вещи очень важны. Вот если мне скажут, что у моего героя будет очень классный, но дорогой костюм, и чтобы его сделать надо урезать мой гонорар на 50% - я, скорее всего, соглашусь.
обсуждение >>