В Москве в разгаре съемки фильма «Все сбудется» - новогодней комедии о девочке, которая, пытаясь помирить разведенных родителей, пускается в настоящее авантюрное путешествие по городу – конечно, со счастливым концом. Мы поговорили с исполнителем роли увлеченного работой и забывшего о семье отца, актером Анатолием Белым, о том, почему кино про зиму лучше снимать не зимой, зачем нужны биографические фильмы и почему в российском кино все так непросто.
Каково это – сниматься в новогодней комедии весной? Вообще неподходящая по сюжету обстановка мешает актеру, отвлекает его?
Как ни странно, это способствует еще большему включению, подключению фантазии и, соответсвенно, актерской природы. То есть иногда это даже идет на пользу. К тому же сниматься зимой действительно холодно – замерзает рот, и ты не можешь его нормально открыть. А тут уже немного теплее, уже комфортнее. Но все равно ты холод этот ощущаешь, а остальное дорабатываешь, домысливаешь – это своего рода ключ зажигания, который заводит актерскую природу. Поэтому для меня даже выгоднее сниматься вот так, в другое время года. Снегомашина работает, мыльный снег идет. Главное – его не глотать, чтобы потом плохо не было.
Какие еще сложности, кроме опасности проглотить искусственный снег, есть в работе с таким легким жанром, как комедия?
Вопрос фактически риторический. Комедия – и это всем известно, тут я никакой не первооткрыватель – самый сложный жанр. Чтобы заставить людей смеяться, нужно иметь талант режиссерский. Меня изначально привлек сценарий тем, что это напомнило мне фильмы
Рязанова. Самый большой плюс, как сказал Арман (режиссер
Арман Геворгян – прим. ред.), в том, что мы не собираемся никого смешить. У нас скорее лирическая комедия, где смех рождается не от комикования и смешных лиц, а от ситуаций. Да и смеха тут в принципе не очень много – есть какие-то комедические ситуации, а остальное все я бы отнес к жанру «душевная комедия». Не ромком, а душком. Но не с душком (смеется). В голове угла все равно оказываются разговоры и история о вечных семейных ценностях, о любви, о дружбе, о преданности. Даже сценарий, когда я его читал, вызывал в душе какие-то теплые ощущения. И Арман на площадке создает замечательную атмосферу – он сам очень мягкий, неконфликтный человек, которому совершенно не нужно «вздрючивание» какое-то. Он существует в гармонии и позитиве, и это так здорово влияет на всех нас. Мы как дети, которых погладили по голове, над нами ничего не висит, никто нас не ругает.
То есть режиссер использует только пряник – без кнута?
Кнута нет никакого. Да и пряник нам не нужен, потому что он сам как пряник. Создает такую атмосферу, что мы друг с другом не конфликтуем. Замечательная атмосфера, и было бы здорово, если бы она передалась на экран.
А что особенного в вашем герое?
Он, конечно же, относится к череде часто предлагаемых мне героев – богатых людей, которые сначала полностью погружены в себя и в свои дела, а потом начинают меняться. Здесь выгодное отличие в том, что в самом начале мы застаем мою экранную семью в процессе развода. Эта драматическая ситуация, после которой девочка-дочка попадает во всякие перипетии – и волнение за нее, ее поиск, который и составляет сквозную линию всего фильма, это и меняет моего героя. Меня привлекло то, что он написан не однобоко и не грубо – был плохой, стал хороший. Он не просто богатый циник, он человек дела, он его любит, у него нет каких-то ярко выраженных отрицательных черт. На его примере как раз и прослеживается идея семейных ценностей, к которым человек возвращается, понимая, что это для него все-таки главное в жизни.
Вы говорите, что вам часто предлагают играть успешных и богатых героев. Отказываетесь от таких ролей или не против этого сложившегося, судя по всему, амлуа?
Отказываюсь, да. Не хочется, конечно, загонять себя в рамки. Хотя сознание режиссерское и продюсерское, оно все равно клишированное. Я понимаю, что кино – это видеоискусство, и мое лицо сейчас такое, что на него «ложатся» именно эти персонажи. Все понимаю, но ужасно не хочется, чтобы потом остался шлейф таких ролей. К огромному сожалению, приходится зачастую соглашаться и на то, на что не очень хочется – так уж устроена жизнь. В случае с фильмом «Все сбудется», повторюсь, ситуация тоньше, и на примере моего героя показана основная идея всей картины.
К слову о клишированном сознании: актеры и режиссеры часто жалуются, что кино в России стало целиком и полностью продюсерским. На ваш взгляд, это хорошо, плохо, может, просто неизбежно?
Не буду пророчествовать и говорить, что неизбежно. Даже не задумывался, так ли это или не так. Конечно, этого можно избежать, но действительно 90% российского кино сейчас является продюсерским – и это уже данность. Не может же у нас в стране все быть хорошо, все время должны быть какие-то препятствия, все время нужно с чем-то бороться, что-то преодолевать – как Павка Корчагин, какой-то шлейф еще оттуда, из советского времени тянется. Беспрепятственно жить не получается. И кино, как отражение всего этого, стало продюсерским. Его основная цель – выжить, не жить хорошо, а именно выжить. А мы выживаем за счет чего? За счет денег. Вот вам и ответ. Избежать этого очень хочется, но есть единицы, которые делают что-то свое – за это им честь и хвала.
В последний год у российского кино как-то особенно много препятствий – взять хотя бы закон о прокатных удостоверениях. К примеру, недавно Министерство культуры настоятельно порекомендовало прокатчикам не выпускать громкие иностранные премьеры в один день с российскими. Из-за этого в том числе была перенесена дата выхода новых «Мстителей», так как в этот же день на экраны должен выйти ремейк фильма «А зори здесь тихие», в котором у вас тоже есть роль. Неужели для того, чтобы завлечь зрителей на отечественные фильмы нужны такие радикальные, почти насильственные меры?
Понимаете, если бы речь шла, к примеру, о фильме
«Елки 4», выход которого вот так вот бы форсировался и для которого бы требовали подвинуть все остальное, то я бы не считал это правильным. А тут кино про войну, 70-летие окончание которой отмечается в этом году, и в этом случае я скорее согласен с решением отодвинуть другие премьеры. Нужно, чтобы на такое кино шла молодая аудитория, а именно она составляет основную часть тех, кто ходит в кино. Пусть даже такими методами. Это к разговору о нашем менталитете: по-другому, может, и не получилось бы, если параллельно будет идти какой-нибудь
«Железный человек 5». В ситуации с такой тематикой я считаю, что это ход стратегически правильный.
Совсем скоро у вас еще одна премьера – на этот раз телевизионная. Я имею ввиду сериал «Орлова и Александров» на Первом канале, где вы сыграли роль режиссера Григория Александрова. Как вы нашли эту роль, или она нашла вас?
Она появилась неожиданно, как и все в этой жизни и в этой профессии. Прошлой весной пришло предложение моему агенту, сказали, что запускают проект об Орловой и Александрове и меня хотели бы вызвать на пробы. Пробы, к слову, были «заделаны» очень по-взрослому: были выстроены декорации в павильоне, актеры все были в гриме и в костюмах, готовились музыкальные номера – правда, не с моей стороны, у меня такая роль, где это не нужно. Вот таким серьезнейшим образом были проведены пробы. И так случилось, что
Виталий Николаевич Москаленко, режиссер картины, с первых проб утвердил меня. А потом начался долгий процесс поиска
Любови Орловой – огромное количество актрис пробовались на эту роль. И в итоге утвердили
Олесю Судзиловскую.
Которая, по крайне мере, в трейлере сериала, удивительно похожа на Орлову…
Олеся, из всех актрис, которые сейчас есть, - действительно самое близкое попадание. Несмотря на то, что по фактуре они разные: Любовь Петровна была ниже ростом, Олеся – выше и худее, но по психофизике, по качеству актерского темперамента они похожи. Я знал, что Олеся замечательная комическая актриса, но тут это открылось в полной мере. У нее вообще есть все те качества, которые нужны для этой роли: профессиональные занятия танцами в прошлом, прекрасное чувство юмора и драматический талант.
Главной линией сериала будут именно отношения Орловой и Александрова?
Да, но на каком фоне! Там и
Эйзенштейн, и
Пырьев, и
Раневская, все те люди, которые были тесно связаны с этой легендарной парой, они вошли в фильм ролями второго плана, но в то же время мощными линиями, не в качестве гарнира. В чем основной смысл этого проекта, как мне кажется, так это в том, что мы, наконец, прикоснулись к этим легендам, про которых давно уже нужно было снять кино. Огромное количество великих людей находятся в тени и в забвении, о них не снимаются фильмы, не делаются спектакли. И это позорно. Нужно сохранять трепет и благоговейное отношение к этим людям, и сериал в этом смысле – дань памяти. А еще это фильм о любви, которая превозмогла все преграды. Я в театре играю в спектакле
«Мастер и Маргарита» и могу сказать, что эти две истории в чем-то пересекаются. Эти люди прожили огромную яркую жизнь в любви, и, как нам кажется и как мы говорим этой картиной, только благодаря этому, благодаря этой спайке, им удалось создать вокруг себя такую оборону, которую не смогли пробить ни недруги, ни завистники, ни Сталин.
обсуждение >>